23 февраля 2020,
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Областные новости

27.01.2020

Ветеран рассказал о героическом подвиге жителей Ленинграда

Символом величайшего мужества и самоотверженности является подвиг жителей Ленинграда, который навечно вписан в героические страницы русской истории. Об этом сказал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин в ходе встречи с участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке Фёдором Степановым в понедельник, 27 января 2020 года. Во встрече принял участие заместитель Секретаря, руководитель регионального исполкома «Единой России» Юрий Дворянинов.

Уроженец деревни Моисеево Новгородской области участвовал в возведении оборонительных сооружений, а после того, как исполнилось 18 лет - добровольцем ушел на фронт. Фёдор Степанов защищал малую родину, воевал на Смоленщине и в Белоруссии, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За мужество и героизм при выполнении специальных боевых задач ветеран награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги».

В ходе диалога ветеран поделился воспоминаниями о введении продуктовых карточек в Ленинграде. По его словам, уже к началу зимы 1941 года нормы на хлеб достигли 125 граммов. Молодой человек был свидетелем смерти своих товарищей и героического подвига советского народа.

«Мы никогда не сомневались в нашей Победе. Мы знали, что защищаем Родину, наших матерей и жен. В боях помогала боевая выучка, чувство патриотизма и поддержка тыла», - подчеркнул Фёдор Степанов и рассказал, что его фронтовой путь закончился в октябре 1943 года под Смоленском, где он получил тяжелое ранение.

После выздоровления он был направлен на учебу Ленинградское военное инженерное училище. В августе 1945 года младший лейтенант был командирован в Заполярье. Уже в зрелом возрасте Фёдор Степанов окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве, после чего служил в понтонных частях на Урале, Украине, Германии, а завершил карьеру офицера в Пензе, куда был направлен по распределению. После увольнения в 1976 году преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте и университете архитектуры и строительства.

«От имени регионального отделения партии «Единая Россия», депутатов Законодательного Собрания искренне благодарю за ратный и трудовой подвиг, за воспитание достойных сыновей, за активную жизненную позицию и работу по патриотическому воспитанию молодежи. Здоровья, долгих лет жизни и счастья», - пожелал Валерий Лидин и пригласил ветерана принять участие в мероприятиях, которые проводятся парламентариями в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.