23 сентября 2020, среда
Областные новости
23.09.2020
Подписной индекс журнала в каталоге прессы Агентства «Роспечать» - 81941.
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

23.01.2020

Ветеринар по зову сердца

45 лет отдала своей профессии Екатерина Дёмина. Но и находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает заниматься любимым делом. На днях начальник управления ветеринарии по Пензенской области, главный государственный ветеринарный инспектор области Михаил Максимов за многолетний и добросовестный труд преподнёс Екатерине Викторовне подарок, о котором она давно мечтала.

НАЧАЛО ПУТИ
Екатерина Дёмина родилась в Мамлеевке в семье колхозников. Мама была телятницей, отец – осеменатором. Как правило, в деревнях в каждом доме было свое хозяйство. Дети рано приучались к труду. Вместе с родителями они работали в огородах, убирали за скотиной, пасли птицу, и в колхозе помогали, кто скотником, кто водовозом. Вот и маленькую Катю не обошла стороной такая стезя. Правда, девочку интересовало больше лечебное дело. А потому, ещё будучи учащейся школы, она уже легко могла обрабатывать раны у коров, которые те наносили друг другу рогами, а то и понять причину, почему начался падеж птицы. Пророческим даром девочка не обладала. Просто её дедушка был колхозным ветврачом. Именно благодаря ему у Кати и появился интерес к лечению животных.
– Помню, классе в восьмом вместе с подружкой Марией Якубовой препарировала поросенка, который пал по непонятным причинам, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Мне очень хотелось узнать, что за болезнь поразила его. Оказалось, что поросенок сильно простыл, и на фоне этого у него развилось воспаление легких, что и привело к летальному исходу.
В хозяйстве была ещё и пасека. Екатерина с большим удовольствием наблюдала за жизнью пчёл. Она даже всерьёз задумывалась поступать после школы в техникум на пчеловодческое дело, но мама её отговорила. Всё же любовь к животным у девочки была настолько велика, что в десятом классе она пошла работать на молочно-товарную ферму.
Окончив школу в 1969 году, Екатерина начала обучаться в Беднодемьяновске в СПТУ №10 специальности ветеринарный фельдшер и, получив диплом, вернулась домой, в родной колхоз «Путь Ленина», где и продолжила работать на той же молочно-товарной ферме, но уже как специалист. Председателем колхоза в то время был знаменитый Василий Безрогов.
– Когда начала работать, ветеринарным врачом был Анатолий Фёдорович Ширканов, – вспоминает Екатерина Викторовна. – И вот, чтобы у него подучиться, поднабраться опыта, специально ездила в Родно-Бондовку. Просила нашего тракториста, чтобы отвёз меня к нему. Он не отказывал. Конечно, с годами у меня появился свой опыт, которым с молодёжью делилась уже я.
ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТА РАБОТА…
Кто ни разу не был на ферме, тому трудно представить, что значит труд в сельском хозяйстве. Ранний подъём и поздний отбой, а между ними многочасовые смены. Необходимо почистить стойла, вывезти навоз, принести корм и многое другое. А если ещё учесть, что делалось в то время всё вручную, становится ясно, насколько тяжёл хлеб колхозника. Но и ветеринарным фельдшерам приходилось не легче. Их первоочередная задача – профилактика, то есть сохранение здоровья поголовья. А это значит, необходимо вовремя провести вакцинации от сибирской язвы, бруцеллёза и других опасных болезней. Екатерине Дёминой приходилось обрабатывать семьсот голов скота не только в Мамлеевке. В её ведении была ферма, которая располагалась в Шипиловке. А ведь до неё надо добраться. Машин в то время не было, поэтому ездила на лошади, а то и на перекладных.
В 1988 году Екатерина Дёмина была назначена главным ветврачом колхоза. Но с развалом Союза завершилась славная летопись коллективного хозяйства «Путь Ленина», и Екатерина Викторовна перешла работать фельдшером в Свищёвскую ветлечебницу. В 1999 году она становится её заведующей. Екатерина Викторовна чаще всего вспоминает работу в колхозе.
– Помню, надо было поехать на ферму в Шипиловку к вечерней дойке. Там же не только коровы, но и молодняк. Опять же отел идет. Пришлось три километра до нашего хозяйства дойти пешком, чтобы там лошадь запрячь, а уже только потом можно было ехать до места, – продолжила наша героиня. – Дорога на ферму лежала через лес. А зима, кругом сугробы. Закутаешься потеплее, чтобы не замерзнуть. Обратно уже возвращалась глубокой ночью. Через лес страшно ехать, вот и объезжала кругом, через Свищёвку. Это уже потом за мной была закреплена машина с рацией, так как мне приходилось ездить не только в Шипиловку, но и Родно-Бондовку и другие сёла. Самое дальнее – Николаевка – находилось в восемнадцати километрах от Свищёвки.
Работы у ветврача всегда много. Наша героиня сильно уставала, а дома ещё и своя скотина, за которой тоже надо ухаживать. Конечно, одной бы ей со всем хозяйством не справиться, если бы не муж. Он был опорой во всех делах.
– Муж никогда не высказывал мне претензий, что практически дома не бываю. Прекрасно понимал, что если, например, на ферме начинался массовый отёл, значит о сне придётся забыть, - рассказывает далее Екатерина Викторовна. – Бывало, отработаешь свою смену, придёшь домой, не успеешь пальто снять, как скотники бегут, мол, Викторовна, собирайся, пошли, там Зорька телится. Снова одеваешься и идёшь на работу. Ночь-полночь, не важно. Случалось и такое, что корова разродиться не может. Теленок крупный. Вот и думаешь: либо его спасать, либо корову, а то и обоих под нож.
Для того чтобы поголовье постоянно обновлялось, ветеринар составляла график запуска коров и отёла. Потом вместе со специалистом  Любовью Рындиной проводила осеменение, а затем и ректально определяли срок беременности коров. Случалось, что коровы зажимали нашу героиню между собой, да так, что свет казался не мил.
– Такое случалось во время забора крови на анализ. Они-то на привязи стоят, к тому же у каждой свой характер, – поясняет Екатерина Викторовна. – Работали иглами, да еще и из яремной вены брали. Какая-то корова спокойно постоит, а многие так и норовят задними ногами ударить. Хорошо, если скотники молодые помогут да подержат бурёнку за носовую перегородку. Так животине легче перенести процедуру.
Скотники в годах с этим делом уже не справлялись. За много лет работы руки у них начинали болеть. Ведь помимо ухода за «рогаткой», мужчины еще и корма заготавливали, силос таскали. Такой вот он – труд колхозника. Вот и Екатерина Викторовна подорвала своё здоровье на ферме. Мало того, что сердце пошаливает, так ещё и суставы на пальцах не гнутся да ноги не ходят.
ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
На заслуженный отдых наша героиня вышла в положенный срок. Однако сидеть на печи она и не собиралась. Её то и дело приглашают жители села. У кого лошадь жеребится, у кого хряка выложить надо, или поросята захирели. Никому не отказывает в помощи наша героиня, за то и почёт ей от односельчан.
А ещё Екатерина Викторовна – заядлая грибница. Вот уже много лет она берёт в руки корзину и идет в лес. Знает все места, где опята растут и подберезовики. Ездит на велосипеде. Ну, а уж если соберутся вместе с подружками, так вообще машину нанимают.
– Я не скажу, что слишком люблю грибы, – говорит наша героиня. – Для меня важен сам процесс сбора. Намариную грибочков, а потом знакомым да друзьям раздаю. Пусть едят на здоровье.
А какая певунья наша героиня! На всех праздниках она запевала. Екатерина Дёмина и сейчас легко может затянуть песню.
Как оказалось, Екатерина Дёмина ещё и отличная рыбачка. Разбирается в этом деле не хуже мужчин. Накупила разных снастей да крючков. А вот наживку готовит сама из перловки да кукурузы. Может и на червячка поудить.
– Я как-то в Гавриловку ездила, в Тамбовской области, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Специально машину наняла, да только в этот день клева не было. Пришлось ехать в Родно-Бондовку. Вот здесь знатный был улов.
Казалось бы, живи да радуйся на пенсии. Да только руки хочется чем-то занять. Всю жизнь у Екатерины Викторовны было хозяйство с коровами,  овцами, свиньями, гусями и курами. После смерти мужа потихоньку всех перевела. Дети разъехались. Вот и осталась наша героиня с кошкой Муськой да двумя собаками, которые охраняют дом. А на Рождество главный государственный ветеринарный инспектор области Михаил Максимов козу подарил. Так что скучать не придется.
– Она скоро окотится, молоко будет, – радуется Екатерина Дёмина. – Коза очень умная и добрая. Уже с собаками подружилась, играет с ними.
И всё хорошо, вот только бытовых проблем много. Например, вода в дом не заведена. Ветка, от которой можно было бы запитаться, пришла в негодность. Приходится носить воду вёдрами с соседней улицы. Не освещается и улица, на которой живёт наша героиня.
– Я обращалась к нашему сельскому главе с этими вопросами. Вроде, обещал помочь. Когда только? Он занимался водой в центре села, а я на окраине живу.
Мы, конечно, постараемся обратить внимание местной власти на проблемы Екатерины Дёминой. Все-таки этот человек отдал много сил и лет работе в колхозе и ветеринарному делу, за что имеет правительственные и районные награды. Является ветераном труда, в прошлом неоднократно избиралась депутатом  местного и районного законодательных органов. Занималась вопросами развития села. А таких людей беречь надо.

НАЧАЛО ПУТИ

Екатерина Дёмина родилась в Мамлеевке в семье колхозников. Мама была телятницей, отец – осеменатором. Как правило, в деревнях в каждом доме было свое хозяйство. Дети рано приучались к труду. Вместе с родителями они работали в огородах, убирали за скотиной, пасли птицу, и в колхозе помогали, кто скотником, кто водовозом. Вот и маленькую Катю не обошла стороной такая стезя. Правда, девочку интересовало больше лечебное дело. А потому, ещё будучи учащейся школы, она уже легко могла обрабатывать раны у коров, которые те наносили друг другу рогами, а то и понять причину, почему начался падеж птицы. Пророческим даром девочка не обладала. Просто её дедушка был колхозным ветврачом. Именно благодаря ему у Кати и появился интерес к лечению животных.

– Помню, классе в восьмом вместе с подружкой Марией Якубовой препарировала поросенка, который пал по непонятным причинам, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Мне очень хотелось узнать, что за болезнь поразила его. Оказалось, что поросенок сильно простыл, и на фоне этого у него развилось воспаление легких, что и привело к летальному исходу.

В хозяйстве была ещё и пасека. Екатерина с большим удовольствием наблюдала за жизнью пчёл. Она даже всерьёз задумывалась поступать после школы в техникум на пчеловодческое дело, но мама её отговорила. Всё же любовь к животным у девочки была настолько велика, что в десятом классе она пошла работать на молочно-товарную ферму.

Окончив школу в 1969 году, Екатерина начала обучаться в Беднодемьяновске в СПТУ №10 специальности ветеринарный фельдшер и, получив диплом, вернулась домой, в родной колхоз «Путь Ленина», где и продолжила работать на той же молочно-товарной ферме, но уже как специалист. Председателем колхоза в то время был знаменитый Василий Безрогов.

– Когда начала работать, ветеринарным врачом был Анатолий Фёдорович Ширканов, – вспоминает Екатерина Викторовна. – И вот, чтобы у него подучиться, поднабраться опыта, специально ездила в Родно-Бондовку. Просила нашего тракториста, чтобы отвёз меня к нему. Он не отказывал. Конечно, с годами у меня появился свой опыт, которым с молодёжью делилась уже я.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТА РАБОТА…

Кто ни разу не был на ферме, тому трудно представить, что значит труд в сельском хозяйстве. Ранний подъём и поздний отбой, а между ними многочасовые смены. Необходимо почистить стойла, вывезти навоз, принести корм и многое другое. А если ещё учесть, что делалось в то время всё вручную, становится ясно, насколько тяжёл хлеб колхозника. Но и ветеринарным фельдшерам приходилось не легче. Их первоочередная задача – профилактика, то есть сохранение здоровья поголовья. А это значит, необходимо вовремя провести вакцинации от сибирской язвы, бруцеллёза и других опасных болезней. Екатерине Дёминой приходилось обрабатывать семьсот голов скота не только в Мамлеевке. В её ведении была ферма, которая располагалась в Шипиловке. А ведь до неё надо добраться. Машин в то время не было, поэтому ездила на лошади, а то и на перекладных.

В 1988 году Екатерина Дёмина была назначена главным ветврачом колхоза. Но с развалом Союза завершилась славная летопись коллективного хозяйства «Путь Ленина», и Екатерина Викторовна перешла работать фельдшером в Свищёвскую ветлечебницу. В 1999 году она становится её заведующей. Екатерина Викторовна чаще всего вспоминает работу в колхозе.

– Помню, надо было поехать на ферму в Шипиловку к вечерней дойке. Там же не только коровы, но и молодняк. Опять же отел идет. Пришлось три километра до нашего хозяйства дойти пешком, чтобы там лошадь запрячь, а уже только потом можно было ехать до места, – продолжила наша героиня. – Дорога на ферму лежала через лес. А зима, кругом сугробы. Закутаешься потеплее, чтобы не замерзнуть. Обратно уже возвращалась глубокой ночью. Через лес страшно ехать, вот и объезжала кругом, через Свищёвку. Это уже потом за мной была закреплена машина с рацией, так как мне приходилось ездить не только в Шипиловку, но и Родно-Бондовку и другие сёла. Самое дальнее – Николаевка – находилось в восемнадцати километрах от Свищёвки.

Работы у ветврача всегда много. Наша героиня сильно уставала, а дома ещё и своя скотина, за которой тоже надо ухаживать. Конечно, одной бы ей со всем хозяйством не справиться, если бы не муж. Он был опорой во всех делах.

– Муж никогда не высказывал мне претензий, что практически дома не бываю. Прекрасно понимал, что если, например, на ферме начинался массовый отёл, значит о сне придётся забыть, - рассказывает далее Екатерина Викторовна. – Бывало, отработаешь свою смену, придёшь домой, не успеешь пальто снять, как скотники бегут, мол, Викторовна, собирайся, пошли, там Зорька телится. Снова одеваешься и идёшь на работу. Ночь-полночь, не важно. Случалось и такое, что корова разродиться не может. Теленок крупный. Вот и думаешь: либо его спасать, либо корову, а то и обоих под нож.

Для того чтобы поголовье постоянно обновлялось, ветеринар составляла график запуска коров и отёла. Потом вместе со специалистом  Любовью Рындиной проводила осеменение, а затем и ректально определяли срок беременности коров. Случалось, что коровы зажимали нашу героиню между собой, да так, что свет казался не мил.

– Такое случалось во время забора крови на анализ. Они-то на привязи стоят, к тому же у каждой свой характер, – поясняет Екатерина Викторовна. – Работали иглами, да еще и из яремной вены брали. Какая-то корова спокойно постоит, а многие так и норовят задними ногами ударить. Хорошо, если скотники молодые помогут да подержат бурёнку за носовую перегородку. Так животине легче перенести процедуру.

Скотники в годах с этим делом уже не справлялись. За много лет работы руки у них начинали болеть. Ведь помимо ухода за «рогаткой», мужчины еще и корма заготавливали, силос таскали. Такой вот он – труд колхозника. Вот и Екатерина Викторовна подорвала своё здоровье на ферме. Мало того, что сердце пошаливает, так ещё и суставы на пальцах не гнутся да ноги не ходят.

ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

На заслуженный отдых наша героиня вышла в положенный срок. Однако сидеть на печи она и не собиралась. Её то и дело приглашают жители села. У кого лошадь жеребится, у кого хряка выложить надо, или поросята захирели. Никому не отказывает в помощи наша героиня, за то и почёт ей от односельчан.

А ещё Екатерина Викторовна – заядлая грибница. Вот уже много лет она берёт в руки корзину и идет в лес. Знает все места, где опята растут и подберезовики. Ездит на велосипеде. Ну, а уж если соберутся вместе с подружками, так вообще машину нанимают.

– Я не скажу, что слишком люблю грибы, – говорит наша героиня. – Для меня важен сам процесс сбора. Намариную грибочков, а потом знакомым да друзьям раздаю. Пусть едят на здоровье.

А какая певунья наша героиня! На всех праздниках она запевала. Екатерина Дёмина и сейчас легко может затянуть песню.

Как оказалось, Екатерина Дёмина ещё и отличная рыбачка. Разбирается в этом деле не хуже мужчин. Накупила разных снастей да крючков. А вот наживку готовит сама из перловки да кукурузы. Может и на червячка поудить.

– Я как-то в Гавриловку ездила, в Тамбовской области, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Специально машину наняла, да только в этот день клева не было. Пришлось ехать в Родно-Бондовку. Вот здесь знатный был улов.

Казалось бы, живи да радуйся на пенсии. Да только руки хочется чем-то занять. Всю жизнь у Екатерины Викторовны было хозяйство с коровами,  овцами, свиньями, гусями и курами. После смерти мужа потихоньку всех перевела. Дети разъехались. Вот и осталась наша героиня с кошкой Муськой да двумя собаками, которые охраняют дом. А на Рождество главный государственный ветеринарный инспектор области Михаил Максимов козу подарил. Так что скучать не придется.

– Она скоро окотится, молоко будет, – радуется Екатерина Дёмина. – Коза очень умная и добрая. Уже с собаками подружилась, играет с ними.

И всё хорошо, вот только бытовых проблем много. Например, вода в дом не заведена. Ветка, от которой можно было бы запитаться, пришла в негодность. Приходится носить воду вёдрами с соседней улицы. Не освещается и улица, на которой живёт наша героиня.

– Я обращалась к нашему сельскому главе с этими вопросами. Вроде, обещал помочь. Когда только? Он занимался водой в центре села, а я на окраине живу.

Мы, конечно, постараемся обратить внимание местной власти на проблемы Екатерины Дёминой. Все-таки этот человек отдал много сил и лет работе в колхозе и ветеринарному делу, за что имеет правительственные и районные награды. Является ветераном труда, в прошлом неоднократно избиралась депутатом  местного и районного законодательных органов. Занималась вопросами развития села. А таких людей беречь надо.

Елена Будеркина.

Оставить комментарий