21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Сельское хозяйство

10.04.2019

Фермерская династия в Сулаке

Техника – главное богатство
День выдался солнечный, яркий. К фермерской машинно-тракторной станции мы подъезжали разбитыми дорогами: зимний «наст» закончился, побежали ручьи. Во дворе, заполненном всяческой техникой, нас встретила сама Татьяна Шаркова за рулём новейшего телескопического погрузчика «Джисиби». Импортная техника, как игрушка, с лёгкостью двигалась по сулакской грязи, расчищая машинный двор от тяжёлого спрессовавшегося за зиму снега. В другой стороне МТС были слышны звуки работающих тракторов.
– Люблю технику! – Татьяна Николаевна легко спрыгнула с погрузчика и провела для меня небольшую экскурсию по двору, по ходу поясняя, что теперь КФХ возглавляет её сын Андрей. У неё фамилия Шаркова, а у него отцовская – Галкин. В этой детали её характер – оставила за собой право носить отцовскую фамилию. На бывшей базе колхозных мастерских теперь не только техника, но и всё производство: здесь провеивают и протравливают зерно, готовятся к посевной кампании.
– Да у нас дома и похвалиться-то нечем, – улыбается Шаркова, – и престижного «джипа» нет, и дорогого особняка! Здесь всё богатство!
– Вот пензенская сеялка, – обращает моё внимание Татьяна Николаевна на компактный агрегат, – очень хорошая!
– А что такого в ней?
– За счёт трактора и этой шестиметровой сеялки можно засеять 40 гектаров за смену. Раньше-то на старой приходилось несколько помощников брать, сейчас в них нет необходимости.

Конструкции можно и самим сделать
Помните, в советском фильме «Дело было в Пенькове» одна из героинь говорила, что тракторы в будущем сами будут пахать?
– А что же, и будут! Техника сейчас быстро развивается, – соглашается Шаркова. – А мы зато сами совершенствуем её, если необходимо.
– Обратите внимание вот на эту специальную лопату для поднятия зерна, её собственноручно изготовил Андрей. И это приспособление для рулонов –тоже. И этот ящик для засыпки удобрений, – всё сам сделал, – с гордостью продолжает Татьяна Николаевна.
Мы переходим от одной конструкции к другой и доходим, наконец, до веялки, оказывается, не только она сама под руками фермера претерпела существенные изменения, но и герметично закрытая кабина того, кто будет заниматься протравкой семян – тоже, – всё это самостоятельно оборудовал её сын.
– А зачем покупать, если можно в интернете поглядеть да самому всё смастерить, – спокойно сказал позже Андрей.
Молодой фермер работал возле огромного ангара, в котором находятся и новые тракторы, и комбайны, и другая техника. Сейчас у них в хозяйстве два новых комбайна «Вектор», два «Кировца», К-700, четыре «Белоруса», из них два – новые, плюс новые импортные погрузчик и трактор, которые я уже видела. Затраты немалые. Сейчас в фермерском хозяйстве около одной тысячи гектаров земли, раньше было вдвое меньше, есть желание увеличить свои посевные площади.
– Важно правильно рассчитывать свои возможности, как с увеличением площади земли, так и с качеством её обработки, – говорит Татьяна Николаевна.
Раньше к фермерам относились снисходительно. И технику, дескать, допотопную используют, и организация труда хромает. Сейчас фермер, если собирается развивать своё хозяйство, максимально занимается и новой техникой, и технологиями. Упор на техническое переоснащение хозяйства необходим. Одно дело 50 гектаров земли, а другое – тысяча.

Всегда была лидером
– Я верю, что ни один день не был прожит зря, и весь полученный опыт пригодился, – говорит Татьяна Николаевна.
Она обладает лидерскими качествами от природы и верховодила ещё в школьные годы.
– В институте мой преподаватель Павел Андреевич Власов всегда говорил, что буду председателем!
Мать – телятница, отец – комбайнёр. Обычная сельская семья с семью детьми, из которых только один не получил высшего образования. Татьяна всегда училась хорошо, очень любила математику, а ещё – всегда дралась.
– Я вообще – бесстрашная! – замечает она. – Всегда иду напролом.
Сельскую жизнь она никогда не променяет на городскую «тюрьму», где задыхаешься в бетонных стенах.
– Я любила с отцом в страду работать на комбайне и хорошо работала на нём уже в школьные годы, и водить отцовский мотоцикл могла запросто. После окончания школы немного поработала с матерью на ферме телятницей, но мне там «не показалось». Поступила в сельхозинститут на восьмимесячные курсы на факультет зооинженерии. Окончила его. Фермы в то время стали оснащаться транспортёрами, кормосмесителями, кормораздатчиками. Нужны были специалисты.
После окончания вуза вернулась в родное хозяйство. Отец Андрея – рабочий в хозяйстве. Семья слишком рано его потеряла. До сих пор об этой трагедии говорит Татьяна Николаевна с болью в голосе. Колхозный бык затоптал. Хозяйство в Сулаке никогда не было отстающим, колхоз имени Калинина «ходил в середнячках».
– 1700 голов «рогатки», 600 дойных коров, 3000 овец. Здесь был комплекс на 400 голов, коровники. У меня как зоотехника 70 человек было в подчинении, – перечисляет Шаркова. – Наших нетелей даже сибиряки покупали!
О тяжёлых перестроечных годах Татьяна Николаевна рассказывает, как о самом страшном времени своей жизни. Рушилось всё. Хозяйство разорилось, животноводства не стало. Народ потянулся в Москву. В колхозе шли собрания за собраниями, менялась власть. В 2006 году она стала фермером.

Вначале было поле
– Работали на пятистах гектарах земли, – рассказывает глава КФХ, – каждый год вкладывали 80 процентов чистой прибыли в развитие своего хозяйства. Выкупали земли, добирали недостающее оборудование.
– Какая ваша первая удача на фермерском поприще?
– В первый год посеяла подсолнечник – это моя любимая культура, и он дал хороший урожай.
– А какая у вас в настоящее время урожайность зерновых?
– В прошлом году по пшенице – 40 центнеров с гектара. Горох частично погиб от мороза, а так тоже даёт урожайность за 40 центнеров с гектара. Выращиваем и чечевицу, и ячмень, и овёс. Нужно не бояться работать, осваивать что-то новое.
– А кто у вас работает в хозяйстве?
– Из Петровки четыре механизатора. Вот в этом году Алексей Николаевич Пономарёв на пенсию уходит, прекрасный специалист. Думаю, ещё поработает на земле.

Как складывается династия
В настоящее время идёт омоложение малых форм хозяйствования на земле. Родители начинали в девяностых, приобрели определённый опыт работы в сельском хозяйстве и добились успехов. Теперь начинают фермерствовать дети.
– Нет, таких лидерских качеств, как у мамы, у меня нет, – сразу признаётся Андрей. – Я люблю сам работать. Если надо – тракторист, а ещё – механик, агроном. Я понял, что успеха в нашем деле можно добиться тогда, когда не чураешься новых разработок, обрабатываешь землю новой, современной техникой.
Андрей окончил строительную академию, женат, двое детей, семья – в Пензе.
– Детям нужен детский сад, развитие, – считает он.
– Так вы здесь наездами бываете?
– Практически вахтовым методом. Но это же всё-таки не Москва.
– Мне скоро будет 65 лет, – отмечает Татьяна Николаевна, – и я с удовольствием продолжаю работать. Радует, что сын постепенно постигает все тонкости сельхозпроизводства.
– Своё фермерское хозяйство – это всегда большая ответственность, – говорит Андрей, – а тяжёлая работа – это фундамент твоего дела. Поэтому в посевную и уборочную я готовлю технику сам задолго до того, как придут в половине восьмого утра рабочие.
– Что отличает фермера от колхозника?
– Фермер работает на себя, поэтому бережнее относится к земле.

Послесловие
Вот такое хозяйство есть у нас в Сулаке. Хотела Татьяна Николаевна и животноводством заняться, потому что в душе не смирилась с тем, что его не стало, но с грантом, на который рассчитывала, не повезло, а чтобы развивать такое дело, фермеру всё надо начать с нуля. И земли хочется ещё купить, чтобы тем самым снизить себестоимость продукции. Сейчас другое время – другие возможности. Будут сулакские фермеры развиваться, дальше заниматься традиционным для Пензенской области земледелием, потому что любят землю, кормилицу и хранительницу крестьянского рода.

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий