16 апреля 2021, пятница
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

24.03.2021

Краевед Вячеслав Гришаков ломает стереотипы

Документальный очерк посвящён глубоко трагическому и недостаточно изученному периоду в жизни чембарской деревни – эпохе Гражданской войны. Речь о событиях, произошедших на территории нескольких уездов Пензенской губернии с осени 1920 по осень 1921 года. Связаны они были с деятельностью непримиримого противника Советской власти, революционера Александра Антонова,  его сторонников и преследователей в лице представителей государственных органов новой власти.
Привлекает внимание стиль изложения непростого материала, более свободный, чем в научном исследовании, с почти газетными заголовками разделов: «Время платить по счетам», «Разбойник Шурка, или Тамбовский Робин Гуд», «Атаманша Маруся». Научно, но вместе с тем доступно, понятным для широкого круга читателей языком изложены уже известные об «антоновском восстании» факты и материалы неизученных или малоизученных источников в основном краеведческого характера.
– Когда только приехал в район, меня эта тема очень интересовала, – рассказывает автор книги Вячеслав Гришаков. – Я защищал диссертацию по крестьянскому движению и знал, что Чембарский уезд в губернии был местом, где в Гражданскую войну проходили самые масштабные боевые действия именно с партизанами Антонова. Записался в библиотеку. Чаще всего обеденный перерыв я проводил там и переписывал найденные по теме материалы. Дома оцифровывал информацию, но так случилось, что записи эти были утрачены. Хотя мысль о том, что работу нужно довести до конца, я не оставил. Поначалу подготовил статью, затем доработал её в полноценный документальный очерк. Тема – остросоциальная, актуальная, она является хорошим уроком для общества и для власти, поскольку показывает, на что способен народ, доведённый нищетой до отчаяния. Долгое время существовал тенденциозный подход к этой теме: в исторической науке принято было считать, что «антоновцы» – враги, а большевики – борцы за светлое будущее. Я же старался показать, насколько велика была трагедия, не занимая ничьей позиции.
Многие архивные документы (протоколы Чембарского уисполкома, найденные в Государственном архиве Пензенской области) автор книги ввёл в научный оборот впервые.
«Выдержки из материалов заседаний, решений губернских, уездных, волостных органов власти, внутренних дел, ЧК, военных и прочих структур того времени, приведённые в работе, чётко и логично связаны с конкретными примерами действий властей в отношении частей «антоновской армии» на территории губернии в целом и Чембарского уезда в частности. В книге много примеров самых суровых мер противоборствующих сторон в отношении не только повстанцев, дезертиров, кулаков, офицерства, уголовников всех мастей, коммунистов, представителей органов власти, но и в отношении гражданского, преимущественно сельского населения», – пишет в своей рецензии на книгу кандидат исторических наук Алексей Горбунцов.
К работе над книгой руководитель Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства Вячеслав Гришаков привлёк и прилежных студентов. Они помогали в наборе текста. Художником в книге выступила студентка второго курса Елизавета Полетаева.
В ближайшее время в Государственном музее-усадьбе В.Г.Белинского состоится презентация книги «Антонов огонь» в Чембарском уезде 1920-1921 годов». Стоит отметить, что материалы очерка будут интересны как специалистам-историкам, студентам исторических факультетов вузов, так и старшеклассникам, и всем, кто интересуется краеведением.

Анна Моторина.

Оставить комментарий