27 ноября 2020, пятница
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

22.10.2020

К истокам вдохновения поэта

15 октября 
в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» отметили день рождения Михаила Лермонтова

15 октября в Государственном музее-заповеднике «Тарханы» отметили день рождения Михаила Лермонтова.

По традиции в этот день в гости к знаменитому поэту спешат поклонники его таланта. Встречаются возле церкви Михаила Архистратига, чтобы отдать дань памяти и возложить цветы к могиле Лермонтова. Огибая церковь, к фамильной усыпальнице прошли директор музея Тамара Мельникова и сотрудники «Тархан», врио министра культуры области Татьяна Курдова и сотрудники министерства, жители и гости района. Цветы несли и лермонтовские школьники, и студенты Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Выходя из усыпальницы, многие останавливались у могилы отца Лермонтова. Слова эпитафии, высеченные на надгробном камне, заставляли задуматься о судьбах «двух жертв жребия земного».

У здания музейно-просветительского центра для всех, кто прибыл в этот день в «Тарханы», звучали поздравления Тамары Мельниковой и Татьяны Курдовой, президента ассоциации «Лермонтовское наследие», директора «Национального Лермонтовского центра в Середниково» Михаила Лермонтова, представителей музейного сообщества. 

 

На территории усадьбы у памятника поэту тем временем читали его стихи. Участником поэтического марафона могли стать все желающие. В «созвучьи слов живых» каждый мог выразить своё отношение к творчеству любимого поэта, знакомые всем с детства строки звучали в прозрачном осеннем воздухе особенно проникновенно. Вспомнить самые известные из них помогали щиты, расставленные на территории усадьбы.

В нескольких шагах от памятника, в людской избе, посетители могли побывать на интерактивном уроке, в основу которого легло знаменитое «Бородино». Призвав на помощь текст стихотворения, опираясь на экспонаты, размещённые в литературной части экспозиции, школьники узнали, что такое лафет и какие квартиры называли зимними... Облегчала задачу кроссвордная сетка, заполняя которую, можно было больше узнать, какой богатый материал давал Лермонтову окружающий его крестьянский быт. Ещё одно интерактивное мероприятие шло в центре музейной педагогики, или детском центре.
А в административном здании в бальной зале перед посетителями предстали герои произведений Михаила Лермонтова. Печорина и Грушницкого, Бэлу и Мери из «Героя нашего времени», Эмилию из «Испанцев» и Ольгу из неоконченного романа «Вадим» ведущая представляла тем самым описанием, какое давал им сам автор. Костюмы и реплики служили наглядными подсказками, и студенты техникума справились с загадками театрализованной викторины. Настоящим знатоком творчества поэта показала себя будущий учитель начальных классов Дарья Пахомова, давшая подряд несколько правильных ответов. Сама викторина плавно перетекла в бал, на котором юношам и девушкам не удалось остаться в роли простых наблюдателей. Сотрудники музея играли с ними в фанты и рифмы. Кавалеры приглашали дам на тур вальса, слегка смущаясь от неловкости, студенты танцевали полонез и котильон, фигуры которого едва слышно подсказывали умелые партнёры.
С уникальными экспонатами сотрудники «Тархан» знакомили посетителей на литературной гостиной «Тепло вещей Лермонтова».
– В очередной раз побывав в музее, мы не только насладились живописными видами, но и узнали много нового о поэте и истоках его вдохновения, – поделилась впечатлениями Марина Суркова, преподаватель, сопровождавшая группу студентов Белинского филиала Каменского техникума. И к её словам могли бы присоединиться многие, покидая это замечательное место. Остаётся добавить, что все праздничные мероприятия в музее прошли с соблюдением необходимых противоэпидемических норм: каждый посетитель прошёл термометрический контроль на входе в усадьбу и, конечно, не забыл надеть маску. 

Оставить комментарий