18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

18.06.2019

Турнир косарей, организованный редакцией газеты «Сельская новь», состоялся!

Организатором турнира выступила редакция газеты «Сельская новь», а его инициаторами были отец и сын Мочаловы. Адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Пиксин и партнёры» Николай Пиксин определил места для проведения состязаний.
Самой юной участницей в этот день оказалась наша именитая спортсменка Надежда Иняхина. По тому, как она держала косу, было видно, что у девушки есть немалый опыт работы с ней.
– Меня папа научил управляться с косой, – признаётся Надежда. – Конечно, получилось не сразу, пришлось тренироваться не одну неделю. Но косить умею.
Настроена на победу была и Ирина Родникова из Верхних Полян. Правда, поначалу она планировала лишь болеть за своего супруга – Сергея. Потом передумала, особенно когда взяла в руки косу. Сельский труд ей не в новинку. Всю жизнь в деревне, так что управляться по хозяйству пришлось с самого детства.
– Мне дядя смастерил маленькую косу и научил косить, – вспоминает Ирина. – А с бабушкой серпом траву возле забора срезала, так что, как ни крути, а опыт есть кое-какой. Так почему же не поучаствовать в турнире, который проводит наша газета?
И то верно, тем более, что и награды неплохие. За первое место – денежный приз пять тысяч рублей, за второе – три тысячи, за третье – две. Есть за что побороться.
Ещё одна участница турнира – Елена Миронова из Балкашина к участию в нём подошла основательно: специально сшила сарафан.
– С десяти лет кошу, – признаётся она. – Скотина всегда была, сейчас вот козы. Для них уже запасла люцерну, козлятник. Возле дома окашиваю.
Хрупкая женщина небольшого роста. Глядя на неё, невольно подумалось: как она с косой-то управляется?
Пока разговаривала с участницами, на луг прибыл зампред правительства области Олег Ягов. Он поприветствовал всех участников, после чего попросил у одного из них косу и с завидной сноровкой начал скашивать траву.

Наступило время жеребьёвки, которую провела главный редактор Лариса Грачева. Первыми стартовали мужчины, причём у них получилось два старта по количеству участников. Вначале шли косари с нечётными номерами наделов, а затем с чётными. Такой порядок определён согласно технике безопасности. Мужчины должны были окосить 50 метров выделенной луговины, женщины – 35. Учитывалось все: и время, и качество косьбы. Как только таймеры начали свой отсчёт, участники взмахнули косами. С первых минут определились лидеры – это Владислав Мочалов и директор ДЮСШ Василий Кошелев. Идущему с ними в связке главе Козловской сельской администрации Василию Щёголеву вскоре пришлось сойти с дистанции, так как сломалась коса. Среди мужчин первым к финишу пришёл Владислав Мочалов.

Во втором чётном старте шли два участника – Александр Мочалов и Сергей Качурин. Что говорить, большой опыт имеет огромные плюсы, это и позволило Александру Васильевичу финишировать первым, правда, по времени он стал третьим.
С интересом за происходящим следил глава администрации района Николай Дружинин. Он подбадривал участников, а потом принимал участие в судействе. Были даже спорные моменты, которые помог решить главный судья соревнований – заместитель главы Андрей Андрюшин.
Затем на старт вышли женщины. Здесь основная борьба развернулась между Еленой Мироновой и Ириной Родниковой. Женщины вначале шли ровно, но на последних метрах лидерство захватила Ирина. Она и стала первой по итогам. Труднее пришлось Надежде: у неё не оказалось соперницы, поэтому и результат был третьим, зато качество косьбы отличное.
– Этот турнир имеет статус первого и официального, – сказал позднее на церемонии награждения Николай Иванович. – Будем надеяться, в следующем году участников станет больше. Сам турнир интересный. В этот раз нам пришлось его проводить во время праздника, но он стоит того, чтобы пройти отдельно.
Награждение победителей и призёров было торжественным. Николай Дружинин и Лариса Грачева приглашали всех на главную сцену фестиваля, где под аплодисменты зрителей каждому вручалась заслуженная награда.
Спонсором денежных призов стал Николай Пиксин, а редакция в свою очередь отметила подарками стильный наряд Елены Мироновой и качество покоса Сергея Качурина: работа была выполнена очень чисто и аккуратно. За самое быстрое прохождение полосы от Николая Пиксина был вручён Диплом Владиславу Мочалову. Также коллектив редакции выражает благодарность ГКУ «Белинское лесничество» и его руководителю Андрею Пурисову за предоставленный материал для выделения соревновательных полос.
Кстати, полосы размечали Мочаловы как имеющие опыт участия в подобном турнире.
Что ж, первый турнир косарей завершён. Те, кто испытал себя в этот раз, обязательно поделятся своими впечатлениями с односельчанами и друзьями. Ну а у тех, кто не отважился взять в руки косу и бросить вызов соперникам, есть год, чтобы набраться уверенности, а заодно и потренироваться. Ведь второй турнир будет посерьёзнее.

Елена БУДЕРКИНА.

Комментарии

АО «Артинский завод», 20 июня 2019, 13:36
МОЛОДЦЫ!
Оставить комментарий