18 декабря 2018, вторник
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

08.10.2018

Белинский школьники узнали, как рождаются стихи

В пятницу, 5 октября,  в литературной гостиной музея В.Г.Белинского детский писатель Владимир Борисов встретился с юными читателями.

В просторный зал, где проходила встреча, Владимир Михайлович ворвался стремительно, веером разложил на столе книги со своим именем на обложках, поприветствовал школьников, учеников четвёртых классов Белинской средней школы №2, и... представление началось. Иначе и не назовёшь действо, которое развернулось в стенах музея, не привычных к звонкому заливистому хохоту и бурному проявлению чувств.

– Могли ли вы себе представить, что каких-то... лет назад детской литературы как таковой не существовало? – задаёт вопрос, представляя гостя, сотрудник музея Любовь Руднева. – Много лет прошло, прежде чем взрослые начали писать художественные произведения специально для детей.

С дискуссии о детской и взрослой литературе и начал знакомство с читателями Владимир Борисов, поэт, автор множества книг, сценариев к телевизионным передачам.

– Стихи хороши тогда, когда они одинаково интересны и понятны как взрослым, так и детям, – уверен Владимир Михайлович.

Он сыпал шутками и историями из жизни, виртуозно перемежая их со своими стихами, задавал школьникам вопросы и, побудив к работе их пытливые умы, тут же рифмовал наиболее удачные варианты ответов. От наблюдений за словотворчеством дочки и внучки, поэт легко и непринуждённо перекидывал мостик к пусть скромному, но своему собственному опыту юных читателей. Владимир Михайлович рассказывал, как учился в школе и как вышло так, что он начал писать стихи, вспоминал, кем ему довелось поработать на пути к писательству, много смеялся сам и энергично жестикулировал. Эта эмоциональность и простота в общении подкупала, и настороженные поначалу,  ребята раскрывались на глазах: живо обсуждали услышанное, предугадывали продолжение стихотворений, предлагая свои рифмы. По залу то и дело прокатывались волны заразительного хохота. «Прямое попадание» в ответ поэт вознаграждал книжкой. И не было в тот день границ для общения: ни возрастных, ни временных. Никто и не заметил, как пришло время прощаться. На память о встрече все желающие смогли унести домой книгу с автографом.  Несколько книг Владимир Михайлович подарил и детской библиотеке.

Литераторы – интересные собеседники и рассказчики, открытые и доброжелательные. Узнать, как происходит таинство рождения настоящей книги, - хороший повод побывать на творческой встрече. Причина, по которой их организуют. Интерес детей к конкретной книге, неподдельный ребячий восторг от того, что «я знаю, как было написано это стихотворение» – это следствие, та благая цель, которой удалось достичь к взаимному удовольствию учителей, учеников, библиотекарей, музейщиков и, конечно, Автора.

Оставить комментарий