19 августа 2018,
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

24.07.2018

В Ширяеве прошёл конкурс «Лучший сельский Дом культуры»

С января в Белинском районе проходит конкурс «Лучший сельский Дом культуры». Наш корреспондент побывала в селе Ширяеве.
- Какой у нас прекрасный отчётный концерт был в Волчкове! А в Сулаке были? Очень хорошее мероприятие! – делятся своими впечатлениями  работники культуры района перед поездкой в Ширяево.
Пока ехали в «ГАЗели», они так много рассказали про подготовку к фестивалю, что, честно говоря, позавидовала. Столько встреч, столько талантов на земле белинской! А сам конкурс сельских Домов культуры, который прошёл уже в половине сёл района, – это не просто подготовка концерта, а практически - краткий экскурс в культурную жизнь села.
Ширяево – село многонациональное. Здесь живут русские, мордва, татары, казахи, украинцы, белорусы.  Ещё в 1985 году был организован белорусский коллектив художественной самодеятельности «Рушничок», руководителем которого была Мария Лукашевич. В девяностые годы он был на пике популярности и не раз выступал даже в Пензе. Сейчас он снова воссоздаётся. 
Ширяевский Дом культуры  к приезду коллег выглядел  нарядно: газон выкошен, бордюры покрашены, у входа с двух сторон - красивые баннеры. Гостей встречали мимы - изящные милые девчушки с белой маской Пьеро, очень пластичные, они стояли и лежали у экспонатов выставки в фойе, а когда гости подходили, они «оживали». В зале – аншлаг! Ни одного пустого места, пришлось брать стул. Мимы вывели на сцену балерину, и праздничное действо началось.  Ведущие праздничной программы – менеджер СДК Елена Березина и библиотекарь Наталья Скапинцева в красивых концертных костюмах приветствовали гостей и ширяевскую публику. Вообще, национальные костюмы, рушники и другие  вышивки создали особый колорит праздника. А ещё здесь была настоящая белорусская кухня, с драниками, варениками и другими вкусностями.
- Работа Ширяевского Дома культуры очень разнообразная. Здесь всегда можно увидеть детей, молодёжь, потому что им интересно, - отметил глава администрации Студёнского сельсовета Виктор Журлов.
Он подчеркнул, что ширяевским работникам культуры  удаётся так организовать работу кружков, что из года в год приток молодых талантов не иссякает. Взрослеют, уезжают на учёбу одни, подрастают другие. А на отчётном мероприятии приятно удивило то обстоятельство, что ребятишки переобуваются у входа – так привыкли, сельские тротуары  в основном - жидкий «асфальт», надо беречь чистоту.  
Весь концерт был построен оригинально – в виде «живой газеты», которую вели опять же школьники. К слову, среди них летом немало тех, кто приехал в село на каникулы. Видеорепортажи и интервью с улиц родного села сняты местными операторами! Конечно, рассказывать о концерте – нет смысла. Хочу отметить,  что белорусские, украинские, русские песни, спортивно-танцевальные номера  разогрели публику до оваций. Были представлены на суд зрителей номера не только фольклорного коллектива «Рушничок», но и детского коллектива «Капитошка», сольного кружка «Соловушка».
В Полесье есть обычай «Вождение куста». Заводят «куст» в дом и желают хозяевам здоровья, мира, богатства. И  с этого дома обязательно кто-то присоединяется, и так по всей улице идёт большое количество народа. Так и здесь получилось: вместе с самодеятельными артистами пел весь зал.
Нигде в районе больше  нет такого «Живого уголка», как в Ширяевской библиотеке: морские свинки, черепаха, улитки, попугаи, рыбки. Здесь брали уроки мастерства сельские библиотекари и даже одну морскую свинку взяли для своего «уголка». Среди гостей встретила и поимцев – у ширяевцев особая дружба с историко-архитектурным музеем села. Удалось пообщаться с колоритной солисткой «Рушничка» Любовью Парамошкиной, поёт – не хуже Ротару, а белорусская энергетика просто зашкаливает.
- Когда-то в село приехали, да так и остались жить 17 белорусов! – вспоминает Любовь Васильевна. – Обзавелись семьями, многие разъехались затем по городам.
Уже не первый раз приходится слышать пение жителя села Ершова Георгия Вискова. Его варианты песен Лепса и других современных звёзд эстрады публикой принимаются на «ура».
Итоги знакомства с ширяевской культурой специалисты подводили за закрытыми дверями, так положено, ну а публика расходилась очень довольная отдыхом, организованным в СДК.
Наверное, сельскому учреждению культуры далеко до городского центра досуга, но и здесь умеют и работать, и отдыхать.

IMG_6960.JPG

Оставить комментарий