12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

12.03.2018

В Поимском музее рассказали об «Истории двух театров»

В Поимском музее состоялось мероприятие-встреча под названием «История двух театров», на которое пришли люди разных поколений, причастные к народному театру села Поим. В этот день посетители музея услышали две истории: одна из них - о домашнем театре графов Шереметевых, а вторая — о народном театре в их Поимской вотчине. Под музыкальное сопровождение шел рассказ об удивительной династии графов Шереметевых — меценатов и покровителей искусства. Где бы они не жили: в С-Петербурге, в Москве, в загородных домах в Кусково, в Останкино, везде у них были театры — лучшие в России. Интересна история жизни Николая Шереметева, влюбившегося в свою крепостную актрису Прасковью Ковалеву-Жемчугову, их сына Дмитрия и внука Александра. Последний владелец Поимской вотчины Александр Дмитриевич Шереметев не только подарил усадьбу поимчанам, но и свою гостиницу сдал в аренду купцу Макарцеву с условием, что там будет народный театр.

Народный театр в Поиме вырос из драматического кружка, который начал свою работу в 1908 году и возглавляли его поимские учителя Клавдия Тартыжова, Евгения Садомова и Константин Мусатов. Первые постановки ставились в трактире Бердникова. Но там молодым артистам было тесно, не было сцены,   и в 1910 году был создан народный театр в трактире Макарцева. Его руководителем был Константин Кутлинский (сын купца), а музыкальным и художественным руководителем Николай Макарцев (сын трактирщика). Они сплотили вокруг себя талантливую молодежь Поима и на подмостках самодеятельного театра ставили спектакли по произведениям писателей Чехова, Островского, Горького, Гоголя и др. Большой вклад в деятельность театра внесли супруги Мазаевы. Шли годы, уходили со сцены и из жизни одни актеры, их место занимали другие. Новый всплеск в работе театра приходится на 50-60-е годы. Это было связано с жизнью и деятельностью в Поиме врачей Николая и Нины Баулиных, Виктора Лапаева и работников Дома культуры Василия Лявина, художника-декоратора и актера Ивана Крепкова. В 1964 году Поимскому театру присвоили звание народного драматического. Последним руководителем театра в Доме культуры была Комарова Валентина. Традиции народного театра продолжили сотрудники Поимского музея, которые привлекая творческую молодежь села, несколько раз показывали фольклорную постановку «Поимские посиделки», инсценировали три сказки писательницы Александры Анисимовой и ежегодно вместе с воспитанниками краеведческого объединения «Люби и знай свой край» ставят инсценировки экологического, фольклорного содержания и на школьную тему.

На встрече в музее ветераны сцены делились своими воспоминаниями со школьниками, которые тоже имеют отношение к самодеятельному театру. За чайным столом в непринужденной обстановке все вместе смотрели видео-презентацию о театрах, смотрели старые и новые фотографии и строили планы на будущее. В заключение встречи посмотрели запись «Поимских посиделок».

Оставить комментарий