23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

12.03.2018

В Поимском музее рассказали об «Истории двух театров»

В Поимском музее состоялось мероприятие-встреча под названием «История двух театров», на которое пришли люди разных поколений, причастные к народному театру села Поим. В этот день посетители музея услышали две истории: одна из них - о домашнем театре графов Шереметевых, а вторая — о народном театре в их Поимской вотчине. Под музыкальное сопровождение шел рассказ об удивительной династии графов Шереметевых — меценатов и покровителей искусства. Где бы они не жили: в С-Петербурге, в Москве, в загородных домах в Кусково, в Останкино, везде у них были театры — лучшие в России. Интересна история жизни Николая Шереметева, влюбившегося в свою крепостную актрису Прасковью Ковалеву-Жемчугову, их сына Дмитрия и внука Александра. Последний владелец Поимской вотчины Александр Дмитриевич Шереметев не только подарил усадьбу поимчанам, но и свою гостиницу сдал в аренду купцу Макарцеву с условием, что там будет народный театр.

Народный театр в Поиме вырос из драматического кружка, который начал свою работу в 1908 году и возглавляли его поимские учителя Клавдия Тартыжова, Евгения Садомова и Константин Мусатов. Первые постановки ставились в трактире Бердникова. Но там молодым артистам было тесно, не было сцены,   и в 1910 году был создан народный театр в трактире Макарцева. Его руководителем был Константин Кутлинский (сын купца), а музыкальным и художественным руководителем Николай Макарцев (сын трактирщика). Они сплотили вокруг себя талантливую молодежь Поима и на подмостках самодеятельного театра ставили спектакли по произведениям писателей Чехова, Островского, Горького, Гоголя и др. Большой вклад в деятельность театра внесли супруги Мазаевы. Шли годы, уходили со сцены и из жизни одни актеры, их место занимали другие. Новый всплеск в работе театра приходится на 50-60-е годы. Это было связано с жизнью и деятельностью в Поиме врачей Николая и Нины Баулиных, Виктора Лапаева и работников Дома культуры Василия Лявина, художника-декоратора и актера Ивана Крепкова. В 1964 году Поимскому театру присвоили звание народного драматического. Последним руководителем театра в Доме культуры была Комарова Валентина. Традиции народного театра продолжили сотрудники Поимского музея, которые привлекая творческую молодежь села, несколько раз показывали фольклорную постановку «Поимские посиделки», инсценировали три сказки писательницы Александры Анисимовой и ежегодно вместе с воспитанниками краеведческого объединения «Люби и знай свой край» ставят инсценировки экологического, фольклорного содержания и на школьную тему.

На встрече в музее ветераны сцены делились своими воспоминаниями со школьниками, которые тоже имеют отношение к самодеятельному театру. За чайным столом в непринужденной обстановке все вместе смотрели видео-презентацию о театрах, смотрели старые и новые фотографии и строили планы на будущее. В заключение встречи посмотрели запись «Поимских посиделок».

Оставить комментарий