23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Культура

03.10.2017

Очередная «культурная суббота»

Второклассники  средней школы с.Пушанина побывали в музее-усадьбе В.Г.Белинского 
на мероприятии «Аптека под ногами»

Второклассники  средней школы с.Пушанина побывали в музее-усадьбе В.Г.Белинского на мероприятии «Аптека под ногами».

Дети узнали, что отец  Виссариона Белинского был лекарем и использовал в лечебной практике лекарственные растения, которые росли прямо под ногами. Оказывается, что множество трав, которые мы считаем сорняками, обладают целебными свойствами. Например, осот, с которым постоянно воюют садоводы и огородники, является чрезвычайно целебным растением, и вместо того, чтобы его уничтожать, можно собрать, засушить и использовать, не зря им лечатся даже кошки и собаки. Сборы лекарственных трав Григорий Никифорович Белынский рекомендовал использовать наряду с медицинскими препаратами. В состав сборов входили мать-и-мачеха, чабрец, липовый цвет, душица. 

Экскурсовод Светлана Артюшина учила ребят, как не перепутать растения, в какое время года и время суток их лучше собирать, какие части растений (цветы, стебли, листья, корни). Оказывается, есть существенная разница и можно даже серьезно навредить себе, если не в то время и не в том месте собрать «лекарство». На Руси сбор трав приурочивался ко дню Аграфены-купальницы. У сборщиков трав этот день зовётся «Аграфена – злые коренья». Лечение лекарственными травами применяется и в период восстановления, что улучшает защитные силы организма и повышает иммунитет. 

Познавательная экскурсия понравилась детям.   

Оставить комментарий