01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Праздники сегодня

Происшествия и безопасность

13.10.2021

В Белинском прошли масштабные учения

6 октября во всех субъектах Российской Федерации прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Активное участие в проведении комплекса практических мероприятий приняла и наша область, в том числе и Белинский район. В ходе тренировки была запланирована и подача сигнала «Внимание всем!»

Проверка готовности

На главной площади города была выстроена лишь часть служб района, которые принимают участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это в первую очередь медицина, связисты, пожарные и газовщики. Смотр проводила и.о.главы администрации района Олеся Мягкова. Техника и личный состав выглядели внушительно. После доклада начальника отдела по ГО и ЧС, мобилизационной работе Виктора Михалёва Олеся Юрьевна проверила готовность каждой машины, каждого боевого звена к выполнению поставленной задачи. После этого бригаде «скорой помощи» было дано разрешение вернуться к своим прямым обязанностям, так как в настоящее время медики работают в усиленном режиме в связи с пандемией, и каждая машина на особом счету. К тому же у врачей и без штабных учений ежеминутно проходит практика по оказанию необходимой помощи населению.

 Призыв к действию

– На сегодняшний день перед нами стоит задача – отработать навыки взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также действий в военное время, – сказала Олеся Мягкова, обратившись к службам.

Далее Олеся Юрьевна довела до спасателей легенду, по которой на территории Поимского сельсовета произошла утечка газа, был взрыв. Есть погибшие – два человека, и семеро пострадавших. Огонь продолжает распространяться.

Ситуацию отрабатывали на модульной котельной, расположенной на территории бассейна «Мечта». К месту были направлены экипажи пожарной службы, а также газо-электроснабжения.

Территория тут же была огорожена сигнальной лентой. Сотрудники газовой службы перекрыли подачу голубого топлива на объект. Естественно, эти действия были имитированы, как и обесточивание объекта. Службы сработали быстро и слаженно.

– На эти действия отводится около пяти минут, – рассказывает старший мастер Белинского газового участка Владимир Бычков. – После чего приступаем к спасению пострадавших и оказанию им первой доврачебной помощи.

На месте командует мастер аварийно-диспетчерской службы, в данном случае Валерий Кинякин, который в этот момент находится на дежурстве и выезжает на место аварии. Он же координирует все действия с диспетчером.

– А какую конкретно помощь вы оказываете людям? – поинтересовалась у Валерия Кинякина.

– В первую очередь выносим пострадавших из разрушенного помещения на безопасное расстояние, проводим искусственную вентиляцию лёгких и уже потом передаём медикам для дальнейших реанимационных действий, – чётко ответил мастер.

В этот день «пострадавшим» выступил Виктор Михалёв, так что слаженную работу сотрудников газовой службы увидели воочию.

Не менее эффектно продемонстрировали своё мастерство пожарные расчёты. Огнеборцы в доли секунд развернули рукава и приступили к тушению условного пожара. С такой же лёгкостью они их сложили, как только выполнили поставленную задачу.

– Для нас это рядовая ситуация, – комментирует действия подчинённых начальник ПСЧ-22 Евгений Масленков. – Мы привыкли выезжать на ликвидацию пожаров различной сложности.

Что и говорить, как и у медиков, у сотрудников пожарной службы не меньше практики, особенно летом и зимой, когда риск возникновения пожара находится в пиковой зоне.

Внимание всем!

Ровно в 10:40 раздалась сирена, которая звучала три минуты. На минуту были прерваны тревожным сигналом телеэфиры и радиоканалы. Цель действия – отработка своевременного доведения до населения сигналов и информации о вероятных опасностях при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В нашем городе пока имеется только одна точка с сиреной, расположенная на территории Ростелекома. Сигнал на неё подаётся из областного центра. Слышен он лишь в одной части города, примыкающей к зданию бывшего телеграфа. Поэтому жители центральных улиц остаются без возможности уведомления об угрозе. Но в этом году появится местная система оповещения.

– Будет построен пункт управления системой, – поясняет Виктор Михалёв. – Затем запланирована установка четырёх точек электронных, электрических сирен и акустических громкоговорителей. Таким образом будет охвачена вся территория города.

«Биоатака» отбита

В штабные учения входила проверка и ветеринарных служб. Как поясняет главный ветврач района Василий Потёмин, для них цель работы и в мирное, и в военное время одна – не допустить распространения опасных заболеваний животных и эпидемии среди них. Следят они и за качеством продуктов, поставляемых населению, в том числе и для эвакуированных людей из мест боевых действий. В случае же распространения радиации  – организовать правильное захоронение заражённых биологических отходов.

– На данный момент в районе имеются и действуют пять ям Беккари, – рапортует Василий Петрович. – Глубина и диаметр их – по три метра. Материальная и техническая база полностью укомплектована всем необходимым. Мы обеспечены двумя машинами «Нива» и таким же количеством УАЗов. Для быстрой доставки патматериала имеются специальные машины. Недавно получили дезустановку. На базе лаборатории имеется группа немедленного реагирования, которая выезжает в заражённую зону для проведения ликвидационных действий последствий ЧС. Оборудование и дезсредства для этого имеются в полном объёме. Можем работать при любых погодных и температурных условиях.

Как работает такая группа, мы смогли увидеть. Для неё была придумана легенда, по которой на территории Балкашинского сельсовета произошло  биологическое заражение, пали и животные. Группе предстояло ликвидировать потери, провести ликвидацию погибших животных и дезобработку территории, после чего взять материал для исследования. Заражённым объектом стал автопарк ветслужбы. Работники быстро обработали их дезинфицирующими средствами, а лаборанты взяли смывы с машин, чтобы проверить на чистоту. Всё прошло на высшем уровне.

Итоги тренировочного дня были подведены вечером того же дня.

Елена БУДЕРКИНА.

Оставить комментарий