01 марта 2021, понедельник
Областные новости
01.03.2021
Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает говорить «Спасибо врачам»
01.03.2021
Все мотивированные предложения, замечания будут рассмотрены и учтены при подготовке заключения об ОРВ.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Происшествия и безопасность

08.02.2021

В Пензенской области до 11 февраля синоптики прогнозируют оранжевый уровень погодной опасности

По данным Пензенского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС»: в период с 07 по 11 февраля 2021 г. прогнозируется оранжевый уровень погодной опасности, местами по Пензенской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9ºС и более.

Уважаемые жители Пензенской области! С целью предотвращения пожаров, не допускайте перекала печи и перегруза электросети. Берегите себя и своих близких! В случае пожара незамедлительно звоните "101" с мобильного телефона.

Вот несколько простых правил, которые позволят Вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Будьте внимательны к себе, а лучше вообще откажитесь от согревания спиртным - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором опасности является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Ритуал курения табака на морозе неуместен.

Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Выходите на мороз только в варежках, в шапке и с шарфом.

Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Пользуйтесь помощью друга и следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими. Особо оберегайте обмороженное место, если дать ему снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

На морозе оставляйте обувь на обмороженных ногах. Если они распухнут, то Вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо просто как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть на внутренней стороне бёдер.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Как только на прогулке Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. 

Рекомендации населению при гололёде

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения. Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. 

По возможности лучше остаться дома.

Оставить комментарий