17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Спорт

24.09.2019

Белинский бокс возрождается в «Спарте»

Ушли «легионерские полки», на смену им пришли «спартанцы». Их тренер Араик Теванян официально стал главным тренером сборной района по боксу.
Судьба «легионеров» волнует горожан на протяжении многих месяцев. Особенно переживают мужчины. Что будет с мальчишками? С кем теперь они будут готовиться к соревнованиям и будут ли вообще с ними заниматься? Чтобы расставить все точки над i, мы побеседовали с Араиком Теваняном.
– Итак, Вы – главный тренер. Хотя ещё четыре года назад Вам с трудом удалось получить одобрение властей на организацию частного боксёрского клуба. Что послужило причиной, по которой на это место рассмотрели Вашу кандидатуру?
– Думаю, что ситуация грозила полной потерей бокса в районе. Из-за отсутствия тренера в спортивной школе перестали проводиться тренировки. Дети оказались не у дел, поэтому родители и стали обращаться в районную администрацию. И вот благодаря им, а также главе администрации района Николаю Дружинину, его заместителю по социальным вопросам Андрею Андрюшину, которые рекомендовали мою кандидатуру в министерстве спорта, я получил место тренера. Хотя это было непросто.
– А в чём загвоздка?
– В моём прошлом. Будучи совсем молодым, я умудрился схлопотать условный срок за хулиганские действия. Именно этот мой проступок, о котором я горько сожалею, портит мне жизнь до сих пор. Каждый раз, когда подворачивается хорошая и интересная работа, всплывает чёрный факт моей биографии. Но я рад, что при принятии решения о назначении меня тренером зампред правительства области Олег Ягов подошёл к этому взвешенно и дал согласие.
– Вы занимаетесь в зале бывшего клуба «Легион»?
– Нет, в том, который сами ремонтировали. Ребята не хотят ходить на тренировки в спортивную школу. Практически все «спартанцы» – дети, которые проживают вблизи городской школы № 2. Поэтому им удобнее и ближе приходить в родной клуб. Лишь один день в неделю мы всё же выезжаем в спортивную школу и только из-за того, что там имеется ринг. Ребята должны чувствовать его, пробовать себя в бою именно в этом квадрате.
– Ну и как это – переступать порог некогда легендарного клуба?
– Честно? Мы постоянно оглядываемся. «Легион» не ушёл в прошлое. Этот клуб больше всего ассоциируется у белинцев с боксом. Мы с большим уважением относимся и к Александру Гурееву, который вёл ребят к победам, и к самим боксёрам, прославлявшим наш район и в области, и за её пределами. Поэтому считаю, что «Спарта» – это второе рождение и продолжение того большого дела, родоначальником которого стали Валерий Кулигин и мой тренер Юрий Будеркин.
– Вы уже не раз выезжали на соревнования. Как вам выступать после «легионеров»?
– Поначалу было трудно. Нас никто не знал. Но сейчас мы узнаваемы, хотя, конечно, трудно состязаться с опытом и достижениями. И тем не менее «спартанцы» сумели заявить о себе и снискать уважение у соперников. Так что, когда звучит название нашего города, белинских боксёров приветствуют как «спартанцев».
– Так, может, стоит придумать что-то, чтобы ребята стали заметнее?
– Мы разработали свой герб, заказали футболки с надписью клуба. У нас будет свой флаг, с которым скоро будем выходить на парад.
– Поначалу Вы принципиально не принимали в «Спарту» «легионеров». Как обстоят дела сейчас, когда Вы стали тренером сборной?
– Мне пришлось пойти на такие меры из-за конфликта с их тренером, для того чтобы у ребят не было проблем. Но сейчас ситуация изменилась, правда, «легионеры» сами подались кто в футбол, кто в волейбол. Так что при желании ребята могут прийти и тренироваться. Тем более, что скоро в нашем городе состоится традиционный лермонтовский турнир, к которому необходимо основательно готовиться.
– И под каким знаменем там будут выступать бывшие «легионеры»?
– Захотят под нашим флагом – будем рады, но даже в этом случае в заявке укажу их первого тренера – Александра Гуреева. Будет заявлен Артур Григорян. Он также пойдёт под эгидой своего тренера.
Пожелают под своим – пожалуйста. Я лишь могу оказать помощь ребятам, поработав с ними на тренировках. Всех, кто хочет продолжить заниматься боксом, ждём в зале. К примеру, бывший «легионер» Михаил Гиоргадзе. Как только ему удаётся приехать домой, он приходит в наш зал на тренировку. И мне приятно, что такой спортсмен занимается у нас.
– Сколько сейчас в вашем клубе ребят?
– Начинали с пятнадцати человек, сейчас дошли до сорока. Причём заниматься приходят и девочки. Есть дети из сёл, например, из Поима.
– Значит, у вас теперь есть боксёры разных возрастов. Как вы умещаетесь все в спортивном зале клуба?
– С этого года мы переходим на посменные тренировки. Сейчас я могу разбить ребят на возрастные категории, чтобы заниматься с каждой по отдельности.
– Это означает, что у вас есть младший состав, а есть и основной.
– Да, и это прекрасно. Таким образом я могу охватить как можно больше подростков, чтобы отвлечь их от пагубных привычек, привить желание вести здоровый образ жизни и главное – забрать их с улицы и из плохих компаний.
– Какая главная заповедь «спартанцев»?
– Слушать наставника и с усердием работать над своими ошибками.
– Какое самое страшное наказание для ребят?
– У меня очень тесная связь с образовательными учреждениями, где обучаются ребята. Поэтому, когда я узнаю, что у кого-то успеваемость падает, могу отстранить от тренировок на определённое время. А вы знаете, что такое догонять своих друзей по команде? Но признаюсь, больше чем на неделю стараюсь не отрывать спортсмена: слишком трудно потом входить в форму.
– Как Вы поощряете ребят?
– Организовываем сладкий стол. Например, покупаем торт, завариваем чай. За общением обсуждаем проблемы, намечаем планы. А потом сгоняем набравшиеся калории.
Безусловно, то, что сделали для района «легионеры», уже вошло в историю нашего бокса. Теперь отстаивать честь чембарского края необходимо будет нам.
– Что ж, миссия у вас трудная, но выполнимая. Хочу пожелать удачи.
– Спасибо.
Елена Будеркина.

Оставить комментарий