19 августа 2018,
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Спорт

09.08.2018

Флаг Белинского района побывал на Эльбрусе

На предложение тренера национальной сборной по скайраннингу и преподавателя Пензенского госуниверситета Андрея Денисевича пойти с ним в горы откликнулись отец и сын Тикуновы.
Мы опубликовали призыв известного альпиниста к землякам совершить восхождение на Эльбрус и в тот же день получили отклик Андрея Тикунова. 
– Хочу, чтобы сын Алексей попробовал свои силы. Мне самому уже приходилось бывать с Денисевичем в таких экстремальных походах. 
– Эльбрус – самая высокая гора Европы, не рановато ли в пятнадцать лет штурмовать такую высоту? – выразила своё опасение. 
И, как оказалось, напрасно. Андрей и Алексей Тикуновы пришли в редакцию буквально на следующий день после возвращения. Пятнадцатилетний скалолаз выглядел бодро, хотя такие вершины нелегко даются даже взрослым. 
– В таком возрасте никто не бывал там, – заметил Андрей. – Конечно, на подъёмниках за ваши денежки могут и пятилетнего туда доставить в кислородной маске, снимут её ради фотографии на вершине. Но это не восхождение, а дорогое приключение. 
Среди альпинистов Эльбрус считается горой несложной. Но он очень коварен. Всё дело в погоде. А о горной болезни ходят легенды. Некоторые «видят» на высоте около пяти тысяч метров … автобусную остановку. 
Вообще, как рассказывают Тикуновы, для альпинистов в этих местах предусмотрено всё. На обрыве есть даже комфортабельный отель с электричеством, горячей водой и питанием. Подготовка к восхождению и акклиматизация занимают минимум неделю. Белинцы уложились в короткое время, учитывая, что с ними был опытный инструктор, который всё время наблюдал за состоянием подростка. Кстати, из Пензы они выехали ещё с одним юным покорителем вершин, семнадцатилетним Александром Панковым, который впервые собрался штурмовать Эльбрус. Для Андрея Денисевича такой поход с подростками тоже был впервые, он чувствовал ответственность и всё время проверял пульс у ребят. 
Атмосферу покорители гор ощутили уже на биваке в посёлке Терскол. Там были альпинисты из Татарстана. А вообще-то, на маршруте очень много иностранных туристов, Эльбрус среди них пользуется успехом. К слову, вещи, оставленные на месте бивака альпинистами, в том числе и дорогие телефоны, никогда не воруют, хотя никем не охраняются. А разницу между прогулкой на вершину с помощью поъёмника и восхождением можно почувствовать уже на высоте в 2150 метров. Металлические банки с тушёнкой, закупленные Тикуновыми в дорогу, вспучились, вышли из строя ключи сигнализации автомобилей: атмосферное давление. 
Эльбрус – гора, овеянная легендами старого и нового времени. Тикуновы рассказывают, что до сих пор здесь находят вещи и останки фашистской дивизии «Эдельвейс», а также останки советских воинов. Везде по мере продвижения к вершине встречаются памятники альпинистам, навсегда оставшимся в горах. 
Высокогорное кафе «Ай» известно тем, что в нём не раз бывал Высоцкий. Все помнят и фильм «Вертикаль», и его пронзительную песню «Если друг оказался вдруг…» К слову, здесь белинцы оставили свой подарок знакомой Денисевича, хозяйке кафе – электрический самовар! 
Затем на подъёмнике они забрались на Гарабаши, так по-балкарски звучит название этой высоты. Таким образом, Денисевич тренировал выносливость альпинистов перед восхождением. Оказывается, чтобы научиться подыматься вверх, надо несколько раз возвращаться вниз, так происходит адаптация. И руководитель похода, и отец всё время наблюдали за подростками. Всё было нормально. Они прошли такие высоты, которые едва выдерживают взрослые спортсмены. По мере восхождения им встречались возвращающиеся альпинисты с тяжёлой ношей – они спускали на специальных санях друзей, сражённых горной болезнью. 
Достигли высоты 4200 метров, и Денисевич решил больше не рисковать. Именно здесь был развёрнут флаг Белинского района. Первая чембарская экспедиция на Эльбрус всё-таки состоялась! 
Тикуновы спустились вниз, а Андрей Денисевич с Александром Панковым попытались завершить восхождение. Но на высоте 4900 метров изменились погодные условия, и они решили вернуться. 
– На обратном пути мы посетили место дуэли Лермонтова в Пятигорске, – дополнил Алексей. 
Вёл себя покоритель «кавказского Олимпа» очень скромно. 
– Ты вернёшься ещё раз в горы? 
– Собираюсь достичь вершины, ведь Андрей Денисевич подарил мне настоящий ледоруб!  

Оставить комментарий