25 января 2021, понедельник
Областные новости
25.01.2021
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Здравоохранение

13.11.2020

Отзывчивое сердце и крепкие нервы

Медсестра сестринского ухода Любовь Конкина работает в районной больнице с самыми тяжёлыми больными, которым оказывается паллиативная помощь/

О запасе работоспособности

Как правило, те, кому приходится бывать в больницах, проникаются большим уважением к медсёстрам. А в особенности же это касается пациентов, оказавшихся в связи с тяжёлой болезнью на койках сестринского ухода.

– Какая красивая у вас работа! – как-то сказал Любови Конкиной тяжёлый больной, наблюдая за тем, как она ловко ставит укол его соседу по палате.

Я и сама зачастую любуюсь медсёстрами в больнице. И тем, как ладно сидят на них халаты или костюмы, даже кажется, что маски они носят как-то по-особенному. В коридорах поликлиники пациенты шепчутся в очереди, рассуждая, как хорошо было  бы попасть на забор крови к той работнице лаборатории, у которой «рука лёгкая». Мой разговор с медсестрой Конкиной о красоте профессии начинается с несколько другого взгляда на её дело.

– Хорошая медсестра должна разглядеть, когда начинается необратимое состояние у больного, – считает Любовь Сергеевна. – Когда дежуришь ночью у послеоперационного пациента, ждёшь, когда он придёт в сознание, делаешь всё бегом! А самое главное – вовремя вызвать врача!

И ещё медсестра должна обладать быстротой реакции, иметь изрядный запас работоспособности.

– Когда мы недавно работали с больными пневмонией, то по шесть часов приходилось не снимать защитных костюмов. У нас было много людей с двусторонним воспалением лёгких.

У Конкиной уже более тридцати лет рабочего стажа. Она приехала сюда с мужем сразу после окончания медучилища накануне перестройки в 1989 году из Можайского района Московской области. Тогда в белинском здравоохранении происходили большие перемены. Вводилась в строй новая больница, работали все отделения, за хирургической помощью сюда приезжали даже из соседних районов. Вообще, Любовь Сергеевна сразу начала работать с хирургического отделения, как и её сестра-близнец Вера. Девушки серьёзно отнеслись к выбору профессии. Медиков у них в роду не было, а медицина нравилась с детства. Им приходилось делать необходимые перевязки, принимать больных после операций, осуществлять за ними контроль. Это тяжёлый ежедневный труд. Когда они после учёбы проходили практику в больнице, то брались за всё: делали капельницы, уколы, отвозили больных на процедуры. Их старательность и работоспособность заметили и потому сразу пригласили на работу в хирургию. Это было негласной отличной оценкой специалиста.

 

«Несём веру в жизнь»

В белинской больнице она получила должность постовой медсестры хирургического отделения. Заводила историю болезни на каждого поступающего в отделение пациента. Спустя годы работы перед её глазами всплывают десятки тяжёлых пациентов. Их глаза, просящие о помощи. Каждый из них стал частичкой её жизни. Как часто она успокаивала:

– Ты пойдёшь на поправку, всё будет хорошо!

И порой были пациенты, настолько поражавшие своим видом после выздоровления, как будто это два совершенно разных человека. Вот уж действительно – болезнь никого не красит. Любовь Сергеевна с большой теплотой говорит о тех, с кем приходилось работать. Называет главных врачей, начиная от Самородова, Артёмова, Анипченко, затем хирургов Баулиных, Старичкова, Паниных, Кротова, Склярова, Зайцева. С ними проводили операции. Приходилось к ним готовить больных, а потом была послеоперационная обработка швов, постепенное вытяжение конечностей после переломов до полного восстановления. Говоря же о медсёстрах, подчёркивает, что они ближе всех общаются с пациентами.

– А есть такие медсёстры, которые так же, как и вы, давно работают с тяжёлыми больными?

– Валентина Иняхина, Нина Коновалова, Ольга Кисткина – медсёстры сестринского ухода, а ещё не могу не сказать об Ольге Погодиной – работала у нас санитаркой в хирургии, а сейчас она сестра-хозяйка и буфетчица.

– Какими чертами характера должна обладать медсестра?

– Мы несём веру в жизнь, поэтому надо быть с крепкими нервами. Работать у нас нелегко, но очень интересно. Приходится постоянно оказывать людям скорую помощь.

 В марте 2019 года вступил в силу закон о паллиативной помощи, который расширяет права неизлечимо больных людей. Такая помощь призвана облегчить жизнь человека, которого уже нельзя вылечить, но можно сделать его последние дни легче. У нас в больнице открыто на постоянной основе десять коек сестринского ухода. Больные – не только старики. Медсёстры работают в четыре смены.

– Мы стараемся сделать так, чтобы человеку не было больно. А ещё важно помочь ему преодолеть чувство страха.

Раньше она «жарила» хирургические инструменты, готовила лекарства, проверяла наличие их в аптеке, сейчас делает всё необходимое, чтобы справиться с тяжёлыми проявлениями болезни.

– К примеру, одного больного, который у нас лежал с трахеотомической трубкой, увезли в Пензу, так я долго переживала, удалось ли ему восстановиться, – делится она.

Только разговоры с коллегами, семья помогают ей справиться с эмоциями.  Муж все эти годы работал мастером производственного обучения в профтехучилище. Выросли сын и дочь. Семья – это её отдушина. А ещё она любит петь. По моей просьбе Любовь Сергеевна напела куплет из песни «Одинокая ветка сирени». К слову, на сцене ей аккомпанировал на гитаре хирург Зайцев. От этой лирической песни сразу стали ещё более синими её красивые глаза. Оказывается, они с сестрой раньше постоянно участвовали в поездках агитбригад по полевым станам, фермам в Подмосковье. Глядя на эту обаятельную женщину, почему-то верится, что она может облегчить страдания нуждающемуся в этом человеку.

– Пожилым ведь больше всего слово доброе требуется, – замечает Любовь Сергеевна. – В работе с ними надо иметь отзывчивое сердце и сильные руки.

 

К вопросу о востребованности медсестёр

2020 год ВОЗ объявила Международным годом медицинской сестры и акушерки. Всемирной организацией здравоохранения отмечается, что дефицит медицинских кадров – одна из наиболее острых проблем мирового масштаба. И пока она не решена, нет смысла говорить ни о доступности, ни о высоком качестве медицинской помощи. К слову, национальный проект «Здоровье» с 2019 года предусматривает развитие всей отрасли и её качественное преобразование до 2024 года.

 

Оставить комментарий