27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Праздники сегодня

Социальная сфера

19.11.2021

В королевстве ростовых цветов Надежды Ситниковой из Пушанина

 

Ростовые цветы и светильники – новый тренд в мире декора. Мастерством их создания в полной мере владеет жительница села Пушанина Надежда Ситникова.

 

Ростовые цветы и светильники – новый тренд в мире декора. Мастерством их создания в полной мере владеет жительница села Пушанина Надежда Ситникова.

ДЛЯ ДУШИ
Увлечение творчеством у Надежды Ситниковой началось с 2013 года. Тогда дочери Алёне исполнился годик. Хотелось завязывать хвостики чем-то необычным, а не просто резиночкой. Так она начала делать канзаши. Удивительные цветочки из атласных лент очень понравились маленькой моднице.
Дети подросли. Стало больше свободного времени для рукоделия, к тому же появился абсолютно новый материал для творчества – фоармиран.  Пластичный, он менял форму при нагревании и сохранял её долгое время. И тут уже возможностей в творчестве стало больше. Цветочные композиции, заколки, броши, игрушки – не стало проблем с подарками родным и друзьям.
«А МНЕ НЕ СЛАБО!»
Изготовление ростовых цветов – достаточно молодое направление.
– Когда я увидела в интернете ростовые цветы, подумала: «А мне слабо?» Они покорили моё сердце. Купила в строительном магазине подложку белую под ламинат. Материал недорогой. Первые цветы делала неделю. Готовый букет пионов вкопали в палисаднике у моих родителей. Маме они очень понравились, – рассказывает мастерица. – Потом была огромная белая ромашка. В итоге через четыре дня 180-сантиметровый цветок украшал мою клумбу. Такой же одуванчик я подарила в наш Пушанинский детский сад. Там подарок восприняли с огромным интересом, словно у ёлки, вокруг него танцевали и водили хороводы дети. И сейчас цветок приносит радость ребятишкам. И понеслось – гладиолусы, розы, георгины, подсолнухи. Ростовая флористика зацвела!
ДОРОГОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
Для изготовления ростовых цветов нужен специальный материал – изолон. Приобрести его можно было только в столице. Но заказала через интернет. Сначала только белого цвета. Материал легко поддаётся обработке. Его необходимо нагреть и можно формировать под свою задумку, где-то защипнуть или изогнуть. Изолон плотный, но мягкий, приятный на ощупь. И мастерица стремится максимально к реальному цветку. Есть специальные мелки, которые при нагревании закрепляются. Ведь однотонных цветов не бывает.
– Увлечение недешёвое? – поинтересовалась я у Надежды Евгеньевны.
– Любое увлечение обходится дорого. Прежде всего, хорошо стоят сами материалы. И с каждым годом они становятся только дороже. Плюс пересылка, расходники и так далее, – признаётся она. – Но это меня не останавливает. Хочется создавать красоту. Делаю цветы для своего интерьера, дарю родным и друзьям. Бывает, до трёх часов ночи засиживаюсь. Но если нет настроения, то за работу лучше не браться. Главное, своим увлечением я заразила всю семью. Пятнадцатилетний сын Дмитрий помогает вырезать детали будущего изделия, а девятилетняя дочь Алёна считает заготовки, раскладывает их по размерам. Вижу, что дочке это интересно. Она просит показать тот или иной приём и пробует сама реализовывать свои задумки.
ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ
Дизайн изделия – произвольный. Выкройки в основном стандартные, но Надежда Ситникова корректирует их под себя и свою фантазию.
– Мама на день рождения попросила сделать большие ирисы. Но мне захотелось её удивить, и новым направлением в моём творчестве стали ростовые торшеры на светодиодах. Попросила мужа сделать проводку. Сама внимательно за ним наблюдала. И, как оказалось, не зря. У него мало свободного времени, и проводку для других моих светильников я уже стала делать сама. В строительных магазинах закупаю полиэтиленовые трубы, фитинги и прочие сантехнические штучки, – улыбаясь, рассказывает Надежда Евгеньевна. – Сначала консультанты пытались мне советовать, что лучше приобрести. Я долго объясняла, что они нужны не по прямому назначению, а для творчества. И сейчас уже просто дают всё необходимое по списку.
Такие большие цветы – это хороший пылесборник?! И как же быть в такой ситуации?
– Все мои конструкции – разборные, начиная от цветочка и до последнего листочка. Их можно мыть, так как они обрабатываются антистатиком. Пыль легко смывается в душе. Вода стекла с цветочков-листочков, и можно собирать обратно, – со знанием дела говорит Надежда Ситникова.
ПЕРНАТЫЕ И МОХНАТЫЕ
У нашей героини прекрасно получаются и животные, и птицы.
– Помню, как сложно было делать фламинго. За его изготовлением я просидела ровно сутки. Необходимо было вручную вырезать каждое пёрышко, вытянуть, сформировать, приклеить. Процесс очень трудоёмкий. Тем более что там было больше двух тысяч пёрышек.
– Эта работа так увлекла, что я не прерывалась на еду и сон. И теперь розовый красавец стоит во дворе у моей мамы в самодельном прудике. Позже появились и водяные лилии. Моя мама  Татьяна Васильевна Исаичкина – тоже мастерица на все руки. А у меня в палисаднике красуется журавль, – рассказывает Надежда Евгеньевна и признаётся, что творчество ей приносит огромное удовольствие.
– Это отдых для души. Мне нравится смотреть на реакцию моих друзей от таких красивых подарков. Я как бы между прочим интересуюсь, что хотелось получить на день рождения, какие любимые цветы и так далее. Они думают, что будет букет из живых цветов. И вдруг из машины появляется двухметровое чудо! Обыкновенные цветы стоят меньше недели, а мои – годами. Нужно только место дислокации им менять. Не нужно поливать или удобрять. Они всегда цветут и радуют глаз. Недавно знакомая попросила сделать клубнику и землянику. Два куста ростовых гигантов по 180 сантиметров делала неделю. Ягодки получились размером по метру.  Но результат ошеломил всех.
Самые любимые птицы у Надежды Ситниковой – лебеди. Они привлекают не только своей грациозностью, но и верностью. Одна такая пара обосновалась в башмаковском ресторане.
ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ
В свободное время Надежда балует своих домочадцев тортами и рулетами. И тут уж дочка – основная помощница. А мужская половина – главные дегустаторы маминых творений.
– Люблю шить. Все костюмы на Новый год детям были сделаны моими руками. Главное – они не такие, как у всех. За веяниями моды мы не следим, шьём по велению души и просьбе детей, – признаётся мастерица. – И, конечно, делаем игрушки и поделки и в детский сад, и в школу.
Надежда Ситникова уверена, что ничто не может сдерживать полёт фантазии в творчестве.
Ольга Ларина

Оставить комментарий