27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Праздники сегодня

Социальная сфера

11.11.2021

Мусор в городе Белинском: кто виноват и что делать?

Отсутствие в Белинском районе полигона и выборочный вывоз мусора региональным оператором привели к тому, что контейнерные площадки на территории города постепенно стали утопать в растительных отходах

Администрация города предприняла попытку навести порядок, для чего организовала в районе аэродрома место для временного хранения отходов исключительно растительного происхождения. Однако задумка не удалась. Место быстро превратилось в несанкционированную свалку, так как наряду с ветками сейчас там можно увидеть и пакеты с твёрдыми коммунальными отходами. Такое положение дел не устраивает жителей близлежащих домов.
– За прошедшее лето мы несколько раз тушили огонь, который возникал из-за жары, – возмущается житель улицы Ясной. – Раньше там был разросшийся естественным путём бурьян, теперь ещё и ветки вперемешку с пластиком, стеклом и прочим мусором натащили. Мы когда-нибудь просто сгорим.
– После весенней уборки райцентра появилась необходимость определить место для временного складирования растительных отходов. Постановлением главы администрации города оно было определено, – поясняет и.о.главы администрации города Наталья Горшенина. – Мера вынужденная, так как региональный оператор вывозит только твёрдые коммунальные отходы, оставляя ветки и листву на месте. В настоящее время полигон в Тархове закрыт. Поэтому и было принято решение складировать ветки на выбранном месте. Срок временного хранения истекает в марте следующего года, после чего вновь придётся искать место, куда вывозить растительный мусор, а теперь и не только его.
В городе достаточное количество контейнеров. Горожане, зачем вывозить бытовой мусор на полигон с растительными отходами?! Получается, что сами же захламляем город, а потом возмущаемся свалками.
Дело дошло до того, что на крупных площадках ТКО и точках, расположенных на центральных улицах города, представители регионального оператора вынуждены были ставить контейнеры практически на проезжую часть. А все потому, что место сбора коммунальных отходов переполнено огромными ветками и другим крупногабаритным мусором, которые люди то и дело подвозят целыми прицепами. Представители ООО «Экопром» вынуждены были обратиться в администрацию города с требованием очистить площадки от захламления. Мэрия предприняла попытку договориться с ними об утилизации мусора, не относящегося к ТКО.
– Мы направили письмо в ООО «Экопром» с просьбой рассчитать стоимость ликвидации навалов отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным отходам, – рассказывает Наталья Горшенина. – Не так давно получили ответ, что работы по отгрузке и транспортировке составят 700 рублей за кубический метр. Стоимость же размещения отходов на Каменском полигоне ТКО, согласно действующему тарифу, обойдётся в 109,21 рубля за кубический метр. Соответственно, при уборке мусора объёмом порядка 1000-1200 кубов сумма составит от 809 до 972 тысячи рублей в месяц с учётом транспортировки. Такими дополнительными средствами городская администрация не обладает.
А что полигон? Долгое время использовалась свалка у села Тархова, но в настоящее время изменились требования, предъявляемые к местам складирования отходов. Так как свалка располагается рядом с лесом, она не может быть использована. В этом году наш район вошёл в федеральный проект «Чистая страна», по которому территория бывшей свалки будет рекультивирована. Уже проведены необходимые геодезические исследования по изучению глубины заражения почвы отходами. На следующий год будут подготовлены документы. Сам этап ликвидации свалки намечен на 2024 год. Но мусор, не относящийся к ТКО, из района куда-то надо девать. Иначе место временного хранения мусора растительного происхождения может образоваться в новом и даже неожиданном месте на территории города. Так что без полигона не обойтись. Вопрос о создании нового места для временного складирования мусора пока остаётся открытым.
P.S. Пока готовился номер, стало известно, что в нерабочие  дни власти города предприняли меры по наведению порядка на всех площадках ТКО. Мусор был вывезен полностью, а прилегающая территория благоустроена. Однако жители тут же их завалили ветками и другим мусором, собранным после очистки придомовых территорий. Нашлись и те, кто вывозил пакеты и старые вещи небольшим трактором. Машину с номером во время выгрузки мусора рядом с контейнером зафиксировала на свой телефон горожанка. После проведённого небольшого расследования по горячим следам представители мэрии установили хозяина транспортного средства. По иронии им оказался человек, который входил в число народных избранников и по сути должен первым ратовать за чистоту в городе.

Елена Будеркина

Оставить комментарий