01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Праздники сегодня

Социальная сфера

30.09.2021

Ольга Савина, находясь 16 лет в инвалидном кресле, живёт полноценной, насыщенной жизнью

СОН КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ
Страшное ДТП произошло в 2005 году. Накануне Нового года восемнадцатилетняя девушка попала в больницу с переломом позвоночника. Больничная палата. Врачи, медсёстры. Боль физическая и душевная. Полное непонимание происходящего.
Но время неумолимо движется вперёд. Настал момент, когда Ольге пришлось покинуть больницу. Самые элементарные занятия казались такими трудными и сложными, что и по прошествии нескольких лет процедуру одевания она вспоминает с содроганием.
Три года прошли, как тяжёлый беспокойный сон. Был продолжительный депрессионный период. Жестокая борьба с пролежнями. Помогали сельские медики. Но вскоре мама Оли, её ангел-хранитель, всему научилась сама. Обработать рану, поставить укол и другие процедуры стали обыденностью. Научилась Ольга справляться с депрессией. Никаких нервных срывов, безумных истерик не слышали родители от дочери. Хотя были готовы ко всему, как предупреждали врачи. Потихоньку она начинает находить себе занятия: вяжет крючком, вышивает бисером, занимается распространением косметики по интернету и много-много читает. Однажды подружка попросила написать сочинение. Попробовала, получилось неплохо. Теперь знакомые просили уже сочинить сказку к празднику. И сказка вышла замечательная. До сих пор хранится у Ольги томик стихов тех лет.
– Представляешь, как пахнет ночь! – восклицает моя собеседница. – Воистину, теряя одно, мы приобретаем уникальные способности в другом.
Постепенно всё вошло в привычное русло. Рядом любящие родители, два сильных брата, всегда спешащие на помощь. Оля не вспоминала жизнь до аварии. Не было смысла. Она научилась находить тихие радости в настоящей.
СМЕРТЬ БРАТА
Страшная новость потрясла семейство Савиных однажды утром. Не стало старшего брата, надёжного товарища, верного друга. Казалось бы, сколько можно испытывать судьбе бедную девушку, но у Бога свои планы. Как страшно, когда каждый зацикливается на своём горе, пытаясь справиться с болью в одиночку. Так случилось у Ольги в семье.
– Я просто ждала ночь, чтобы отдохнуть от того, что постоянно прислушивалась в ожидании его появления и захлёбывалась в рыданиях при упоминании имени, – вспоминает тяжёлые переживания Ольга.
Она понимала, что если не остановиться, можно просто не выжить. Тогда все свои силы направила на поддержку родителей.
ЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ
Забирая близких, Бог дарит нам встречи с людьми, которые могут стать нашими путеводителями. У Ольги появилась хроническая болезнь, требующая приёма антибиотиков на постоянной основе. Всё это внесло коррективы в организм, сказалось на самочувствии. Головокружение, потеря аппетита, ухудшилось зрение. Оля, глубоко верующий человек, читая молитвы, всегда просила Бога подсказать выход. И произошла судьбоносная встреча. Среди знакомых девушки есть замечательная женщина Галина, одноклассница отца, медик. Она познакомила Ольгу с доктором из Уфы, заслуженным врачом Башкортостана, Константином Арефьевым. Он в тот момент направлялся на отдых и проезжал по нашему району. До встречи Ольга отправила свои анализы, так что с проблемой доктор был знаком. Он в свою очередь решил ей помочь. Ожидание было нервным. Девушка понимала, что знаменитый доктор приедет к ней в Крюково. Но когда врач вошёл в комнату, её наполнил свет. Потрясающая энергетика шла от этого человека. Доктор просто брал Ольгу за руку, а ей казалось, что это волшебник. Он сказал: «Какие прекрасные глаза! Я вижу в них огромный потенциал!» Сознание Ольги поменялось. Девушка пообещала доктору, что он будет ей гордиться. Все его слова и рекомендации будут не напрасны.
ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Правильное питание было нацелено на снижение всех воспалительных процессов. В первую очередь была исключена пшеничная мука. Оказывается, это больные суставы, проблемы с кишечником и даже онкология. В течение трёх месяцев Ольга следовала указаниям доктора. И вскоре анализы показали, что воспаление отступило, а вместе с тем отпала необходимость принимать антибиотики. Улучшилось настроение, почувствовался прилив новых сил.
Продолжая соблюдать диету, Оля добавила физическую нагрузку. Упражнения давались нелегко, хотелось всё бросить, было больно. Но сила характера и настойчивое продвижение к цели помогали девушке. Это были бесконтрольные упражнения, хотелось мнения специалиста. Ольге снова повезло. Знакомство в интернете с Евгенией. Инвалид-колясочник, у неё с детства травма позвоночника. Она принимала участие в параолимпийских играх. Женя стала тренером Ольги онлайн. Как признаётся сама девушка, это было убийственно!
– Женя, я устала!
– Что ты, Оля, это только разминка!
А вскоре девушки сдружились.
Не всё проходило ровно. Были шероховатости. Были срывы, когда хотелось себя пожалеть. Родителям казалось, что физическая нагрузка нанесёт вред здоровью дочери. Но Ольга не останавливалась, так хотелось преображения как внешнего, так и духовного. Когда в очередной раз отравилась она в Пензу к своей массажистке, та удивилась, как изменилась её пациентка.
– Ты молодец, Оля! Руки стали сильные, спина упругая!
В этот раз Ольга была горда собой. Она поняла, есть результат, пусть маленькая победа, но заслуженная.
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ
Не прошла мимо Оли новая страшная болезнь. Ковид она перенесла, но последствия были ужасны. Панические атаки преследовали девушку. Она перестала общаться с людьми, появились мысли о смерти. Боялась выходить на прогулку, ездить на машине. На этом фоне повышалось давление и мучили головные боли. Ольга пыталась выйти из депрессии при помощи лекарственных препаратов, но они лишь усугубляли состояние. Добрая Галина снова приходит на помощь и советует прочитать книгу Джона Кехо «Подсознание может всё».
После знакомства с этим произведением Ольга почувствовала, что панические атаки покинули её. Она с удовольствием посетила салон красоты и от души радовалась новой модной причёске и красивому макияжу. Ей захотелось поделиться настроением с друзьями. И она выложила в соцсети два фото: какой была год назад и какой стала. Написала небольшой пост о событиях, приведших её к преображению.
«МАРАФОН СТРОЙНОСТИ»
Оля была горда очередной победой над собой, ведь она справилась с тем состоянием, с которым многие лечатся в клинике. Вдруг ей стали поступать звонки, сообщения от девушек с просьбой помочь постройнеть, преобразиться и сбросить лишний вес. И столько собралось народу, что Ольга решила, надо искать материал, чтобы помогать людям, делиться опытом и посоветоваться с доктором Арефьевым. Таким образом у Ольги появилось направление «Марафон стройности», в который входят разновозрастные женщины различных профессий и занятий. Слово «худеть» для них запрещено, ведь оно от – «худо». Главное, по мнению Оли, в жизни каждой женщины еда не должна быть единственной радостью. Ведь и другие моменты приносят удовольствие. Это красивая одежда, приятные прогулки, яркие встречи с друзьями, даже просмотр любимого фильма.
Сейчас стартовала очередная группа желающих быть стройными и здоровыми. Это не только Пензенская область, но и Краснодарский край, Тверь, Москва.
– Я всегда на связи со своими девочками. Многие сразу встают на весы и, увидев не тот результат, начинают паниковать. Говорю: «Убери весы и наслаждайся жизнью, ведь ты уникальна!» – рассказывает руководитель направления.
Вся работа Оли нацелена, чтобы научить принимать полезную еду: мясо, рыбу, натуральные яйца и молоко, фрукты и овощи. Ведь это – здоровье прежде всего, затем стройная фигура. По утверждению Ольги, всё заложено в нашем сознании, и это влияет на состояние человека.
– За время, проведённое вместе, очень привыкаю к девочкам, у каждой своя жизненная ситуация и, как правило, непростая. Они делятся со мной, значит, доверяют. Многие дают советы, это для меня очень ценно, – рассказывает Ольга Савина о своей работе.
МАЛЕНЬКИЕ МЕЧТЫ И ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ
Оля приехала на встречу на машине. Я увидела молодую красивую девушку с эффектной современной стрижкой. В её бирюзовых глазах прочла столько интеллекта, живости. Она легко и просто говорит на любые темы.
– Оля, водишь машину? – спрашиваю у собеседницы.
– Недавно получила права на вождение автомобиля с ручным управлением, – отвечает она.
– Ещё одна победа!
Как оказалось, что учиться Ольге пришлось в областном центре. В группе она была одна на коляске, тем не менее, ничто не остановило упрямую девушку. И теперь отец, который как-то не поддержал вначале идею дочери водить машину, рад за Олю. А для неё машина ещё и средство общения. Чаще стала видеться с друзьями в Белинском. Недавно побывала в «Тарханах».
– А воздух там! Не надышаться! – поделилась эмоциями моя собеседница.
Скоро у Ольги намечается встреча с её любимым доктором. Я с уверенностью могу сказать, что Константин Арефьев будет гордиться своей пациенткой. С каждым годом «новой жизни» в ногах девушки появляется чувствительность, и заветная мечта – сделать маленький шажок. В планах Ольги не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться, получить высшее образование и, конечно же, быть полезной людям. Хочет устроить личную жизнь. Ольга очень любит детей. Много рассказывала она о своих намерениях. А я всё думала, как часто мы недовольны родителями, что говорят невпопад, детьми, которые не оправдали наших надежд, начальством, что завышает требования, друзьями, которые не уделяют должного внимания. А вот Ольга Савина всем довольна. Она довольна жизнью!

Вера Крутилина

Оставить комментарий