09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

31.07.2020

Благодаря поддержке государства и руководителя у доярки ТНВ им.Димитрова Натальи Яваевой появится экодом

Доярка ТНВ имени Димитрова Наталья Яваева (в девичестве Холькина) изъявила желание улучшить жилищные условия за счёт участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». Мы побывали у неё в гостях 
и узнали не только о том, как построить жильё в селе, но и о нескольких поколениях большого семейного рода

Доярка ТНВ имени Димитрова Наталья Яваева (в девичестве Холькина) изъявила желание улучшить жилищные условия за счёт участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». Мы побывали у неё в гостях и узнали не только о том, как построить жильё в селе, но и о нескольких поколениях большого семейного рода.

КАК ДАЛЬШЕ СЁЛАМ ПРИРАСТАТЬ?

В каждом нашем селе потихоньку жалеют о том, что всё меньше остаётся деревенского народа. Если посмотреть на карту России, то многих семейных кланов не досчитываются села. Выходцы из сельской местности стали не только рабочими заводов и фабрик, но и знаменитыми врачами, учёными, бизнесменами. К слову, один из них продолжает верить в будущее своей малой родины и вкладывать в неё свои средства. Это Пётр Андреевич Степанюк.

– У меня нет наличных средств, – как-то вскользь обмолвился руководитель ТНВ имени Димитрова Пётр Степанюк. – Все они вложены в расширение производства, в технику…

Но руководитель заинтересован не только в современном производстве, но и в хороших кадрах, в том, чтобы они оставались жить на селе. Вот почему, когда доярка Наталья Яваева изъявила желание улучшить свои жилищные условия за счёт участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области», он поддержал её. Затем и ещё один работник ТНВ вступил в эту программу – водитель Александр Денисов.

Встретиться с Александром из-за плотного графика рабочего времени в страду пока не удалось, но он, как и Наталья, уже получил жилищный сертификат, и им будет строить дома компания «Экодом-13».

– Пётр Андреевич помог мне обеспечить 30 процентов средств на счёте, ведь программой строительства дома предусмотрена государственная помощь в размере 70 процентов от стоимости жилья, – рассказывает Наталья. – Беспроцентная ссуда, выплачиваю из зарплаты.

Оказывается, когда она обратилась за помощью к руководителю, он даже сокрушался, почему не пришла годом ранее, когда не мог найти претендентов для участия в этой программе.

Дом Натальи находится рядом с родительским. Пока мы вместе с её мужем Сергеем проходили дворами, я заметила, как отец её, Николай Степанович, работал на заднем дворе в своей мастерской, откуда, по заверению родных, «из ничего» порой рождается техника, которая исправно двигается и работает. Отец – очень скромный человек, всю жизнь проработал шофёром.

Телята, козы нубийской породы, утки, гуси – столько живности у Натальи, что даже не верится, что ещё лет пять назад она работала в Москве, а до этого – в Пензе.

– Хватит мотаться по чужим квартирам, надо жить на своей земле! – говорит она твёрдо. – Построим дом такой, какой хотим! Нам менеджер компании очень просто и доступно объяснила, как он будет выглядеть. Деревянный брусовый дом, строится по новым технологиям. Конечно, добавили свои средства, чтобы был побольше.

Сейчас они живут в старинном кирпичном доме, которому больше ста лет. Таких кирпичных домов немало в Студёнке. Ширина стен – под 70 сантиметров. Хорошо строили раньше, и кирпичи были отменного качества, но семье необходимо новое жильё. Площадка для него уже расчищена.

– Жить в селе можно, – говорит Наталья. – Нам и зерно дают, и телят выписываем, и сено, солому для скотины берём. График работы удобный. Продукты в магазине свежие, а на комплексе получаем горячий обед. К тому же живность своя, в огороде – овощи. Молоко козье тоже своё, очень полезное.

 

«РЕДКАЯ» ФАМИЛИЯ

В социальных сетях сейчас можно найти не только друга, дальнего родственника, но и целый … семейный клан! Задашься, к примеру, целью найти родственников по фамилии Холькины, а в «ВКонтакте», оказывается, есть закрытая группа, которая называется «Клан Холькиных». «Вот говорят, что редкая фамилия, – пишет модератор группы, – а сколько же нас тут соберётся?» Теперь в генеалогическом древе Холькиных насчитывается уже сотни ветвей, и оно всё разрастается.

На пригорке возле голубой студёнской церкви – добротный дом. Нас встречает хозяйка, которая обещала поведать старинную историю своего рода.

– Вот как вы ехали сюда, перекрёсток был, по правую сторону три старинных дома. Тут и жили Холькины. Прадед мой Василий, – рассказывает Галина Холькина, мать Натальи Яваевой.

Так получилось, что именно в этот дом приезжают из разных мест вновь найденные по социальным сетям родственники из Архангельской, Вологодской области – «клан» Холькиных.

Галина Сергеевна и замуж вышла за своего однофамильца, эта была довольно-таки распространённая фамилия.

– У нас раньше село такое было,  Холькино, – дополняет рассказ матери Наталья. – Сейчас там только кладбище осталось. А на месте бывших домов кусты сирени пышно цветут…

Из старых записей известно, что село на речке Студёнка в 1711 году основали помещики, занимавшиеся лесным промыслом.

– Жила здесь в давние времена вдова Холькина, женщина властная, – рассказывает Галина Сергеевна, – такая деспотичная, что звали её между собой Зверушка. Так и сохранилось до сей поры это прозвище, а имя никто не упомнит! Было у неё шесть сыновей. Это, считайте, шесть земельных наделов! Она их всех определила. Кто земледелием занимался, кто извозом, кто лес сплавлял на юг по реке, кто держал винополку (так в те времена называли лавку, торгующую спиртными напитками – Т.С.).

– Один из сыновей имел пасеку на поле, так именно на этом месте впоследствии и выросло сельцо Холькино, – дополняет Наталья.

– А самый младший из сыновей непутёвый был, пьющий. Ему властная мать определила дом на отшибе, так и говорили, бывало: «А это дом гулящего». К слову, его потомок тоже нашёлся, живёт в Германии, далеко «загулял»! – продолжает Галина Сергеевна.

Сама Зверушка осталась жить с одним из сыновей, который является прадедом отца Галины Сергеевны. В советское время её отец занимал руководящие посты в сельпо, а затем стал и председателем колхоза. Сергей Семёнович был человек властный и грозный, даже в семье разговаривал коротко, приказами. Раз, когда зашла она мимоходом на колхозное гороховое поле и сорвала несколько стручков, из зелёного строя растений выехал всадник и грозно приказал вытащить из-за пазухи горох. Это был отец! Разорвав от страха рубашонку, доставая злополучный горох, Галина в слезах прибежала домой и навсегда запомнила тот урок. Таким верным своей правде отец оставался до конца жизни.

Со стороны матери её дядя был директором Поимской школы. Многие и теперь помнят Василия Степановича Клочкова. Вообще, в их родне немало тех, кто выбился в люди. И бывший начальник архива Николай Николаевич Золотёнков, возглавлявший до недавнего времени Белинское землячество, – тоже родственник, бывал у них неоднократно. А племянник Галины Сергеевны дорос в чинах до заместителя генерального директора Гражданпроекта. История семейного рода продолжается.

Сами супруги Холькины всю жизнь жили здесь, хотя и приходилось Галине Сергеевне после окончания педагогического училища работать в Никульевке, затем в Поиме. Когда работала в интернате в Студёнской школе, то из Черногая, Загибалихи, Сентяпина и других сёл, которых было немало в округе, приходили 115 учеников.

– Из одного только Сентяпина по 40 человек приходили – целый класс! – удивляется она. – А сейчас совсем уж нет некоторых сёл!

Сама Наталья – третья в семье, есть ещё сестра – библиотекарь, брат – инженер. А дочь, оканчивающая школу, – будущий дизайнер. Род Холькиных продолжается и в Студёнке.

 

БУДУТ НОВЫЕ ДОМА – БУДЕТ ЖИТЬ СЕЛО

Что такое семейное счастье? Кто-то начнёт говорить о чувствах. Однако семья – это сплошные заботы, проблемы и переживания. Надо быть благодарным за то, что она есть, это твой род, твоя малая родина, которая всегда будет опорой и помощью.

 

На Руси всегда в сельской местности жили общиной. Так в далёкие времена жила и семья вдовы Холькиной. Те старинные каменные дома, что строила она сыновьям, ещё стоят, в них живут люди, а ведь столетия прошли. Будут строиться в селе новые дома, и продолжит жить село. Мы обязательно расскажем о том, каким будет новый экодом на студёнской земле.


Татьяна Степанова.

Оставить комментарий