12 июля 2020,
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

09.06.2020

Городское водоснабжение: проблемы и пути решения

В администрации города состоялся «круглый стол», где обсуждался вопрос обеспечения населения живительной влагой 
в полном объёме

В администрации города состоялся «круглый стол», где обсуждался вопрос обеспечения населения живительной влагой в полном объёме.

На протяжении последних нескольких месяцев перебои с водой участились. А когда она вновь появляется, то течёт со слабым напором. Особенно горожане мучились во время режима самоизоляции, когда находились дома. 

В конце мая-начале июня ситуация ещё обострилась, и несколько дней с «сухими кранами» провели даже те жители, в домах которых перебои с водой случаются крайне редко. По словам мэра Вадима Самойлина, 27 и 28 мая на водной магистрали на улице Ленина проводились ремонтные работы, так как там произошёл большой порыв. Пришлось отключить её от водоснабжения, а на следующий день – и кулацкий посёлок. Авария совпала с выходом из строя насоса на одной из скважин, что добавило проблем горожанам. В настоящее время работы по устранению аварий завершены, но вот напор воды пока оставляет желать лучшего. Жители верхних этажей многоквартирных домов вынуждены в вечерние часы ждать своей очереди, чтобы переделать домашние дела. И дело не в том, что наступило лето и по традиции начался большой водоразбор. Руководству «Водоканала» пришлось ввести ограничение в связи с образовавшимся большим долгом по электроэнергии. 

Для решения проблемы по нормализации водоснабжения города на прошлой неделе в мэрии состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ и строительства Василий Горшков и руководитель ООО «Водоканал» Валерий Пивоваров. 


Плата по счетам и превышение лимита

Так откуда у «Водоканала» образовался долг по оплате энергетикам, если мэрия свои обязательства по переводу дотационных средств коммунальщикам выполняет в полном объёме? В прошлом году в местный бюджет заложили 3 млн 800 тысяч рублей. Все они были выплачены, причём за девять месяцев. Однако, как считает руководство «Водоканала», этих денег не хватило, и потребовалось дополнительно ещё 900 тысяч рублей. Оказывается, до недавнего времени городская администрация оплачивала затраты на обеспечение водой ещё и жителей Сяськина, которые относятся в Волчковскому сельсовету. То есть мало того, что, вода, которая должна поступать в квартиры жителей многоквартирных домов 70 и 71 кварталов, уходила и уходит «на сторону», так ещё и до 2018 года «Водоканал» спокойно выставлял за неё счета городу, пока этот факт не выявила прокуратура. 

По словам Валерия Пивоварова, в прошлом году городская администрация в течение четырёх месяцев была вынуждена заморозить выплаты на время прокурорской проверки. Коммунальщикам пришлось заимствовать средства в другой организации, что на тот момент было необходимостью, а затем пришлось возвращать долг. Причём не только средствами, полученными от населения, но и дотационными. Часть – кредиторам, часть – энергетикам. Вот так месяц за месяцем у коммунальщиков и накопился долг свыше миллиона рублей. И теперь, для того чтобы в этом году жителей города вообще не оставлять без воды, было принято решение о самоограничении. То есть в настоящее время насосы работают только для того, чтобы поддерживать воду в системе. 

Как рассказал далее Валерий Николаевич, ежегодно Управление по регулированию цен и тарифов области доводит до водоснабжающих организаций, в том числе и «Водоканала», лимит на объём кубометров воды, необходимых для нормального обеспечения населения ресурсом. Рассчитан он на 12 месяцев, так же, как и количество киловатт, затрачиваемых на работу насосов. Превышение лимита влечёт за собой дополнительные расходы, а они, судя по словам Валерия Пивоварова, в бюджете организации не предусмотрены. На сегодняшний день лимит превышен на сорок процентов, и для того, чтобы предприятию, выражаясь словами руководителя, выйти на установленный ноль, было принято решение о снижении давления в системе. Тем самым «Водоканал» начал экономить электроэнергию. 


Расчёты в помощь 

Экономическое обоснование происходящего предоставил Василий Горшков. Он напомнил, что в своё время тариф на воду принимали депутаты Городского собрания представителей. И когда была возможность поднять его на необходимый уровень, цену специально  сдержали. Поэтому, по словам Василия Викторовича, на сегодняшний день стоимость куба воды в нашем районе самая низкая в области. В настоящее время для покрытия затрат на подъём воды из скважины горожане должны платить 45 рублей за куб, а фактически плата составляет порядка тридцати рублей. Оплачивает разницу мэрия в виде дотаций, которые она и перечисляет «Водоканалу» вот уже не первый год. К тому же, индексация на воду практически в два раза меньше, чем на электроэнергию. Плюс к этому естественные потери воды, которые в тарифе заложены не более двадцати процентов, а по факту более сорока. Отсюда первая проблема «Водоканала» по потере средств. Вода из скважины поднимается в достаточном количестве, на это затрачена электроэнергия, но люди её недополучают, а значит, платят меньше. Например, в апреле этого года население потребило 20 тысяч кубов, а поднято было 40. К тому же раньше дотацию за маленький тариф мэрия платила как за физических лиц, так и юридических. Теперь предприятия и организации должны платить сами, а значит, и дотации за них коммунальщики уже не получают. Но на поверку оказывается, что именно юридические лица являются основными должниками. Отсюда недобор в платежах, а значит, и доходах. И это вторая проблема. 


Порывы уносят деньги

Не секрет, что система водоснабжения в райцентре была построена ещё в советские годы, а потому износ её очевиден. Более того, с постперестроечного периода водопроводом никто не занимался, поэтому потери воды в сетях сейчас достигают более половины из той доли живительной влаги, которую «Водоканал» поднял и подготовил к подаче в дома. К тому же порывы коммунальщики не сразу устраняют. К примеру, по улице Колычевской возле многоквартирных домов рвануло трубу под дорогой, и более месяца вода открыто текла по тротуарам. Не так давно его устранили, а вот рядом ещё один порыв так и остался. Практически полтора месяца течёт питьевая вода по дороге и на улице Южной,  коммунальщики об этом тоже знают, но не устраняют на радость уткам, которые в ней плещутся. Согласна, водопровод уже выработал своё и резона нет его латать. Лучше полностью заменить, как это сделали с коллектором. Но устранять крупные утечки всё же необходимо. Вот только, по словам Валерия Пивоварова, на это не хватает средств, так как оплата за услугу снизилась. 


Что же делать?

Итак, у «Водоканала» большие долги, и как их оплатить, руководство не знает. Пока вопрос остаётся открытым. Но и городская власть не может бездействовать. По закону «О местном самоуправлении» она обязана обеспечить население водой. Поэтому, по словам мэра Вадима Самойлина, два года назад и было принято решение о полной замене водопроводной магистрали, но поэтапно, чтобы не оставлять население на месяцы без воды. Строить собственные скважины экономически невыгодно, так как для города будут непомерные затраты на их обслуживание. Замена же водопроводных сетей позволит минимизировать потери воды. Необходимо решить вопрос и с водоснабжением населения Сяськина, которое должно питаться от собственной скважины, а не от городской. Много средств потрачено на коллектор, в прошлом и позапрошлом году он обваливался в двух местах, что грозило экологической катастрофой. Поэтому дважды в городе вводился режим ЧС. На капитальный ремонт коллектора было затрачено порядка двадцати миллионов рублей. Для того чтобы войти в программу на первом этапе, мэрии пришлось оформить кредит, на втором – спонсорскую помощь оказали «Невский Кондитер» и «Хохланд Русланд». Теперь благодаря программе «Чистая вода» можно приступить к поэтапному ремонту водопровода, протяжённость которого составляет 86 километров. Разрабатывается необходимая документация на замену водопровода по улице 12 Декабря. Приблизительная стоимость работ – около четырёх с половиной миллионов рублей.  Она намечена на 2022 год. Сейчас же приступили к ремонту колодцев и задвижек, чтобы в будущем была возможность отсекать части города и поэтапно проводить замену водопровода. 

 

Ну а решить проблему с «Водоканалом» ещё предстоит. Давление же в системе пока снижено на тридцать процентов, чтобы сэкономить электроэнергию.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что для решения проблемы водоснабжения в район должна прибыть областная комиссия во главе с начальником областного управления ЖКХ Михаилом Панюхиным. Об этом нам рассказал мэр города Вадим Самойлин.

По словам главы исполнительной власти города, выделенный более двух месяцев назад из резервного фонда области насос, который потребовался на замену вышедшего из строя на одной из скважин, коммунальщики так и не запустили. И, похоже, его не спешат вводить в эксплуатацию. В «Водоканале» утверждают, что в соединительной муфте выдавило прокладку. По мнению мэра, её можно заменить за полчаса, но к ремонту ни тогда, ни сейчас так и не приступили. 9 июня на насосной станции побывали Вадим Самойлин и Василий Горшков и убедились, что в настоящее время задействованы две скважины мощностью 60 и 40 кубов. Давление в системе держалось утром на отметке 0,5 атмосферы, а в обед – 0,7. А это значит, что воды нет даже на втором этаже, не говоря о третьем. 
Из года в год мы поднимаем на страницах газеты проблему городского водоснабжения. Но ситуация только обостряется. И если раньше проблемы наступали по большей части летом, то теперь перебои наблюдаются практически круглый год. Глава администрации района Николай Дружинин был вынужден довести сложившуюся ситуацию до губернатора Ивана Белозерцева, который направил рабочую группу для решения проблемы с водой в Белинском. 
– Я не знаю, что решит комиссия, – комментирует Вадим Николаевич. – Возможно, каким-то образом будет увеличен тариф до требуемых «Водоканалом» 45 рублей за куб, чтобы войти им в лимит, или найдут другой выход из ситуации. Но выплачивать дотации в таких объёмах, как требуют коммунальщики, мы не можем. В 2019 году городская администрация выплатила им 3,8 миллиона рублей. В 2018 – 4,2 миллиона, а в 2017 – 3,6 миллиона. Но проблема от количества перечисленных средств не решается, а только обостряется. На этот год в бюджете предусмотрено всего 2,8 миллиона рублей. Если мы пойдём на уступки и увеличим дотации до четырёх миллионов рублей, то тогда нам придётся от чего-то отказаться: либо не делать дороги, либо даже не приступать к ремонту водопроводных сетей, поскольку все средства уйдут на одни дотации «Водоканалу». Так что пришло время поставить точку в вопросе с водоснабжением. Ведь в данной ситуации уже много лет страдает население, а городская администрация попросту находится в заложниках у «Водоканала». 
Елена БУДЕРКИНА.



Оставить комментарий