18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

11.10.2019

Как пройти по улице Колхозной?

Уже не один год и детям, и взрослым приходится преодолевать триста метров труднопроходимого участка, перепрыгивая глубокую продольную канаву, чтобы добраться до школы и центра города.
О том, что на участке улицы Колхозной, идущего с улицы Верхнесаратовской к городской школе № 2, возникают проблемы весной и осенью, жители говорят давно. Они неоднократно обращались в городскую администрацию по этому поводу. Сказать, что власть никак не реагировала, нельзя. Попытки решить проблему были: на участок завозили песок, но его тут же смыло первым сильным дождём. Несколько лет назад улицу щебенили, правда, не всю. Материал распределили как раз до проблемного участка. По всему видно, что уже тогда было понятно, что смысла щебенить нет, пока не будет сооружен водоотвод.
С каждым годом талые и дождевые потоки делают колею  всё глубже. Вода бежит с улицы и площади Советской. Чтобы пройти труднопроходимый участок, жителям приходится перепрыгивать с одной стороны улицы на другую. Больше всего страдают пенсионеры.
Измучанные жители обратились в регион-центр.
– Ну сколько можно? – вопрошали они. – Дети в дождливую погоду в школу приходят грязными, потому что падают. Взрослым также приходится нелегко. И каждый год нам обещают что-нибудь сделать.
Мы побывали на Колхозной, чтобы все увидеть своими глазами и пообщаться с жителями. Проблемный участок располагается перпендикулярно улице Советской. В своё  время здесь спокойно проезжали машины. Однако со временем на этом месте появилась воронка, которая собирает и направляет потоки воды на труднопроходимое место.
– Сколько себя помню, здесь всё время такая ситуация была. А примерно четыре года назад засыпали песок, – рассказывает жительница улицы Нижнесаратовской Татьяна Нестёркина. – Вскоре дождём все смыло, а тропинку, по которой мы поднимаемся наверх, размыло. Стало ещё хуже.
– А я живу на Набережной, – подхватила разговор проходящая мимо женщина, которая представилась Светланой. – Мы просили обратить внимание и на нашу улицу, которая по весне и осени тоже становится непроходимой. Нам обещали, но так и не сделали. После дождя не то, что на машине, пешком не пройти. Но и здесь не лучше. Сначала канава образовалась с одной стороны, а в этом году она захватывает и вторую сторону. Как ходить?
Пока беседовала с людьми, увидела женщину, которая вела ребенка из городской школы №2. Мальчик легко перепрыгивал через канаву, женщина же с трудом преодолевала её. Как оказалось, сама женщина, которая представилась Надеждой Поруновой, проживает в Пушанине, но сейчас приехала в город, чтобы водить внука-первоклассника в школу.
– Это ужасно, что здесь творится, – говорит она. – Мало того, что улица не пешеходная, так ещё и люди здесь набросали траву.

Артёму Дейкину, так зовут первоклассника, прыгать, конечно же, нравится, но только пока сухо.

– Когда пройдет дождь, трудно приходится, – рассказывает мальчик. – Скользко и грязно, легко упасть.
– Когда глава администрации района Николай Дружинин знакомился с населением и приходил в школу № 2, он сам удивился тому, что люди здесь ходят, – говорит Полина Пиксина, которая тоже подошла к нам. – А ведь люди порой ведут и по двое детей, ребятишки из Волчкова здесь бегут в школу.
По вечерам ситуацию усугубляет плохое освещение сложного участка улицы. Фонарь есть. Его установили на перекрестке Советской и Колхозной, вот только освещает он небольшой участок и в большей степени Советской улицы, тогда как спуск на Колхозную полностью затемнен разросшимися кустами. Сейчас темнеет рано. По проблемному участку домой возвращаются дети, которые занимаются в школьных кружках, или бегут на тренировку те, кто посещают спортивные секции.
– Почему во всех районных центрах светло по ночам: и в Пачелме, и в Башмакове, но только у нас свет отключают? – продолжила Полина Пиксина. – Ведь говорили, что когда перейдем на энергосберегающее оборудование, он будет гореть всю ночь. Но вот лампы на фонарях поменяли, а свет всё так же отключают.
По словам жителей, проблемы зимой не заканчиваются, так как и снег чистят только до злополучного участка. Поэтому люди вынуждены протаптывать тропинки, проваливаясь в колею, запорошенную снегом. А значит, можно легко получить травму ноги.
Мы обратились к Николаю Дружинину во время приёма населения. И получили официальный ответ: «...В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности строительства тротуара по ул.Кохозной. Окончательного решения на сегодняшний день не принято, в связи с отсутствием денежных средств».

Елена Будеркина.

Оставить комментарий