18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

18.09.2019

Армия предлагает – призывник выбирает

– Игорь Александрович, прежде всего давайте поясним, кто подлежит призыву на военную службу по контракту?
– На военную службу по контракту призываются граждане в возрасте до 40 лет, прошедшие военную службу по призыву, годные по состоянию здоровья и имеющие хорошую физическую подготовку. Кроме этого, такую службу могут пройти граждане, подлежащие призыву и имеющие среднеспециальное или высшее образование. В таком случае они будут служить не год, а два.
– Увеличатся ли денежные довольствия контрактников? Насколько известно, ранее такие военнослужащие в центральном регионе страны получали без выслуги около 20 тысяч рублей.
– С 1 сентября 2019 года военнослужащие, занимающие воинские должности рядового и сержантского состава, для которых штатом предусмотрены первый, второй, третий и четвёртый тарифные разряды, станут получать 50-процентную ежемесячную надбавку к окладу по воинской должности.
Например, по первому тарифному разряду (это должности: стрелок, помощник гранатомётчика, дорожник, маскировщик) до 1 сентября текущего года размер оклада был 19500 рублей. С 1 сентября к нему добавляется 50 процентов (ежемесячная надбавка за особые достижения в военной службе), что составляет 5200 рублей. В итоге размер оклада возрос до 24700 рублей. А с учётом ежемесячных и иных дополнительных выплат размер денежного содержания контрактника будет составлять 32300 рублей.
Кроме этого, с 1 сентября 2019 года устанавливается ежемесячная надбавка за особые достижения в службе водителям (старшим водителям) транспортных средств категорий «С», «Д», «СЕ» в размере 30 процентов от оклада по должности. Они смогут получать от 38232 рублей до 40944 рублей в зависимости от должности.
С 1 октября 2019 года увеличивается размер компенсационных выплат за наём жилых помещений до уровня фактических затрат. В настоящее время сумма компенсации составляет 3900 рублей. С 1 же октября она будет зависеть от населённого пункта и количества членов семьи и составит 12800 рублей.
Помимо этого проводится индексация денежного довольствия на 4,3 процента для всех военнослужащих.
– А какие льготы предусмотрены для контрактников?
– Прежде всего пенсионное обеспечение. К примеру, гражданин поступает на военную службу по контракту в возрасте 20 лет. Минимальный срок службы для выслуги и увольнения в запас с последующим назначением пенсии составляет 20 лет, значит, в 40 лет военнослужащий может уже выйти на пенсию. А с учётом увеличения пенсионного возраста для мужчин гражданских должностей до 65 лет это является существенной льготой.
Кроме того, военнослужащий может выйти на пенсию досрочно. В нашей стране есть отдалённые регионы, где выслуга составляет год за полтора либо год за два и даже один день за три дня службы. Многие наши земляки в настоящее время проходят службу по контракту именно в этих регионах.
Вторая, не менее важная льгота, – это вопрос жилищного обеспечения. Существуют два варианта. Первый – это получение постоянного жилья от Министерства обороны РФ при увольнении и выходе на пенсию. Второй – участие в накопительно-ипотечной программе, где военнослужащие, находясь в армии, накапливают денежные средства на своём индивидуальном счёте. После окончания службы они смогут приобрести жильё в любом регионе нашей страны. Также существуют ещё и льготы по медицинскому обеспечению: лечение в санаториях Министерства обороны РФ, вещевое обеспечение, льготный проезд к месту отдыха и обратно как для самого военнослужащего, так и для членов его семьи, а также бесплатный провоз багажа к месту прохождения службы.
Так что же такое – служба по контракту?
– Это, прежде всего, большая ответственность как перед собой, так и перед государством. Добровольно подписывая контракт, гражданин даёт согласие на выполнение боевых задач в любом регионе не только нашей страны, но и в мире в целом. Поэтому все молодые люди, которые хотят служить по контракту, должны это понимать. В настоящее время многие наши земляки с честью несут службу в разных регионах страны.
Современная молодёжь ставит перед собой цель обеспечить финансово своё будущее. Так вот, служба по контракту даёт большие возможности в этом плане. Ведь к 45 годам можно уже не только заработать себе военную пенсию, но и одновременно найти работу по гражданской профессии.
Хотелось бы также отметить, что в Вооружённых Силах России прежде всего ценятся специалисты-водители с правами категории «С», «Д», «Е», имеющие большой стаж управления указанным транспортом. За это им дополнительно начисляются проценты к должностному окладу.
– Многие юноши призывного возраста хотели бы отучиться на водителя и получить права категории «С». Раньше их готовили на базе Белинского отделения ДОСААФа. Как с этим обстоят дела сейчас?
– В настоящее время подготовка водителей с категорией «С» в Белинском районе приостановлена. Это связано с тем, что согласно требованиям приказов Министерства обороны РФ для обучения необходима группа численностью не менее 25 человек. Мы не можем набрать такое количество юношей даже с двух районов – Белинского и Тамалинского, поскольку претенденты должны быть годны к службе и иметь определённые показатели по профессионально-психологическому отбору. Но подготовка ведётся в учреждениях ДОСААФа как в Пензе, так и в Каменке. Ребятам, признанным годными к военной службе и подлежащим призыву в армию в очередном году, мы даём направление, и для них обучение становится бесплатным. Оплату в этом случае производит Минобороны РФ. А это порядка 30 тысяч рублей.
Пользуясь случаем, хочу пригласить ребят, которые обучаются в Пензе, Каменке и заканчивают обучение в 2020 году, а значит, подлежат призыву на военную службу, пройти обучение. Желающие будут направлены в школу ДОСААФ. Эта специальность пригодится им не только в армии, но и в дальнейшей жизни на гражданке.
– Куда можно обращаться?
– В военный комиссариат в нашем городе или по телефонам: 8(841-53)-2-11-70, 8(841-53)-2-12-80. Также по вопросам поступления на военную службу по контракту можно обратиться и в Пензу по адресу: ул.Белинского, д. 4, телефоны: (8412)-56-65-34, 56-11-99.
– Спасибо за беседу.
Елена Будеркина.

Оставить комментарий