10 декабря 2019, вторник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

25.07.2019

В мире, любви и согласии живётся молодой семье Балуевых в селе Кевдо-Вершина

В наше время перспективными считают сёла, где развитая инфраструктура, есть WI-FI и многое другое. А как быть тем сёлам, которым не повезло с инвесторами и есть ещё ряд причин, по которым люди вынуждены выезжать на заработки за его пределы? Немногие пока идут в сельское предпринимательство, есть сёла, где нет ни одного крестьянско-фермерского хозяйства. Больше всего занимаются у нас малым бизнесом, пожалуй, только в Пушанине. А вот в Кевдо-Вершине, к примеру, основная часть трудоспособного населения работает в Москве. Некоторые даже семьями. Впрочем, некоторые «москвичи» свои дома в сёлах всё же не бросают. В редкие дни, когда удаётся навестить малую родину, наводят порядок на своей территории, окашивают траву. Всё-таки рассчитывают когда-нибудь вернуться. 

Мне удалось познакомиться в Кевдо-Вершине с семьёй Балуевых, которая хоть и молодая, но уже многодетная. У Сергея и Марии трое сыновей. В старинной пословице говорится, что один сын – не сын, два сына – полсына, а три сына – сын, тогда считалось, что только так род не будет прерываться. В общем, перед родом Балуевых Сергей и Мария свою задачу выполнили. Конечно, Балуевы так далеко не заглядывали, а трое детей в семье сейчас считается почти нормой. Скоро, по всей вероятности, это вообще будет программа-минимум для каждой семьи. Надо уточнить – городской семьи. Это раньше в деревне большая семья пользовалась всеобщим почтением. 

И семья Балуевых в селе – одна из самых уважаемых. Я имею в виду родителей Сергея – Александру Ивановну и Ивана Ивановича. Вырастили пятерых детей: трёх сыновей и двух дочерей. Бабушка и дедушка живут неподалёку, на улице Сибирь, а я приехала в гости к молодым Балуевым на улицу Москва. Красивая, ухоженная усадьба. Двухквартирный стандартный дом, в одной половине которого и живёт семья Балуевых. Благодаря пристройкам дом оброс ещё несколькими комнатами, просторной верандой, есть все удобства, новый водопровод. Вокруг столько деревьев, цветов, рядом с крыльцом – прекрасная лужайка с шалашом, а птицы поют так, что в дом вообще не хочется заходить. Сельский рай.

Маша – городская девушка, а не уговорила любимого переехать в город. Да и сама так свыклась с селом, что не представляет без него жизни. 

– Как вы нашли-то друг друга? 

– Я трижды в Дивеево ездила, просила Серафимушку о хорошем муже, и он мне помог, – улыбается Мария.

Она на самом деле из глубоко верующей православной семьи, занималась в воскресной школе. С детства привыкла к храму, и здесь его ей не хватает.

– Но семья ведь – малая церковь! – говорит молодая женщина.

Сергей работает на подстанции. Учился на агронома в совхозе-техникуме и даже успел поработать в совхозе «Знамя» до его развала.

– Закончилась эпоха. Пришли арендаторы. Кто-то работает в столице. Пенсионеры копаются на своих приусадебных участках, – коротко рассказывает  о селе Сергей.

Он каждый год сдаёт допуск, как и положено, работа ответственная. Сергей – главный добытчик в семье, надежда и опора. Мария до замужества успела поработать медрегистратором в больнице, а после замужества – роды, воспитание малышей, хлопоты по дому. 

Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. В большинстве из них есть свои гласные и негласные правила. Чувствуется, что у этой молодой пары, которая прожила десять лет вместе, настоящий тандем. Сергей считает себя её главой. Всё строил своими руками. Конечно, срубы покупал готовые, но их же надо ещё уметь поставить. А навыки приобрёл, когда пристраивал ванную. 

– Нужны руки, инструменты, время и желание, – говорит Сергей о стройке. – Ну и, конечно, помощники. Мне братья и отцы (и Машин тоже) помогали с крышей. Одному её невозможно крыть.

Теперь во дворе выросли аккуратный сарайчик и банька.

– Всё это он сам! – не нахвалится супругом Маша. – И двери, и детскую…

Небольшая экскурсия по дому оставляет самые хорошие впечатления. Двери и окна снаружи украшены резными наличниками, на стенах и полочках – резные шкатулки, фонари и небольшие картины. Всё это творения Сергея. Уж очень он любит дерево, и оно ему послушно.

 

 

В кухне – необычной формы подвесные ящики. В детской комнате компактно и удобно размещены вторым ярусом кроватки, а внизу на полочках игрушки. Двери все лёгкие, деревянные, малышам удобно по дому перемещаться, а на дверцах шкафа, где игрушки, изображены три богатыря. В просторном холле – спортивные сооружения, даже малыш прекрасно справляется с ними.

– Я люблю, чтобы в работе был виден результат, – говорит Сергей.  

Между прочим, розы и другие цветы в палисаднике сажает тоже он.

– Я только поливаю, – скромно замечает Мария.

– А мальчики помогают?

– С удовольствием. И поливать, и траву дёргать. Смородину любят собирать. А когда картошку сажаем, даже младший работает. Огородов много! Надо ведь и дедушке с бабушкой помочь.

– Вы строгие родители?

– Мальчикам нужна строгость, но никакого ремня нашим детям не требуется. Они и так хорошо всё понимают. Как и все мальчишки, они порой не хотят сразу садиться за уроки, но Маша умеет убедить!

Старшему Владиславу девять лет, Илье – восемь, младшему Алексею – пять. Сыновья похожи больше на отца. Такие же серьёзные и обстоятельные. Все дети – разные по темпераменту.


 

В сельском Доме культуры постоянно проводят для детей мероприятия. Но самое главное преимущество сельских ребятишек – свобода. Здесь они напрямую общаются с природой. Когда были поменьше, мальчики любили путешествовать на велосипеде вместе с мамой, как-то все компактно умещались. А теперь все, даже самый маленький, сами свободно рулят. 

– И не страшно одних оставлять?

– Это село. Здесь человек постоянно находится в движении, он должен привыкать быть с миром на «ты».

Теперь я тоже  уверена, что для маленьких «богатырей» из Кевды родной дом, село навсегда станут ориентиром малой родины, без которой в другом месте им будет не так комфортно и уютно.

– Мы простые люди, – говорит Маша, а Сергей в этот момент уже пошёл что-то делать по хозяйству. – Раз семью создали, значит должны жить в мире, любви и согласии. Если любишь, то боишься обидеть, расстроить человека.

Между прочим, никакой газировки и чипсов ребятишкам родители не покупают.

– Мы приучили их есть только своё.

– А чем кормите?

– Каша, картошечка, овощи с огорода. Кое-какие продукты закупаем в магазине, но без излишеств.

– А книги любите читать?

– Конечно, сказки. В этом году им понравились рассказы Куприна, а вот Бажов остался не понятен. Стараюсь прививать любовь и к святым историям. 

– Маша, а подарки тебе Сергей дарит?

– Конечно, и шкатулочку делал, и картину вырезал лобзиком, а раз всё-таки отступил от традиции делать подарки своими руками – купил за рождение сына большую вазу для цветов.

Знают молодые Балуевы не только родовые корни, но и историю своего села. Недалеко от их дома раньше был старинный храм во имя Михаила Архистратига. И хотя глава семьи, безусловно, муж, но у Балуевых, чувствуется, нет диктата.

– От женщины во многом зависит, какой будет её семья, – справедливо замечает Мария. – Именно она должна выстраивать взаимоотношения.

Больше бы таких семей в российские сёла! Сыновья вырастут,  останутся работать на родной земле. Главное в сёлах – земля-кормилица. Встречая такие оазисы деревенской жизни в непростое для села время, начинаешь верить, что всё ещё возможно для России, которая испокон веков жила и прирастала сёлами.

 

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий