22 мая 2019, среда
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

18.04.2019

Президентом Российской Федерации подписан закон об индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх прожиточного минимума

Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 49-ФЗ внес изменения в два закона – «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Изменения касаются порядка определения размера социальной доплаты к пенсии. Теперь при подсчете суммы материального обеспечения пенсионера пенсия и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будут учитываться без индексации текущего года.

Социальная доплата устанавливается к пенсии неработающих граждан, если доход меньше прожиточного минимума. При подсчете суммы дохода учитывается размер пенсии вместе с другими федеральными и региональными ежемесячными выплатами, включая компенсации за жилищно-коммунальные услуги и телефон. Размер доплаты определяется как разница между региональным прожиточным минимумом и доходом пенсионера. Прожиточный минимум устанавливается законом субъекта Российской Федерации на календарный год. Таким образом, в течение года всем неработающим пенсионерам гарантируется доход не ниже регионального прожиточного минимума.

Ранее при проведении индексации пенсии общий доход пенсионера с учетом повышения сравнивался с прожиточным минимумом. В результате общая сумма получаемых пенсионером выплат оставалась прежней или незначительно увеличивалась.

Принятый закон предусматривает, что сначала устанавливается социальная доплата к пенсии в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума, и уже затем осуществляется индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть размер социальной доплаты к пенсии не будет пересматриваться при проведении индексации. В итоге доход неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Измененный порядок определения размера социальной доплаты распространяется на период с 1 января 2019 года. Социальная доплата будет пересчитана автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не требуется. По закону срок перерасчета установлен до 1 июля. Пенсионный фонд планирует перечислить причитающиеся доплаты пенсионерам досрочно - в мае. Напомним, в текущем году с 1 января страховые пенсии проиндексированы на 7,05%, с 1 февраля – ЕДВ на 4,3 % и с 1 апреля – социальные пенсии на 2%.

По результатам перерасчета будут выплачены сверх прожиточного минимума суммы индексации страховых пенсий с 1 января, ЕДВ – с 1 февраля и социальных пенсий – с 1 апреля. Прибавка у каждого будет индивидуальной.

Оставить комментарий