25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

11.04.2019

Коси, коса! Вместе с «Сельской новью»

 

В прошлом году в августе мы рассказали о том, как ушинский фермер Владислав Мочалов вместе с отцом побывал на Международном турнире косарей, который проходил в уральском посёлке Арти. Соревнования его настолько захватили, что по приезде фермер пришёл в редакцию с предложением провести аналогичное мероприятие в нашем районе. Идея возрождения народных традиций и сохранения навыков нам очень понравилась, и мы недавно встретились с Владиславом.
– Многие из крестьянских традиций канули в Лету, в том числе и хорошая косьба. И это очень грустно… Люди стали жить в сёлах, как горожане, навыки простого сельского труда утрачиваются, – говорит фермер.
– А почему вы считаете, что в косьбе настоящий инструмент только коса?
– Я пришёл к этому выводу постепенно. Раньше для заготовки на зиму сена использовал косу, но мучился, не зная, как правильно настроить, отбить, потом был трактор с косилкой и тюкователем, приобрёл и триммер. Но с ним связано слишком много отрицательных моментов: шум, дым, вибрация от работающего двигателя, брызги в глаза измельчённой травы, ежедневная заправка бензином с маслом, повышенная опасность, да и производительность оставляет желать лучшего. Случайно вышел на сайт о соревновании косарей в Арти. Позвонил по указанному телефону, договорился – и в путь. Праздник сельского труда поразил. По-хорошему позавидовал. Сразу подумал, что можно ведь и у нас в районе провести такой же. Столько там прекрасных косарей довелось увидеть, причём больше всего удивили северяне, которые за такое короткое лето успевают в срок заготовить сено. А как за рубежом это умение ценится! Россия потребляет много импортного молока, имея такие ресурсы! Сейчас в тренде экологически чистые продукты, в том числе и трава из-под косы. Её с удовольствием едят животные, она не пахнет бензином. Нет будущего у страны, если опустеют сёла. Надо возрождать свои традиции.
– Допустим, кому-то нет необходимости сеном запасаться…
– Ну и что, косить – это всё равно, что заниматься спортом. Полтора гектара за сутки – норма для якутов, можете себе представить? А какое получаешь удовольствие, если и коса у тебя то, что надо, и правильно настроена, и умеешь её отбить как следует! 
– В чём особенности турнира косарей на Урале?
– Туда приезжают соревноваться профессионалы отовсюду, даже из-за рубежа. Есть свой  старинный завод по производству кос, музей. Это мероприятие проходит как праздник в три этапа. Для мужчин – делянка два на сто метров, для женщин – полтора на пятьсот метров. Очень хочется, если у нас пройдут такие соревнования, чтобы участвовали и женщины. Возраст, к слову, тоже не ограничен. В Арти были девяностолетние участники! Конечно, есть судьи, жюри, группа поддержки со своей программой. И что ещё привлекает: все в национальных костюмах. Судят строго. Смотрят, чисто ли скошено, время тоже учитывается, добавляются баллы за национальную одежду. 
– У нас летом невероятно красивые луга. Можно и место найти для праздника сельского труда. 
– Если не найдётся, приглашаю всех к нам в Ушинку. Косить – это быть в гармонии с природой. Свежескошенная трава духами пахнет! Человек очищается после такой работы и в духовном, и в физическом планах. 
– Думаем, идея проведения праздника на белинской земле найдёт отклик в сердцах наших земляков. Приглашаем принять участие в этом празднике знатоков народных традиций всех, кто пожелает. Здесь смогут проявить таланты не только мастера косьбы, но и коллективы художественной самодеятельности, народные умельцы и художники.

 

В прошлом году в августе мы рассказали о том, как ушинский фермер Владислав Мочалов вместе с отцом побывал на Международном турнире косарей, который проходил в уральском посёлке Арти. Соревнования его настолько захватили, что по приезде фермер пришёл в редакцию с предложением провести аналогичное мероприятие в нашем районе. Идея возрождения народных традиций и сохранения навыков нам очень понравилась, и мы недавно встретились с Владиславом.

– Многие из крестьянских традиций канули в Лету, в том числе и хорошая косьба. И это очень грустно… Люди стали жить в сёлах, как горожане, навыки простого сельского труда утрачиваются, – говорит фермер.

– А почему вы считаете, что в косьбе настоящий инструмент только коса?

– Я пришёл к этому выводу постепенно. Раньше для заготовки на зиму сена использовал косу, но мучился, не зная, как правильно настроить, отбить, потом был трактор с косилкой и тюкователем, приобрёл и триммер. Но с ним связано слишком много отрицательных моментов: шум, дым, вибрация от работающего двигателя, брызги в глаза измельчённой травы, ежедневная заправка бензином с маслом, повышенная опасность, да и производительность оставляет желать лучшего. Случайно вышел на сайт о соревновании косарей в Арти. Позвонил по указанному телефону, договорился – и в путь. Праздник сельского труда поразил. По-хорошему позавидовал. Сразу подумал, что можно ведь и у нас в районе провести такой же. Столько там прекрасных косарей довелось увидеть, причём больше всего удивили северяне, которые за такое короткое лето успевают в срок заготовить сено. А как за рубежом это умение ценится! Россия потребляет много импортного молока, имея такие ресурсы! Сейчас в тренде экологически чистые продукты, в том числе и трава из-под косы. Её с удовольствием едят животные, она не пахнет бензином. Нет будущего у страны, если опустеют сёла. Надо возрождать свои традиции.

– Допустим, кому-то нет необходимости сеном запасаться…

– Ну и что, косить – это всё равно, что заниматься спортом. Полтора гектара за сутки – норма для якутов, можете себе представить? А какое получаешь удовольствие, если и коса у тебя то, что надо, и правильно настроена, и умеешь её отбить как следует! 

– В чём особенности турнира косарей на Урале?

– Туда приезжают соревноваться профессионалы отовсюду, даже из-за рубежа. Есть свой  старинный завод по производству кос, музей. Это мероприятие проходит как праздник в три этапа. Для мужчин – делянка два на сто метров, для женщин – полтора на пятьсот метров. Очень хочется, если у нас пройдут такие соревнования, чтобы участвовали и женщины. Возраст, к слову, тоже не ограничен. В Арти были девяностолетние участники! Конечно, есть судьи, жюри, группа поддержки со своей программой. И что ещё привлекает: все в национальных костюмах. Судят строго. Смотрят, чисто ли скошено, время тоже учитывается, добавляются баллы за национальную одежду. 

– У нас летом невероятно красивые луга. Можно и место найти для праздника сельского труда. 

– Если не найдётся, приглашаю всех к нам в Ушинку. Косить – это быть в гармонии с природой. Свежескошенная трава духами пахнет! Человек очищается после такой работы и в духовном, и в физическом планах. 

– Думаем, идея проведения праздника на белинской земле найдёт отклик в сердцах наших земляков. Приглашаем принять участие в этом празднике знатоков народных традиций всех, кто пожелает. Здесь смогут проявить таланты не только мастера косьбы, но и коллективы художественной самодеятельности, народные умельцы и художники.

Татьяна Степанова.

 

Дорогие друзья! Давайте вместе придумаем название и логотип для нового турнира. Логотип может быть выполнен в виде эскиза или рисунка. Приносите свои предложения в редакцию или высылайте по почте на адрес: г.Белинский, пр. 60-летия Октября, дом 8. А если есть возможность, можно отсканировать и выслать в формате jpg на электронную почту редакции snbel@inbox.ru Все варианты мы будем выкладывать на нашей страничке в «Одноклассниках». Там же можно будет и проголосовать за понравившийся вариант.

Конкурс продлится до 20 мая. А ход его мы подробно осветим на страницах газеты. Победителей ждут призы!


Оставить комментарий