21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

27.03.2019

Поэма в дереве Анатолия Маршавина

Есть в нашем городе семьи, которые пользуются давно заслуженным уважением. Одна из них – семья Маршавиных. В перестроечные годы по большой просьбе друзей Анатолия Викторовича и Валентины Николаевны я писала о том, как умеют они дружить семьями с Гомзиными, Кочетковыми, как вместе выезжают на природу, поют песни под гитару. Но тогда я даже не догадывалась, что Анатолий Викторович занимается ещё и резьбой по дереву. А побывав на днях у Маршавиных дома, могу прямо сказать, что их жильё – это практически музей деревянного зодчества. Причём начинается он с порога. На двери, как и положено, есть подкова, но не кованая, а резная, изображающая головы двух лошадей.
В человеке на генетическом уровне заложена необходимость заботиться о своих близких. Если это отсутствует, то можно утверждать, что человек не совсем здоров. Глядя на весь интерьер квартиры Маршавиных, можно сделать вывод, что глава семьи – человек заботливый. Двери, шкафчики, кресла, столы, кухонная утварь, кровати, гардины, тумбочки, настенные орнаменты, часы… Боюсь, забуду назвать предмет, которого бы ни коснулся резец мастера. Всё это сделано с большой любовью к своей семье. Валентина Николаевна отыскала в семейном альбоме снимок, на котором их дочки совсем маленькие вместе с отцом, а на заднем плане – первое творение его рук – шкаф. К этому объекту материальной культуры, с искусно выжженными узорами и подновлённому не раз слоем лака, так и подмывает обратиться, слегка перефразировав чеховского героя:
– Дорогой, многоуважаемый шкаф, не соблаговолите ли немного потесниться?
Это теперь массивный реликт стоит в гараже, а в те годы любой шкаф был предметом вожделения молодой семьи. Вот зеркало в прихожей, обрамлённое узорной рамой. Кажется, заглянешь в его пространство и увидишь то время, когда дети были ещё совсем маленькими, а их отец собственными руками делал жар-птицу. Сначала красочная мозаика с чудо-птицей была на лоджии и в лучах закатного солнца ярко переливалась всеми оттенками красок. А потом Маршавины догадались из лоджии сделать дополнительную комнату для бабушки. Провели согласование в отделе архитектуры, и – за дело. Так панно с жар-птицей стало украшать ещё одну спаленку. А рядом за дверью-купе расположилась семейная столовая – продолжение кухни.
Маршавины всю жизнь работали землеустроителями, у них даже знак зодиака один на двоих, Овен. Родом Анатолий Викторович из Воронежской области, там окончил сельхозинститут. Как-то в студенческой юности его поразил портрет Есенина, вырезанный на куске дерева однокурсником. Приехал домой, отец выпилил ему доску, методом проб и ошибок изготовил из стамески первый нож. Не всё сразу получилось, но со временем стал вырезать такие портреты знаменитостей, что от их фотографического изображения не отличишь.
– А вообще-то, где вы постигали искусство резьбы по дереву?
– Даже не представляю, где этому учатся. Всё самоучкой. Это сейчас интернет любой узор подскажет, а мы как-то из-за приглянувшегося узора купили совершенно ненужную книгу – и вот этот узор на тумбочке.
Тонкости плоскорельефной и сквозной резьбы он постигал наитием, в свободное время. Анатолий Викторович показывает коробку с инструментами. Видно, что они довольно старые.
– Вот на этом столе всё и вырезаю, – говорит он.
– И ту необыкновенную дверь в спальню тоже?
– Всё здесь…
Двери – вообще произведение искусства. Изображение девушки с двух сторон, складывается такое впечатление, что лесная наяда живёт в ней. В спальне необычное кресло и кровать собственной работы, резной столик, деревянная шкатулка. Даже трюмо и гардины – всё эксклюзив! И за каждой вещью – своя история создания, свой период жизни. К примеру, часть изображений на шкатулке была сделана в одно время, а на последнюю картинку никак не находилось образа, так и лежала долгое время вещь незавершённой.
– Как-то увидел профили оленей и тут же доделал работу.
Дверь в зал более лёгкая, изящная с ярким витражом. Украшения на мебели смотрятся совершенно органично, и заводской шаблон под руками мастера преображается цветами, камышами, узорами. Он и зятю баньку украсил затейливо: ложное окошко, в котором ставенки открываются, а там банщик выглядывает. И конечно же, в доме дочери в столовой есть резное панно, наподобие того, что у них. Нет, на продажу своё искусство Анатолий Викторович не выставлял, да вообще-то, для души всё это делал и для семьи.
Задумки, как у любого мастера, у него тоже есть. Ждут своего обрамления и часы, которые он делает аккурат к своему шестидесятипятилетию, что будет на днях. Работа очень затейливая, ажурная. Так и кажется, что само дерево подсказало, как его лучше представить. Недаром же говорится, что в дереве живёт душа, а мастеру её удаётся сохранить.

Оставить комментарий