18 декабря 2018, вторник
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

03.08.2018

Волчковские всадники

Связанные одной цепью 
Помните, как в кино рисуют село? Стелющийся туман, гуси, плавающие по реке, коровы, пасущиеся на лугах, и мальчишки, мчащиеся в лучах заходящего солнца верхом на лошадях. Пыль из-под копыт, а в волосах запутавшиеся солнечные лучи. Всё это увидела собственными глазами, когда побывала недавно в Волчкове.
Илье Цыбизову, Даниилу Родникову и Илье Дубровину повезло больше, чем другим сверстникам. Они открыли для себя конный мир и всё благодаря Виктору Рубцову, которого они зовут «дядя Витя». Попросив прокатиться всего разок, мальчишки больше не смогли расстаться с этими прекрасными животными. Сейчас словно три мушкетёра, они лихо рассекают на лошадях по улицам села. Благодаря «дяде Вите» ребята осваивают науку о лошадях, причём не только учатся ездить верхом, но и  ухаживать за животными, понимать их язык, желания и привычки. Такие уроки не проходят даром. К примеру, Илья Цыбизов планирует посвятить свою жизнь лошадям и стать ветеринаром.

Свой конный клуб
О том, чтобы работать с детьми, Виктор Рубцов даже не помышлял. Сам он с детства увлекается лошадьми и сейчас испытывает к ним трепетные чувства.
-У нас всегда были лошади, - рассказывает Виктор Иванович. – В послевоенное время без них никуда не деться: и сено запасали, и в райцентр ездили, да и до больницы добирались всегда на лошадях. Поэтому, когда свояк предложил взять у него лошадь, не отказался.
Сейчас у Виктора Рубцова девять лошадей. Все русской породы. Красавцы и необыкновенно умные. 
Когда ухаживать за небольшим табуном Виктору Ивановичу стали помогать мальчишки, все вместе решили организовать что-то вроде конного клуба. В прошлом месяце Виктор Иванович принял участие в конных забегах, которые проходили в Решетино и в Нижнем Ломове. Пока призов нет, но опыт появился. Пробуют себя и мальчишки.

«Мир лошадей»
Так ребята назвали свой клуб, в котором пропадают с раннего утра и до позднего вечера. Есть и своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», куда они выкладывают фотографии, рассказывают о том, чем занимаются. И пусть пока в клубе три человека, но ребята уверены, что желающих влиться в их коллектив много. Вот только мальчишки не спешат принимать в члены клуба всех подряд. Уж слишком ревностно они относятся в своим четвероногим друзьям. Про себя ребята знают, что ни за что не обидят животных, они даже специально изучают природу лошадей, в Интернете ищут всю необходимую информацию. А вот чего ожидать от других, неизвестно. 

Цыганка, маленькая Янка, Мишка и другие
Возможно, ребята увидели в моих глазах любовь к животным, поэтому и  позволили прикоснуться к их маленькому миру, в котором лошади на почётном месте. Вместе с Виктором Ивановичем отправилась на конюшню. Она располагается практически на краю села. Там пока находятся лошадь Цыганка с жеребёнком Янкой, а также конь Мишка, правда, по паспорту он Король Феникс. Как из Феникса рысак превратился в Мишку – неизвестно, да это и не важно, суть в том, что на нём ребята и оттачивают своё мастерство езды. 
Когда я только ступила на территорию, Мишка сразу же повёл ноздрями. К чужакам здесь относятся с подозрением. И чем ближе пыталась подойти к нему, тем пристальнее он за мной наблюдал. Цыганка тоже отнеслась ко мне недоверчиво и норовила прикрыть собой маленькую Янку. Ребята вместе со своим учителем успокоили подопечных. 
- Вы можете его погладить, –предложил мне Илья Дубровин. – Он не укусит.
-У моего деда была лошадь, – рассказывает Илья Цыбизов. – Мальцом я играл с ней, запрягал. Когда дед умер, лошадь пришлось продать. Бегал к соседу, у него тоже была лошадь. На ней и учился ездить, когда меня брали косить сено. Теперь вот дядя Витя учит правильно ездить. А когда у Цыганки появился жеребёнок, я назвал его Янкой. Так звали лошадь моего деда.
- О том, что в селе есть лошади и на них можно покататься, узнал от брата, – поддержал разговор Даниил Родников. – Пришёл узнать, что и как. Оказалось, очень интересное дело. Правда, меня не сразу приняли в клуб, но сейчас всё нормально. Работаем вместе.  
Прежде чем сесть в седло, ребята чистят своих подопечных. А как правильно запрягать лошадей и ухаживать за ними, показывает Николай Кузьмичёв, или «дядя Коля». Он всю свою жизнь проработал с этими животными и знает о них всё. Бывший конюх убеждён, что лошади учат людей быть добрыми, отзывчивыми, готовыми всегда прийти на помощь.
-А вы посмотрите на мальчишек, какие они, – обратил моё внимание Кузьмичёв. – Они научились стоять друг за друга горой, всё делают вместе, дружат, и это несмотря на то, что возраст у них разный. 
Ребята не преминули продемонстрировать, как умеют держаться в седле. Илья и Даниил самостоятельно оседлали Цыганку и Мишку, потом вскочили в седла и поскакали вдоль дороги. Правда, Мишка показал немного свой характер. И только после того, как Виктор Иванович подошёл к коню и погладил его, тот помчался, унося на себе ездока.
-А вы сейчас ездите верхом? – поинтересовалась у Виктора Рубцова.
-А как же! 
В доказательство он вскочил на Мишку, как заправский казак. Конь рванул с места, сделал круг и остановился как вкопанный по приказу своего хозяина.
-А на дыбы тоже можете поднять коня?
-Нет, этого не делаю, чтобы он знал, что основное его направление – это гонка.

Нужна помощь
В клубе все обязанности распределены. Пока одни чистят стойла, другие кормят лошадей, моют кормушки. Если требуется, ребята помогают взрослым ремонтировать гоночные коляски. Они самодельные, но ничем не хуже заводских. Такая работа приучает мальчишек к порядку и трудолюбию. Одно только удручает. Для того чтобы ребята учились управлять конной коляской, им необходим ипподром. Место подходящее они нашли, и совсем недалеко от конюшни. Там необходимо прогрейдировать круговую дорожку, но техники нет. Вот если бы власть помогла, тогда и дело бы сдвинулось и тренировки были бы по всем правилам. 

На вольном выпасе
Как уже сказано, в клубе на содержании девять лошадей. Две на конюшне, остальные – на вольном выпасе. Мы побывали и там.
Дорога извилиста, пролегает мимо полей. Для того чтобы охранять табун, обустроено место: старенький автобус служит жильём, там есть печка, освещение, кровать и всё необходимое для приготовления еды. Рядом пасека. Но главное – воздух, напоённый ароматами черёмухи, молодых дубов и яблонь. Здесь раздолье не только для лошадей, но и для человека.
-Мы приезжаем сюда с ребятами очень часто, – рассказывает Виктор Рубцов. – Пока расчищали место, обнаружили родник. Обустроили его. Вода здесь очень вкусная.    
Пройдя ещё немного, добрались до электропастуха. Виктор Иванович сложил пальцы и свистнул по-молодецки. На зов пришёл весь табун. В чёлках лошадей запутались репьи, так что ребятам будет чем заняться в ближайшее время. Удивительно было видеть, как лошади радовались встрече с ребятами. Они ласкались, пытались лизнуть каждого, и даже яблоки, которые мальчишки нарвали уже по пути к пастбищу, были не так милы, как минуты общения.
-Дядя Витя, смотрите, у Чалого ноготь задрался, – обратил внимание наставника Илья Цыбизов.
-Вижу, удивлён, что и ты заметил, – отреагировал Виктор Иванович. 
Чуть позже он улучил момент, чтобы рывком сорвать задравшийся слой копыта пальцами. Конь дёрнулся, но остался стоять на месте. 
Насыпав зерна в кормушку и ещё немного пообщавшись с лошадьми, мы двинулись в обратный путь. Впечатлений от увиденного было много. Так что, надеюсь, мне позволят ещё раз навестить Цыганку, Мишку и маленькую Янку, а заодно и остальных лошадей. Теперь понятно, почему ребятам одного раза покататься оказалось мало.

Оставить комментарий