18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

25.07.2018

В Белинском на заводе «возрастных» специалистов ценят

Наш корреспондент побывала на «Кермете», где некоторые женщины имеют стаж более сорока лет и продолжают трудиться с удовольствием.
«Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня», работницы «Кермета», с которыми  удалось пообщаться, знают совсем не с той стороны, где она находится теперь.
- Завод начинался с нашего цеха, а проходная была там, где сейчас адвокатская контора, - рассказывает Наталья Ляпина, стаж которой на предприятии 44 года. – А директором тогда был Иван Лапаев.
Мне удалось оторвать немного времени у рабочих службы качества и сборочного цеха №2, которое на таком производстве, конечно же, очень дорого. Мои собеседницы – не простые, все женщины элегантного, как принято сейчас выражаться, возраста. Наталия Царапкина – контролёр службы качества, Наталья Ляпина – контролёр службы заказчика, Марина Лябина – сборщица радиодеталей, Галина Коновалова – лудильщица деталей и приборов. 
Наталия Царапкина закончила педучилище, немного работала в детском саду и вот уже 38 лет в цеху завода.
- Мне работа нравится, не жалею, что связала жизнь с заводом.
- А что хорошего? – пытаюсь я спровоцировать собеседницу, - работа – сидячая, детали – мелкие…
- К нам раньше вообще устроиться нельзя было! - заговорили женщины наперебой. - Да и сейчас не всякого возьмут! Наши детали используют в различной технике, разве это не здорово?!
- А ещё у нас дисциплина производства: по магазинам в рабочее время не побегаешь. 
- Надо проходить аттестацию. Комиссия оценивает строго.
- Готовитесь?
- Как к экзаменам.
- И так всю жизнь?
- Производство ответственное! – с гордостью говорят женщины.
«Мне уже поздно», - сколько раз приходилось это слышать от женщин, а вот от мужчин – почти никогда. Поздно учиться, поздно влюбиться, носить короткие юбки – «полтинник» на носу! А когда работать не поздно? Раньше, в советские годы, как только исполнялось 55 лет, женщины спокойно уходили на пенсию, нянчить внуков. Теперь вот и в 64 года работают на заводе.
- Если я справляюсь со своими обязанностями хорошо и есть силы работать, почему бы и не ходить на завод? – рассуждает красавица Наталья Ляпина.
- А мастера у вас молодые?
- Молодые, но со стажем. Вот Елена Ситникова и Нина Балашова работают около десяти лет. Когда-то работала Надежда Морозова, ушла на отдых. Очень уважаемый специалист на производстве. А вообще, Морозовы – одна из наших семейных династий.
- Что самое важное в работе?
- Наши изделия хоть небольшие, но требуют большого внимания, поскольку идут в сложную аппаратуру.
К разговору подключается мастер Нина Балашова.
- Мне намного легче работать со старшим составом, чем с молодыми рабочими. Они ответственнее, опытнее, да и покладистее, - отмечает она.
Многое привлекает женщин в работе на заводе и с точки зрения материальной: хорошая зарплата и вовремя. Мало кто ушёл с предприятия в перестройку, и сейчас нет таких, которые бы бросили родной завод ради хорошего заработка в Москве.
- А как у вас организованы бытовые вопросы, обед?
- Те, кто живёт близко к заводу, ходит домой, остальные обедают здесь, есть возможность отдохнуть, попить чайку.
- Но ведь над вами всё время «висит» план?
- Ну и хорошо, есть возможность его перевыполнить!
У всех – семьи, дети, внуки.
- А вообще, по-вашему, жизнь удалась? – спрашиваю.
- Мы себя со звёздами не сравниваем… А то, что уже на пенсии и имеем возможность работать, - так это не каждому удаётся. На  заводе нас ценят.
Специалисту отдела кадров Наталии Позняковой можно задавать вопросы о каждом члене большого коллектива, и ответ даётся сразу.
- Много у вас семейных пар?
- Митронькины, Щербаковы, Асаевы, Селиверстовы, Туриловы, Морозовы, Панины, Романцовы… У некоторых и дети работают уже здесь. Многие продолжают трудиться на заводе и после выхода на пенсию.
- А сколько в коллективе работающих пенсионеров?
- 28 из 146.
Я все о том, что у нас иногда любят прожитыми годами упрекнуть. Не по возрасту… К нему у нас в обществе отношение разное: или уже поздно, или ещё рано. А ещё один вариант – возраст тщательно скрывается. Почему-то понятие «вовремя» отсутствует. И всё же про работу на пенсии теперь никто так не скажет, потому что если она есть и если ты и после пенсии востребован, значит, успеть в жизни можно гораздо больше и оттянуть тем самым приход старости.

В тему:
Как сообщили из Пенсионного фонда, в настоящее время в Белинском районе 9792 пенсионера, из них 1467 – работающих официально.

Оставить комментарий