12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

21.06.2018

Городскую плотину укрепляют

Ведутся ремонтные работы на гидротехническом сооружении, расположенном на городском пруду. 

Городская плотина по своей характеристике - земляное сооружение, имеющее трапециевидную форму. Правда, с годами вид ее менялся: склоны превратились в проезжую часть, верхушка несколько раз досыпалась. Значительные перемены во внешнем виде она претерпела в 2012 году, когда высота сооружения намного выросла: таким образом сдерживались талые воды. В этом же году специально был сделан и обводной канал. Сейчас жители близлежащих домов могут отметить, что территория плотины стала более благоустроенной. Но до окончательного результата еще далеко. 

Ремонт года 
Уже при въезде на площадку, где ведутся работы, можно увидеть дорожный знак, запрещающий проезд. Но для русского человека это прямой вызов. Автовладельцы так и норовят проскочить место стройки, надеясь объехать ее стороной, хотя плотина уже разрыта практически до основания. Правда, как только машина цепляет днищем неровности дороги, водитель разворачивает ее. 
С первого взгляда поражает вид пруда. Как-то непривычно видеть его сухим. Сейчас по дну с интересом разгуливают дети, осматривая все детали донного грунта. Еще в прошлом году они могли плескаться в водах этого водоема. Взрослое же население больше всего беспокоит другой вопрос: не сорвет ли плотину под напором паводковых вод весной, ведь по плану на 2018 год предусмотрена лишь замена донной трубы. Мастер строительной организации Алексей Кажаев поспешил заверить, что по договору помимо ремонтных работ они обязаны также отслеживать и регулировать уровень воды в пруду. Так что им придется приезжать сюда осенью и весной. 

Ликвидация свалки
Прежде чем приступить к ремонту тела плотины, необходимо было вывезти все, что скопилось за долгие годы в канале, том самом, который изначально служил обводным протоком во время большого паводка.
-Нам пришлось вывезти порядка полутора тысяч кубов бытовых отходов, – констатировал Алексей Кажаев. – Похоже, все ненужное, начиная от спиленных стволов деревьев, первыми сюда стали сваливать предприятия. Ну а горожане уже довершили картину.
На ликвидацию несанкционированной свалки потребовался не один день. Однако и сейчас еще можно увидеть остатки различного домашнего хлама. Как пояснил мастер, объем вывезенного мусора был заложен в проект. Что делать с остальным, решать будут по мере продвижения дел. Точно одно: зарывать остатки свалки в тело плотины не станут, так как это - грубейшее нарушение технологии. 
Когда мы прибыли на ГТС (гидротехническое сооружение), работа кипела вовсю. Экскаваторщик находился на глубине восьми метров, именно там залегает донная труба. Извлекая грунт, он заполнял им то и дело подъезжавшие машины. С каждым движением ковша экскаватора старая труба всё больше оголялась. В другом месте бригада занималась укреплением тела плотины. Это как раз место расчистки, где и был сделан обводной канал, превращенный потом в свалку. Сейчас его не узнать. Все чисто. Ширину канала довели до указанного в проекте размера и теперь приступили к многослойной укатке глины, извлеченной из ГТС.
-Этот материал водонепроницаем. Он будет защищать грунт от размыва, – поясняет мастер. – Ведь в противном случае вода будет просачиваться сквозь почву и постепенно разрушать стену плотины, что потом может привести к разрушению сооружения, и соответственно, к затоплению домов.
Работа ювелирная, требующая огромного опыта. Камазистам приходится доставлять глину с одной стороны плотины на другую, не разворачивая машины, то есть двигаться продольно-челночным путем. Тракторист показывает, куда ее сваливать, после чего приступает к равномерному ее распределению по всему периметру площадки. Делает он все это с помощью бульдозера и трактора Т-150 с катком. Как пояснил мастер, толщина глины не должна превышать 20 сантиметров. Как только один слой будет уплотнен, приступают ко второму, а за ним и к последующим. Укреплена будет пока одна сторона в теле плотины, которая находится ближе к зеркалу (так называется пруд), а  потом и другая, в местах размыва. 
В общем, работа идет полным ходом. А мы будем освещать её дальнейший ход.
 

Оставить комментарий