23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

09.11.2017

Комсомолу без году век

«Слава тебе, родной комсомол, в день твоего рождения!» Этими давно забытыми словами в районной библиотеке открылось мероприятие, посвященное 99-летию со дня образования ВЛКСМ. Мастериц клуба «Берегиня» пришли поздравить депутаты молодежного парламента при Собрании представителей Белинского района.

Ведущая мероприятия Елена Янина рассказала о целой эпохе в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Из интерактивной игры, которую библиотекари подготовили для бывших комсомолок, молодое поколение узнало о героях, песнях, наградах и лозунгах комсомола.

За чаем рукодельницы показали гостям сохранившиеся комсомольские книжки, значки, фотографии, рассказали о своей комсомольской юности, трудовых наградах.

У Зинаиды Сомкиной до сих пор бережно хранится  платок, подаренный ей в 1956 году за отличную работу птичницей в колхозе имени Ленина в Камынине. Зинаида Сергеевна рассказала о том, как в 18 лет получила направление на одну из комсомольских строек в Сибири. От Пензенской области их было 12 человек, в памяти даже осталась песня, которую они пели на приёмном пункте. Жили в степи, в палатках. А дело было зимой. И вот спустя полгода руководитель стройки сказал, что молоденькие девочки не смогут выдержать такие суровые условия и направили нашу героиню обратно в Пензу. Но домой Зинаида Сергеевна вернулась не сразу, согласно распоряжению, она была направлена на строительство дамбы реки Шуист, где проработала три года.

Татьяна Крехтунова вместе с мужем прожила в степях целины 30 лет. Её комсомольская история тоже интересна. Супруг хотел устроить её работать стюардессой, с мыслью, что она посмотрит другие страны. Но кем и где работать в то время решал обком комсомола. Так Татьяна Алексеевна стала учительницей в одной из школ Казахстана.

Комсомольцы были верны социалистическим заветам, никогда не отступали перед трудностями и шли вперед.

Оставить комментарий