23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

02.11.2017

Белинцы вспомнили жертв политических репрессий

80 лет прошло с 1937 года, на который пришёлся пик политических репрессий. 30 октября в нашем городе традиционно проводятся мероприятия, связанные с этой трагической датой. Организуют их работники музея-усадьбы В.Г.Белинского. Именно по их инициативе и при их личном активном участии в центре города был установлен памятник погибшим в годы репрессий, крест на месте расстрела в 1918 году. В мероприятиях ежегодно участвуют родственники репрессированных и погибших в огне террора, педагоги и студенты, работники культуры и администрации района и города, воспитанники воскресной школы. И, наверное, самое главное то, что участие всех не формальное, а самое активное.
Панихиду провёл протоиерей Белинской церкви Георгий Трофимов. «Вечная память» прозвучала как помин погибших священников и простых жителей, многие из которых были гордостью нашего района, выбитые на плитах имена – это лишь часть тех, кто погиб в годы террора.
В литературной гостиной Антюшинского дома в этот день звучали воспоминания, рассказы очевидцев, музыкальные композиции и номера в исполнении воспитанников воскресной школы, работников культуры. Ведущие Татьяна Шалыганова и Любовь Руднева, говоря о том времени, смогли донести до присутствовавших как общую трагедию нашей страны, так и конкретную, человеческую драму. 
- Практически всех это затронуло, - сказал заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин. – Наша задача – помнить об этом.
- Страшнее всего то, что люди страдали в этот момент не от иноземных захватчиков, а от своих, - заметила исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Горшенина.
Более тысячи имён репрессированных на пензенской земле удалось выявить краеведу, директору Белинского филиала техникума Вячеславу Гришакову. К своей работе он привлекает и студентов.
- Об этом нужно говорить, - считает Вячеслав Геннадьевич, - иначе на нашей земле будут снова возводить памятники Сталину.
Сотрудник музея Татьяна Шалыганова собрала уже немало историй репрессированных, и всегда документальные свидетельства, старые фотографии, документы болью отзываются в сердце каждого.
Страшные репрессии перенесла семья Виктории Андрияновны Семиряковой. В этот раз девяностолетняя горожанка присутствовала на вечере со своей дочерью. О злоключениях своих родных рассказала завуч Пушанинской школы Татьяна Шебурова. От ведущей все узнали, какие испытания выпали на долю родителей жителя Белинского Степана Вулканова.
Горожанин Владимир Должёнков сообщил о многих фактах из истории своей семьи и чембарского расстрела.
Очень тронуло всех выступление воспитанников воскресной школы, музыкальные номера, подготовленные педагогом Александром Шуваевым и Анатолием Седовым. Напоследок была сделана фотография на память. И это символично для музея, сохраняющего память обо всех событиях нашей быстротечной жизни.

Оставить комментарий