24 сентября 2021, пятница
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

27.04.2015

В Белинском районе в честь 70-летия Великой Победы заложен Сад Победы

Главными гостями праздника, конечно, были ветераны войны. Опираясь на руки молодого поколения, под звуки духового оркестра они подошли к подготовленным лункам, чтобы всем вместе посадить несколько саженцев.

- Я счастлив, что сегодня помогаю здесь, - говорит ветеран войны Иван Назарович Крючков. – Сегодня мы увековечиваем память тех, кто погиб. У меня с фронта не вернулись отец и два брата.

- Очень хорошо, что сегодня с нами сажают сад ребята, - поддержала разговор председатель совета ветеранов района Галина Якунина. – Они должны знать о войне, чтобы не дай Бог этого повторилось.

Здесь же рядом поливал только что посаженое дерево студент техникума Алексей Князьков.

- Мы не забыли того, что ветераны сделали для нас, - сказал Алексей. – И теперь мы должны увековечить память тех, кто не вернулся. Мы стараемся на совесть.

Вот на свежевспаханную землю к лунке с саженцем подошел ветеран войны Александр Тимофеевич Митрошин. И хотя ноги не слушались его, желание посадить дерево победы было сильнее. Рядом саженец поддерживал другой ветеран войны – Петр Иванович Сурков.

- Очень рад, что сегодня нахожусь здесь, - сказал он чуть позже. – Ведь этот сад - забота нашего народа о тех, кто воевал, и память о них останется на века. Пусть молодежь ухаживает за садом, гуляет по нему.     

Основная же работа по закладке сада была проведена за два дня до намеченного торжества. Невзирая на непогоду, студенты филиала каменского техникума, учащиеся городских школ активно высаживали деревья. Позже к ним присоединились представители предприятий и организаций. Ход работ контролировал глава администрации района Василий Чернышов.

- На фронт из нашего района ушли 18 тысяч человек, из которых не вернулись больше половины, - говорит Василий Егорович. – Многие мои коллеги посадили аллей в селах, но губернатор нацелил нас именно на сады, потому как они рассчитаны как минимум на пятьдесят лет. Сад, в дальнейшем планируем передать его нашему техникуму, поможем приобрести оборудование, с помощью которого студенты будут производить соки, повидло, джемы. Пусть учатся торговать, чтобы с малых лет знали азы коммерции. Я думаю, что у нас все получится.

У всех были свои обязанности. Работники администрации размечали площадь, бригады ПОЖКХ и лесничества заготавливали колышки, натягивали нити. В обязанности ГО и ЧС вошло обеспечение водой для полива саженцев.

С большим энтузиазмом работали и ребята.

- Делаем общее дело на благо нашего района, - поделился с нами своими впечатлениями студент техникума Александр Дудоров. – Я горд, что принимаю участие.

По плану сад пятиконечная звезда, в центре которой разобьют цветочную клумбу. К ней будет вести заасфальтированная дорожка.  Площадь до звезды засаживают яблонями, эти же плодовые деревья займут два луча звезды, в оставшихся трех будут расти груши. Кроме этого, внутри звезды в образовавшийся пятиугольник высадят вишни, вершины лучей украсят дубы и сосны. Также в саду будут расти калина и шиповник.

- Когда мы закончим, на трех гектарах будет посажена тысяча плодовых деревьев, которые были приобретены на средства, собранные жителями района, - говорит Василий Чернышов. – И это не считая кустарников. Деревьев приобрели больше, но часть мы отдали в сельсоветы, чтобы и там появились аллеи Победы.

Идея грандиозная. Если получится как задумано, то в ближайшие десять лет появится отличное место отдыха, по своим размерам превосходящее имеющиеся два парка. По словам главы администрации района, сад по всему периметру будет огорожен, уже заказаны кованые ворота. Установят лавочки, сделают освещение. Сейчас Сад расположен на выезде из города: в ближайшие годы по всей территории бывшего аэродрома появятся новые дома и он гармонично вольется в населенный пункт.

Елена БУДЕРКИНА.

Оставить комментарий