25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Социальная сфера

31.01.2014

Пережил блокаду

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся долгие 872 дня. Она унесла жизни полутора миллионов человек. Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставались четыреста тысяч детей. Накануне 70-летней годовщины со дня снятия блокады в редакцию пришло письмо от ученицы Лермонтовской школы Кати СОРОКИНОЙ. Она написала о своем дедушке Анатолии Андреевиче Сорокине - одном из тех, кому вместе со взрослыми пришлось перенести всю трагедию осажденного города.

«Сегодня я хочу рассказать о мальчике блокадного Ленинграда, рождённом в 1939 году и единственном выжившим в своей семье. У Толи Сорокина было два брата - старший Алексей родился в 1937, младший Геннадий - в 1941 году. Жили они на улице Астраханской, в доме 17, рядом с тем местом, где сейчас стоит крейсер Аврора, в центре нынешнего Санкт-Петербурга.
Дедушка рассказывал мне, как было страшно и трудно, как Ленинград голодал, как варили похлёбку из обуви, ели кошек и собак. Его отец Андрей Алексеевич был на войне. В мае 1942 года, пережив первую блокадную зиму, умерли мать Ефросинья Ивановна и два его брата. Так дедушка попал в детский дом № 21, где провёл два года, вплоть до снятия блокады.
После войны Андрей Алексеевич нашел своего сына в детском доме и привез в село Лермонтово, где его воспитывала бабушка Екатерина Федоровна.
Мой дедушка - очень скромный человек, и в нашем селе мало кто знает, что он пережил весь ужас блокадного Ленинграда. Детям ведь было гораздо хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет рядом родителей, почему все время мучительно хочется есть, почему постоянно приходится прятаться в бомбоубежище... Это было самое страшное детство, которое только можно себе представить.
В январе этого года моему дедушке, Анатолию Андреевичу Сорокину исполнилось 75 лет. А спустя несколько дней он получил еще одно поздравление: с юбилеем снятия блокады его поздравил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». 

Оставить комментарий