28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Праздники сегодня

Социальная сфера

05.08.2013

В городе открыт памятник участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов

Этого события ждали давно. Ждали не столько горожане, сколько сами воины-интернационалисты. До сего дня у них не было памятного места, где они могли бы собраться вместе и вспомнить походы и своих боевых друзей.
На протяжении нескольких лет белинские воины-интернационалисты обивали пороги городской и районной властей с просьбой о памятнике. Были обещания, посулы, но мечта оставалась мечтой. Лет пять назад даже определились с местом, разработали эскиз монумента, но до реального дела не дошло. Только с приходом нынешнего главы администрации района Василия Чернышова мечта стала воплощаться. На мероприятии, посвященном очередной годовщине вывода войск из Афганистана, Василий Егорович пообещал, что памятник в городе будет.
И вот работы завершены. Средства на строительство собирали жители города, предприниматели, сотрудники предприятий и организаций и даже пенсионеры. Свои пожертвования внесли депутаты Законодательного Собрания области. О выделении 100 тысяч рублей приняли решение и депутаты городского Собрания представителей.
В преддверии торжества памятник освятили мулла и протоиерей белинской Покровской церкви. Погибшие ребята послужили делу мира, объединив две религии, мусульман и православных. Еще раз они доказали, что когда защищаешь мир, между людьми нет границ, к какому бы  вероисповеданию они не относились.  
-Памятник давно должен быть, - сказал на торжественной церемонии открытия мемориала Василий Егорович. - Это наше призвание и долг. Эти ребята так и останутся молодыми, однако у них есть родственники, которым мы обязаны сказать спасибо.
-То, что памятник расположен рядом со школой, очень символично, - продолжил он. - Учащиеся будут знать, что Родина - это святое и ее надо защищать.

Как сказать матери, что ее сына отправляют в «горячую точку» и нет гарантии, что он вернется? Как взглянуть ей в глаза, чтобы сообщить, что сын погиб? Нет таких слов, которые смогли бы вылечить ее сердце от боли, испытываемой каждую минуту, секунду, миг. И сколько бы лет ни прошло, рана не затянется. И матери, присутствовавшие на церемонии, плакали. Их стойкости, силе нужно поклониться.
-Я не смогла приехать на проводы Сережи, так как у меня был маленький ребенок, - рассказывает нам родственница Сергея Будникова Нина Хлыстова. - Он приехал к нам сам в Балашово, чтобы попрощаться, и.., как оказалось, навсегда.
Женщина то и дело вытирала слезы, душившие ее. Она смотрела на памятник. Да, мастер по камню оказался на высоте. Сережа смотрел на Нину Хлыстову, словно живой.
-Он не хотел никаких пышных проводов, - продолжила она. - Только через полгода мы узнали, что его направили в Афганистан, когда он написал об этом в письме... Погиб Сережа 2 ноября, но известие об этом мы получили только 11. Спасибо ребятам, которые отстояли памятник. Теперь я могу прийти и сюда, чтобы поговорить с Сережей.
-Коленька у меня в строительном учился, - рассказывает Валентина Ивановна Шаркова. - Но то, что пойдет служить в армию, всегда говорил.
-Паша тоже утверждал, что «косить» не станет от службы, - дополняет мама Павла Макарова Евдокия Ивановна. - У меня оба сына такие.
...-Сегодня здесь собрались те, кто действительно являются нашими друзьями, - со словами благодарности ко всем, кто пожертвовал средства на строительство памятника, обратился председатель Пензенской областной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев. - Здесь те, кто чтит память погибших. И неважно, где они служили и отдали свою жизнь, важно то, что они защищали наше государство. Лучше погибнуть там, вдали от Родины, чем дать умереть мирным жителям. Так они и поступили.
Далее он поблагодарил ветеранов-интернационалистов, районную и городскую администрации и всех тех, кто внес лепту в строительство памятника. В торжественной обстановке Владимир Николаевич вручил нагрудный знак II степени М.И.Кутузова Владимиру Панкратову - организатору строительства памятника. Тот выступил с ответным словом:
-Сегодня наступил тот момент, когда мы можем посмотреть на памятник, которого ждали столько лет. На стеле девять наших земляков, погибших в различных войнах. И нам необходимо помнить о тех мальчишках, которым было по 18-20 лет.
P.S.: На строительство памятника участникам боевых действий локальных войн и вооруженных конфликтов было собрано 346 410 рублей.

Оставить комментарий