28 мая 2020, четверг
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

01.04.2020

#Сидимдома

Как известно, президент Владимир Путин подписал Указ об объявлении в РФ нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля для сдерживания распространения коронавируса. Мы поинтересовались, как белинцы заботятся о своей и чужой безопасности.
Уже в понедельник улицы заметно опустели, потому что приостановили работу на указанный срок завод «Кермет», образовательные учреждения, учреждения культуры, непродовольственные магазины. Точки общепита занялись доставкой еды на дом. Мы посетили «Пятёрочку», что в центре города. Честно сказать, среди покупателей лишь единицы были в масках и то преимущественно люди старшего возраста.
– А как же, маска – первая защита от вируса, – прокомментировал водитель «Белинского лесничества» Анатолий Корябкин. – Успел вот приобрести целую упаковку до того, как их раскупили.
Не заметила людей в масках и в «Скидкино». Только в «Магните» по улице Белинской увидела покупательниц, позаботившихся о собственной защите от опасного заболевания. Среди них – молодой специалист комплексного центра обслуживания населения Елена Асаева.
– Вирус не выбирает, кого поразить: молодого или старого, – комментирует она. – Поэтому следует независимо от возраста соблюдать меры безопасности, в том числе надевать маску. Конечно, ситуация сейчас тревожная, неизвестно, что ждёт впереди. Но я считаю, что многое зависит от нас. Если мы будем соблюдать распоряжение правительства, выполнять все требования, тогда сможем не допустить распространения коронавируса.
Осторожность ещё никогда не мешала, вот только это пока не все понимают. Три человека, которые были остановлены мной, на вопрос, почему находятся на улице и без защитных средств, ответили одинаково: ничего страшного, какая разница, от чего умирать? Из-за такой вот неуместной бравады риск заразиться коронавирусом только возрастает. Ведь опасное заболевание может протекать бессимптомно, при этом человек, являясь вирусоносителем, может заражать окружающих, даже не подозревая об этом.
Ещё одна категория непосед, которых застала на улице, – пенсионеры. А ведь с 30 марта в регионе введён режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.
Хочется обратиться к жителям и гостям нашего города. Если есть рекомендация оставаться дома, давайте относиться к ней с уважением и пониманием. Эти дни даны для того, чтобы сдержать распространение коронавируса.
В соцсетях запущен флешмоб #сидим дома. Знаменитости и простые пользователи призывают россиян запастись терпением, а онлайн-сервисы предоставили бесплатный доступ к своему контенту.
Давайте и мы проведём эти дни дома, чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной.

Елена Будеркина.

Оставить комментарий