10 декабря 2019, вторник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Экономика

31.07.2019

В администрации Белинского района состоялся обучающий семинар для владельцев малого и среднего бизнеса

Кандидат экономических наук, доцент, преподаватель учебного центра «ФинЭкспертиза» Евгений Кацуба – специалист в области финансов и налогообложения -  не только рассказывал предпринимателям о новых изменениях в налогообложении, но и обучал различным приёмам законной налоговой оптимизации своей работы.

Теневая экономика – это одна из важнейших проблем современной России. Её признаками являются не только зарплата «в конверте», но и теневой оборот различных работ и услуг. Ключевая причина, почему она до сих пор существует, – желание людей «сэкономить» на налогах. Понятный для всех пример: многие сдают внаём жильё, однако налоги государству платят единицы, и уж вряд ли кто задумывается над тем, что это своего рода бизнес. А объяснение такому поведению у большинства простое: так делают все. Однако руководитель семинара подчеркнул, что с 2019 года налоговый контроль над любого рода бизнесом будет только усиливаться. Этому во многом помогают и такие новые эффективные инструменты налоговой политики, как, к примеру, система ЕГАИС при продаже алкоголя, маркировка товаров. Так, порицаемые в настоящее время представителями малого бизнеса онлайн-кассы позволяют вести контроль не только за продавцами, но и в будущем – за расходами населения. Евгений Кацуба рассказал о том, что уже сейчас учитываются денежные потоки населения, в том числе касающиеся социальных сетей и аренды жилья.
Многое в лекции касалось бухгалтерского учёта и представления отчётности, а также видов налогового учёта. Появилась новая модель налогообложения «самозанятых»: для них предусмотрены налоговые каникулы. Кто входит в число «самозанятых»? Те, кто, к примеру, нанимается ухаживать за детьми и больными, кто занимается репетиторством, помогает вести домашнее хозяйство, убирает помещения. По словам лектора, число зарегистрированных «самозанятых» в последнее время постоянно растёт.
Большая часть обучающего семинара была посвящена рассмотрению налоговых рисков для субъектов малого и среднего предпринимательства, которая прошла в форме диалога. Были рассмотрены такие ситуации, когда, к примеру, учредитель и владелец организации открывает три ИП на своих близких родственников, а кассовый узел в магазине общий. Или компания приобрела автомобиль, а налоговый орган указал на неподтверждённость его использования в облагаемой НДС деятельности и посчитал необоснованным вычет по НДС. Говорилось, к примеру, и о том, какие риски возникают при приобретении технологического оборудования по договору лизинга и о порядках налогообложения данной сделки.
Наши предприниматели в большинстве своём хорошо разбираются в налогообложении, но обучение простым приёмам законной налоговой оптимизации и им оказалось полезно. Автор нескольких учебно-методических книг по налогообложению Евгений Кацуба рассказал обо всём просто и доступно, используя примеры из современной жизни, которые могут пригодиться не только предпринимателям.

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий