18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Экономика

23.08.2018

В двух домах в г.Белинском проведут капремонт досрочно

По сообщению администрации Белинского района, в 2018 году по райцентру  в двух домах запланирован ремонт за счёт Регионального оператора -  Улица Колычевская, дом 131.Подрядчик – ООО «Стройрегион-58». Работы по капремонту крыши проведены на сумму 521056,62 рубля. Улица Туристическая, дом 10. Подрядчик – ООО «Приоритет». Работы по капремонту крыши запланированы на сумму 986954,28 рубля. Окончание работ – 13 сентября 2018 года.
Наш корреспондент побывала в этих многоквартирных домах, которые подлежат ремонту.
Квитанция на оплату за капитальный ремонт дома пока что самая непопулярная у жильцов многоквартирных домов. Платить приходится немало, а сроки проведения ремонта никого не устраивают. 
– Наш дом должны капитально ремонтировать лишь в 2040 году, – говорят жильцы многострадальной пятиэтажки по улице Колычевской, 131, самого первого «высотного» здания в Белинском, – до этого вообще ничего не делали, а в коммунальное хозяйство деньги мы исправно платили. Потом «Тепловодоснабжение» взялось за обслуживание нашего дома. Крышу пытались ремонтировать, только она сразу потекла.
В конце концов жильцы всё-таки добились переноса сроков капитального ремонта. К тому времени в крыше образовалась основательная дыра, и кровлю нужно было ремонтировать незамедлительно.  
В настоящее время работы, проведённые пензенскими строителями,  уже завершены. Дожди покажут, насколько был качественным ремонт.
– Более пяти лет мы добивались того, чтобы отремонтировали крышу, ведь она в дожди протекала уже до второго этажа, – рассказывает жительница этого дома Раиса Исаева. – Чтобы перенести сроки по капитальному ремонту, необходимо пройти экспертизу, собрать много документов. У нас дом хоть и большой, но жильцов мало. Очень трудно было людей убедить, хотя на словах – все «за».
Раиса Ивановна не так давно была старшей по дому,  она живёт на пятом, самом проблемном,  этаже  больше тридцати лет. Её сосед по этажу Николай Снаткин 12 лет назад купил здесь квартиру. Он показывает следы, которые оставили дожди за много лет на стенах в подъезде. 
– Нам предлагают самим отремонтировать подъезд, – говорят жильцы.
Это и понятно, ведь перенесены сроки ремонта только по кровле.
– Если снова провести экспертизу и собрать необходимые документы, то можно приблизить и сроки капитального ремонта коммуникаций, – замечает Раиса Ивановна.
Вся проблема в том, что инициативных людей в доме мало, да и желающих заниматься сбором документов, хождением по инстанциям – тоже дефицит, как и везде. Хорошо хоть крышу осилили. 
В трёхэтажке на Туристической, 10, там, где раньше была турбаза, - те же проблемы с крышей. Старший по дому Владимир Алексаненко находится вместе с бригадой, которая её ремонтирует. Последствия «потопов» можно видеть в двух квартирах наверху. Не квартиры, а старые кирпичные стены, балкон без дверей – нежилые помещения, а хозяева есть. Зимой тонкие стены промерзают настолько, что у соседей иней. 
– В настоящее время беспокоит  проблема водостока и «ливнёвки», – замечает Алексаненко. – Скоро дожди. У нас уже была беда со старой «ливнёвкой»,  из-за которой затопило квартиры внизу. 
Много в доме и других проблем, которые нужно решать незамедлительно, на что требуются средства, а жильцы не очень охотно идут на их сбор. Подобные проблемы характерны для всех многоквартирных домов, которые никем не обслуживаются. Если жильцам нижних этажей нет дела до крыши, то «верхние» порой игнорируют проблемы с канализацией. Споры возникают нешуточные, хотя цена вопроса часто – не дороже ста рублей с каждой квартиры.
Пример с домами по улице Колычевской и Туристической говорит о том, что можно перенести даже сроки капитального ремонта, если приложить усилия. Жильцы не писали жалобы президенту, они собирали документы, проводили экспертизу,  им удалось убедить комиссии в целесообразности переноса срока. И ещё немаловажное условие: практически все жильцы платили в срок по тем самым квитанциям – за капитальный ремонт. 
Исаева и Алексаненко отмечают, что большую роль в переносе сроков ремонта сыграл глава администрации района Николай Дружинин. Оба активиста  также благодарили за помощь заместителя главы администрации города Наталью Горшенину. 
– Если бы не её забота, помощь, нам вряд ли что удалось сделать, – говорит Раиса Ивановна. – Она была с нами до конца. Благодарны мы и строителям:  работали на совесть.

Оставить комментарий