18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Экономика

02.08.2018

В Белинском районе проведено совещание по обращению с твердыми коммунальными отходами

В администрации района прошла встреча представителей регионального оператора по вывозу ТКО с главами муниципалитетов и представителями местных мусоровывозящих организаций. На ней был озвучен предельный тариф.
С 1 января 2019 года в регионе заработает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услугу белинцы будут оплачивать непосредственно региональному оператору. Единый тариф будет утверждён лишь осенью текущего года. Но согласно территориальной схеме по обращению с ТКО тариф не может превышать 119 рублей с человека. Это, как говорится, предел. По низким ценам региональному оператору работать нет интереса. 
Как будет функционировать новая схема, обсуждали в минувший вторник в большом зале администрации района. Сбор ТКО от граждан будут осуществлять местные мусоровывозящие организации. А расплатится с ними региональный оператор. По нашей южной зоне это сердобская организация ООО «Вторма+». Она выиграла конкурс. В обязанности регионального оператора будут входить все работы по сбору и утилизации мусора, организации площадок, ликвидации несанкционированных свалок в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и региональной программой. Правда, что касается несанкционированных свалок, то здесь представители обслуживающей организации сразу оговорились, что убирать будут лишь стихийно образовавшиеся мусорные завалы. В остальных случаях – только за счёт муниципалитета. 
Жители многоквартирных домов, частных секторов, предприниматели, руководители предприятий и организаций будут напрямую заключать договора с региональным оператором. Охват будет стопроцентным. С этого начал своё выступление директор ООО «Вторма+» Максим Фирсов. Но для того чтобы начать работать, необходимо определить три места временного накопления ТКО, куда будет свозиться мусор со всего района с последующим централизованным вывозом его в Каменку.
Присутствовавших особенно интересовала оплата за услугу. Как объяснил заместитель директора Роман Скитович, в тариф войдут все затраты регионального оператора: инвестиции, а без них никак (слишком дорого обходится утилизация и всё, что связано с этим), транспортировка, освещение площадки, обеззараживание и многое другое. А так как теперь мусор называется твёрдыми коммунальными отходами, то и услуга по их вывозу станет коммунальной, а это значит, что на неё ежегодно будет устанавливаться предельный тариф. Плата будет начисляться исходя из количества прописанных в квартире человек.
Сейчас многие попросту не заключают договор на утилизацию мусора, и никто их не может заставить. Региональный оператор имеет право направить иск в суд о понуждении заключения договора. Платить за утилизацию мусора придётся всем. Списки абонентов должны предоставить мусоровывозящие организации либо сельские администрации, так как все базы данных у них имеются. 
При дальнейшем обсуждении поступало много вопросов от сельских глав. К примеру, что делать, если человек зарегистрирован в нашем районе, а фактически проживает, к примеру, в столице? По словам представителей регионального оператора, бремя долгов ляжет на законопослушных граждан, как и у других ресурсоснабжающих организаций. 
Обсуждение вопросов вывоза и утилизации мусора, работа с населением продолжаются.

Оставить комментарий