17 апреля 2021, суббота
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

23.03.2021

День Победы отметим достойно

В минувший понедельник состоялось заседание областного организационного комитета «Победа» в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы администраций муниципалитетов

Вел заседание председатель регионального правительства Николай Симонов.

Вначале подвели итоги прошедшего Года памяти и славы. Из-за пандемии торжества не удалось провести с размахом, но все же праздник состоялся.

– Мы вынуждены были по требованиям Роспотребнадзора 9 мая 2020 года отказаться от проведения традиционного Парада Победы и от шествия «Бессмертного полка».  Но 9 мая мы чествовали ветеранов, вспоминали своих родных и близких. Искренние слова благодарности тем, кто выступил с инициативой и реализовал новые содержательные проекты, адресованные, прежде всего, героям Победы, кто организовывал концерты под окнами ветеранов, кто сумел быстро переориентироваться с привычных форматов проведения мероприятий, на режим онлайн,– подчеркивал глава пензенского правительства.

Также он выразил признательность жителям Пензенской области, участникам добровольческих объединений, волонтёрам, которые в эти трудные месяцы и недели помогали людям старшего поколения. Такая забота и участие были незаменимы.

– Спасибо организаторам памятных акций в сети интернет, в том числе с участием детей младшего возраста, школьников, эти онлайн мероприятия собрали огромную аудиторию. Также хочу поблагодарить представителей силовых структур, которые в период проведения Года памяти и славы не только выполняли свои прямые задачи по обеспечению безопасности граждан, но и охотно включались в реализацию различных проектов, –говорил Николай Симонов.

А дальше пошла речь о подготовке к праздничным мероприятиям в этом году.

– В этом году мы должны приложить все усилия, чтобы праздник получился ярким, насыщенным событиями. Надеемся, что у нас будет возможность полноценно и масштабно провести праздничные мероприятия и акции. Думаю, что с учётом опыта прошлого года получится провести акцию «Бессмертный полк» в смешанном формате: традиционном в виде шествия и онлайн, – пояснил он.

Особо была подчеркнута необходимость оказания должного внимания участникам войны 1941-1945 годов: поздравить с Днём Победы предстоит каждого из ветеранов.

Также прозвучала информация о том, что в адрес правительства Пензенской области поступает много обращений от жителей региона с просьбой увековечить память их родных и близких: установить информационные доски в сёлах, указатели, таблички на предприятиях, с перечислением имён погибших, указанием перечня военной продукции, выпускаемой заводами в годы войны.

– Это говорит о том, что не всё ещё сделано для сохранения исторической памяти. Главы администраций районных и городских округов – проявите уважение: привлеките краеведов, загляните в архивы, продумайте дополнительные источники финансирования, помогите людям! У них одна благородная цель – сохранить для потомков нашу историю, – подчеркнул Николай Петрович.

Кроме того было предложено министерству культуры и туризма Пензенской области разработать маршрут автопробега по местам историко-боевой славы. Молодежь активно присоединяется к автоколоннам, возлагает цветы к памятникам

– В каждом районе есть Герой Советского Союза, и не один. Установлены памятные объекты. Пензенская область должна гордиться своими героями и прославлять их, – акцентировал он.

И, конечно, необходимо в преддверии праздника благоустроить памятные мемориалы. В нашем районе в этом году будут проводить ремонтные работы на некрополе возле городской школы №2 (на данное мероприятие выделено 130 тысяч рублей), в селе Корсаевка предусмотрено обустройство и восстановление воинских захоронений (планируется освоить 108 тысяч рублей) и в селе Поим продолжат благоустройство захоронения Станислава Бейнаровича. В прошлом году был установлен памятник, а в этом установят ограду и мемориальную доску. 

Оставить комментарий