28 мая 2020, четверг
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

12.05.2020

Как отметили 9 Мая в Белинском

В почётном карауле у Вечного огня стояли работники образования и культуры.

В условиях действующего режима самоизоляции белинцы не смогли принять участие в самом дорогом сердцу празднике. Казалось, даже погода загрустила: небо было спрятано за тучами, того и гляди, грозился разойтись дождь, да и тепла особого не было. И всё же, несмотря на капризы природы, вооружившись масками и перчатками, немногочисленные жители города пришли к главному мемориалу, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Первыми в этот день увидела сына Героя Советского Союза Фёдора Андреевича Ежкова – Анатолия Фёдоровича с супругой. Подойдя к бюсту Героя, они положили возле него тюльпаны и с минуту стояли молча, почтив память боевого офицера.

– Мой отец находился в армии с сорокового года, прошёл всю войну, воевал на первом и втором Белорусском и Украинском фронтах, был участником парада Победы, – не без гордости сказал Анатолий Фёдорович. – И сегодня я просто не мог не прийти сюда.

Были и такие, кто возлагал цветы и быстро покидал мемориал, не желая ни с кем общаться. И всё же большинство из тех, кто пришёл на площадь ради праздника, не просто радовались Дню Победы. Люди читали стихи, подхватывали песни, которые звучали из динамиков, установленных на площади. Все соблюдали необходимые санитарные нормы.

Ровно в десять часов утра началась звуковая трансляция праздничного обращения президента Владимира Путина, после чего жителей города и района с Великой Победой поздравил глава администрации района Николай Дружинин. Он говорил о значимости вклада в Победу каждого, кто в тяжёлые годы испытаний находился у станка, рыл окопы, сражался на полях брани. А затем представители городской и районной власти возложили корзины с цветами к Вечному огню.

– День Победы для меня и моих родных – это особый праздник, – сказал позже Николай Дружинин. – Мой отец был танкистом, получил тяжёлое ранение в боях на Курской дуге. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Мама работала на тракторе здесь в колхозе. Сколько помню, отец 9 Мая всегда смотрел фильм «На войне как на войне», перед ним стояла бутылка водки, и он плакал. Слёзы эти катились от воспоминаний и пережитых событий. Война была страшная и с огромными потерями. Шутка ли, около 28 миллионов погибших! Поэтому сегодня особенно обидно, когда враги пытаются принизить нашу роль в победе, сделать бессмысленными жертвы, обвиняют, что это мы выступили агрессорами. И я рад, что, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, люди всё равно идут на площадь, возлагают цветы, посещают могилы своих героев. Наше поколение знает о войне, так как мы воспитаны на примерах мужества советских солдат. Теперь наша задача – чтобы о ней знали и наши внуки.

Ближе к полудню на площадь стали приходить люди с детьми. Среди них увидела руководителя районного культурного информационно-досугового центра Марину Андрюшину, которая привела сына Егора. Мальчик был в военной форме. Он с нескрываемой гордостью проследовал к Вечному огню, неся в руках портрет своего прадеда.

– Я готовился к шествию Бессмертного полка, но пока его отложили, – пояснил мне Егор. – Вместе с мамой мы решили по-своему отметить праздник и пришли сюда вместе с портретом прадедушки.

– Мы стараемся воспитывать сына настоящим патриотом своей страны, рассказываем ему о прадедушке, о том, как тот воевал. Необходимо, чтобы он видел пример отваги, стойкости и мужества, – продолжила разговор Марина Александровна. – Благодаря подвигу наших дедов и прадедов мы имеем сегодня возможность жить и радоваться солнцу, мирному небу, не слышим взрывов снарядов. Мне хотелось бы поздравить всех жителей района, города с великим праздником – Днём Победы и пожелать здоровья, добра и процветания. И главное – чтобы не было войны.

Но какой же праздник Победы без ветеранов? Несмотря на то, что солдат-освободителей остаётся всё меньше, некоторые из них «пришли» к памятнику, чтобы положить цветы, но сделали это не сами, а с помощью «молодогвардейцев». Например, Светлана Парюшкина принесла гвоздики от имени ветерана войны Алексея Спиридоновича Голошумова, а Юлия Карташёва – от Михаила Дмитриевича Кинякина. Многие горожане выставили портреты своих героев в окнах домов, тем самым принимая участие в импровизированном шествии Бессмертного полка. Были и те, кто украсил свои окна победной символикой. И здесь не только купленные плакаты, но и нарисованные голуби – символы мира. Это участники акции «Окна Победы», которая прошла по всей стране. Праздничное настроение создавали и владельцы машин. Они организовали автопробег по городу. Из динамиков звучали песни военных лет. Украшены они были знамёнами Победы. В 19.00, несмотря на дождь, который всё же пошёл в этот день, были запущены белые шары с бумажными голубями, а поздним вечером небо озарили огни салюта.

Елена Будеркина.

Оставить комментарий