28 мая 2020, четверг
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

02.04.2020

Мини-музей под открытым небом

Две военные пушки теперь украшают центральную площадь города по обе стороны от мемориала павшим героям-землякам.
Это подарок от представителя землячества Василия Ложкина. Он лично вёл переговоры с одной из воинских частей, в которой до недавнего времени они находились. Об этом нам рассказал райвоенком Игорь Забнев. Как оказалось, задумка об организации музея под открытым небом обсуждалась в районной администрации не один год. В своё время на площади символы своей войны – БТРы хотели установить ветераны афганской кампании. Но потом их планы поменялись. Эти ребята с помощью предпринимателей и жителей города смогли построить памятник, чтобы увековечить память погибших участников локальных войн и вооружённых конфликтов. И это правильно. Ведь мемориал на главной площади города посвящён тем, кто отдал жизнь в самой кровопролитной войне XX столетия. Теперь его пополнили два орудия.
Передвижная платформа, на которой они и были доставлены, принадлежит МУП «Тепловодоснабжение». Она прибыла в город в четыре часа пополудни. Машина остановилась напротив главного входа на городскую площадь. Её прибытия уже ожидали Игорь Забнев, представители сильного пола администраций района и города. Работники МУПа подогнали «стрелу», чтобы снять пушки с платформы. Чуть позже на помощь подошли судебные приставы. Пока мужчины совещались, как лучше подцепить тросы к орудиям, смогла рассмотреть экспонаты. Как оказалось, это противотанковые орудия БС-3 и Д-44.
Каждая из них весом в несколько тонн, и чтобы пушки можно было катить и не счищать твёрдую поверхность площади, мужчинам пришлось буквально виснуть на дуле, чтобы его немного опустить и тем самым поставить пушку в горизонтальное положение.
Как только орудия были установлены на пока ещё временные места, к ним потянулись жители города, чтобы рассмотреть раритеты поближе, а заодно и сделать фото на память. Чуть позже БС-3 и Д-44 установят на клумбах, где предварительно будет подготовлено защебененное место, после чего будут высажены цветы ко Дню Победы.
Но уже сейчас белинцы и гости нашего города могут приходить на площадь вместе с детьми, чтобы рассказывать им о войне, об истории создания этих орудий и той роли в завоевании победы, которая была им отведена. Это поможет воспитывать молодое поколение патриотами своей Родины. Хочется надеяться, что среди нас не найдутся те, кто посчитает для себя самым верным способом самоутвердиться, осквернив реликвию и гордость нашего народа неприличными надписями или снимками.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Весной 1943 года конструктор Василий Грабин предложил Сталину возобновить проектирование 100-миллиметровой пушки с унитарным выстрелом, который применялся в морских орудиях Б-34. Необходимость его создания мотивировалась появлением у немцев в 1942 году тяжёлых танков «Тигр» с толщиной лобовой брони 100 миллиметров, а также возможным появлением ещё более защищённых самоходок.
Помимо противотанковых задач такое орудие при переходе армии к наступательным операциям было необходимо для разрушения полевых укреплений и ведения контрбатарейной стрельбы. Применявшаяся в то время 107-миллиметровая дивизионная пушка образца 1940 года (М-60) была снята с производства, а 122-миллиметровая пушка образца 1931-1937 годов (А-19) слишком тяжела и имела низкую скорострельность.
Весной 1944 года БС-3 была запущена в серийное производство, но в связи с высокой загруженностью заводов темпы выпуска были невысоки. До конца войны Красной Армии было поставлено всего 400 пушек. БС-3 оказалась весьма эффективным противотанковым средством. А за отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты присвоили ей имя «Зверобой».
Но всё же более востребованной в годы войны была 85-миллиметровая противотанковая пушка, которая могла перекатываться на поле боя силами расчёта: была проще и дешевле в производстве. И притом по характеристикам не уступала 100-миллиметровой БС-3. Под руководством конструктора Фёдора Петрова было создано орудие Д-44, которое было принято на вооружение в 1946 году. Оно применялось во многих конфликтах, в том числе и на просторах СНГ. Последний случай боевого применения отмечен на Северном Кавказе в ходе контртеррористической операции. В войсках Д-44 намного пережило БС-3, уступая последнему по мощности действия снаряда и дальности стрельбы. Но она была маневреннее, а значит, проще в обслуживании и удобнее.

Оставить комментарий