28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

18.03.2020

Слава тебе, учитель-солдат!

Формат мероприятия, которое прошло в рамках реализации регионального проекта «А мы из Пензы! Наследники Победителей», – устный журнал – был выбран не случайно. Как дорогих гостей здесь встретили учителей, чья судьба долгие годы была связана со школой, и вместе с ними листали «страницы» журнала.
Встрече этой предшествовала долгая и кропотливая подготовка. В каждом классе ученики собрали материал о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, учителя провели классные часы, беседы. Все истории вошли в школьную «Книгу Памяти». Записаны в неё и 60 имён чембарцев, чья биография так или иначе была связана со школой № 2 г.Белинского. О них и шла речь в этот день.
***
Первая страница устного журнала была посвящена Александру Молодцову. Александр Федотович возглавлял школу с января 1963 по август 1995 года. Свой боевой путь он начал в Киевском военном округе, куда был направлен за десять дней до войны. Первое ранение получил в бою в августе 1941 года. После выздоровления продолжил воевать в седьмой инженерно-минной бригаде. 23 февраля 1943 года вторично тяжело ранен – в голову и руку, отправлен в госпиталь. Летом решением медкомиссии демобилизован. Домой в Мосоловку вернулся инвалидом II группы.
Ученики Александра Федотовича не просто вспоминают о нём с теплотой и признательностью. Многие из них продолжили его дело в стенах родной школы. Это Нина Купчева, Нина Белова, Сергей Артюшин, Нина Василенко, Владимир Митронькин, Наталья Редькина, Елена Иняхина, Алла Фомина, Ольга Филатова, Галина Захаркина, Маргарита Шуткова, Елена Екимочкина, Ирина Родионова. Для учеников и коллег он всегда был примером профессионализма, организованности, а главное, доброжелательности. За свой нелёгкий труд Александр Федотович был награждён Министерством просвещения СССР званием «Отличник народного просвещения» и знаком «Отличник просвещения СССР». За боевые заслуги – орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.
Добрые начинания Александра Молодцова продолжила, возглавив школу, Ираида Бичкурова, и именно ей ведущие предоставили слово, попросив рассказать о бывшем директоре. Своими воспоминаниями о нём поделилась и Лидия Полякова, десятки лет проработавшая бок о бок с Александром Федотовичем.
Закрыли эту страницу журнала ученики, исполнив «Катюшу» которую так любил Александр Федотович.
***
Ещё жива среди учителей память о жизнерадостном учителе автодела и музыки Василии Шуваеве. Звук его баяна разносился по всей школе, и ученики дружно подхватывали: «Я люблю тебя, жизнь».

В армию Василия Филипповича призвали в 1942 году. Направили в действующий Черноморский флот г.Поти. Моторист Василий Шуваев служил в отряде морских охотников, которые в то время сопровождали суда, баржи, гружённые хлебом, дизельным топливом и боеприпасами. Василий Филиппович участвовал в спасении людей с подорвавшегося на мине корабля «Землячка», за что получил благодарность от командующего флотом. День Победы Василий Шуваев встречал в г.Севастополе. В 1950 году был демобилизован из рядов Советской Армии. Работал в колхозе шофёром, за что был награждён медалью «За трудовую доблесть». После войны заочно окончил среднюю школу и Пензенское культпросветучилище и пришёл в школу – учителем музыки.
Своими воспоминаниями о Василии Шуваеве поделился его сын Александр Васильевич. В память о нём он исполнил «Тёмную ночь».
***
Без малого сорок лет проработала в школе Антонина Филина.
Ещё до войны она получила профессию и работала учителем  начальных классов. С началом войны многие женщины задумались, где и как в это трудное для страны время можно принести больше пользы. Антонина Васильевна поступила на курсы медсестёр в г.Сердобске, рассчитывая на то, что после окончания пошлют на фронт. Но  в городе открылся военный госпиталь, и она стала работать там медсестрой. В лечебное учреждение   поступали  тяжелораненые с фронта. В начале 1943 года госпиталь был преобразован во «фронтовой» и стал передвигаться за линией фронта. Свой путь он закончил в Венгрии. Чтобы облегчить страдания бойцов, Антонина Васильевна делала многое: добросовестно выполняла назначения врачей, доставляла книги и газеты, писала по просьбе солдат письма домой, была, как и все медработники, донором, спасая жизни тяжелораненых.
После войны она вернулась к своей прежней профессии. Сначала учила учеников  начальных классов. А после окончания Пензенского пединститута 28 лет работала преподавателем истории, завучем детского дома, директором школы рабочей молодёжи. С 1965 по 1979 годы работала в средней школе № 2 г.Белинского, заведовала кабинетом истории и обществоведения.
О легендарном завуче родной школы Вере Митронькиной с особым чувством вспоминали в этот день Екатерина Захарова, много лет проработавшая в школе учителем физкультуры, и Валентина Сергеевна Болотских, с 1948 года преподававшая здесь иностранный язык. Затаив дыхание, слушали ветеранов педагогического труда дети, понимая, что им предоставили уникальную возможность прикоснуться к истории. Нет ничего ценнее таких встреч и задушевных разговоров!
***
Многих воспитанников вдохновила увлечённость спортом статного, с военной выправкой Леонида Стомаченко.
Окончив в 1941 году Ярославское военное училище, Леонид Григорьевич был назначен командиром пулемётной роты. На фронт попал с первого дня войны. Принимал участие в обороне Москвы, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, дошёл до Эльбы. За смелость и отвагу был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени. В июле 1946 года ушёл в запас. Работал в школе Николаевской области. В 1955 году приехал в Белинский и 25 лет проработал в школе № 2 учителем начальной военной подготовки и физкультуры. Сейчас учителем физкультуры здесь работает его ученица – Нина Белова.
***
Удивительно душевным и камерным получилось мероприятие! Сколько воспоминаний о достойнейших людях услышали ученики, за живое задели они и тех, кто оживлял в своей памяти события более чем полувековой давности.
– В нашем районе осталось всего восемь человек – непосредственных участников Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать о тех, кого с нами уже нет. Работа над проектом должна продолжаться, надо хранить эти истории, – сказала в завершение мероприятия начальник отдела образования Нина Купчева.

Оставить комментарий