23 февраля 2020,
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

14.02.2020

Память о ветеранах Белинского района жива

Летопись Победы – в каждой школе
Проект «А мы из Пензы! Наследники победителей» проходит в несколько этапов. На классном и школьном ученики, их родители собрали информацию о своих родственниках – участниках войны и тружениках тыла. Были подготовлены целые исследовательские проекты. Учителя помогли систематизировать собранные данные, объединив в Книги Памяти, оформив в каждой школе экспозиции. К созданию Книг памяти каждая школа подошла индивидуально: где-то в них включили и информацию об учителях-фронтовиках, где-то подготовили очерки о своих героях, снабдив их фотографиями, которые впервые за много лет достали из семейных архивов и оцифровали. Результаты большого кропотливого труда были представлены в этот день в фойе школы на выставке.
Итоговое мероприятие, которое прошло в минувшую пятницу, представляло собой защиту наиболее ярких школьных проектов. Однако доклады были так искусно вплетены в сценарий, что стало понятно: проект задел за живое его участников, вызвал у школьников неподдельный интерес к истории своей семьи, к тем её страницам, которые уже и восстановить-то сложно. И чем труднее оказалась работа, тем больше рвения к ней проявили: подняли семейные архивы, расспросили старших родственников, сделали запросы в военкомат, обратились к подлинным документам о Второй мировой войне на сайте https://pamyat-naroda.ru.
В Центре патриотического воспитания собрались ученики, их родители, учителя, ответственные за реализацию проекта на школьном этапе, почётные гости.
– Вы оформили замечательные альбомы, книги, проследите, чтобы эта информация не была утрачена, чтобы она бережно хранилась в школах, будьте чутки к этому наследию, – обратилась к представителям школ и самим школьникам начальник отдела образования Нина Купчева. – Этот проект призван объединить всех нас. Своими делами, поисковой работой мы должны доказать: это наша Победа! Пока мы помним о героях войны, они будут жить в наших сердцах!
О вкладе жителей Белинского района в победу над фашистами рассказала ведущая встречи завуч школы № 1 Галина Абапольникова.
– В тот же день, когда по радио объявили о нападении Германии на СССР, в течение 4-5 часов во всех 28 сельсоветах прошли митинги. Уже 25 июня в райвоенкомате записалось свыше ста добровольцев. С началом войны ряд предприятий и организаций района приступили к выпуску продукции, необходимой на фронте. Заказы для фронта: военные сани, снегоступы, лыжи, дуги, черенки для сапёрных лопат – в первые годы войны выполняло и Морозовское лесничество. На протяжении всей войны артель им.Белинского шила обмундирование для Красной Армии. В Чембаре шло активное обучение профессиям, необходимым в военное время, в городе открылись курсы по подготовке медсестёр. Колхозы и совхозы снабжали Красную Армию зерном, мясом, сушёными овощами и другими продуктами. Но главный ресурс – люди! На фронтах Великой Отечественной воевали 19745 жителей района, из них – 853 женщины. Десять тысяч человек погибли.

Герои чембарской земли
Благодаря проекту многие школьники впервые познакомились с героическим прошлым своих прадедушек и прабабушек, проследили их боевой путь. О некоторых из них, ставших легендой, героями чембарской земли, рассказали на итоговом мероприятии.
О прославленном радисте из Поима, написавшем на стене поверженного рейхстага слова «Поим победил Берлин», Василии Ивановиче Роганове рассказал ученик школы №1 г.Белинского Вадим Крутов. 1 октября 2019 года Василия Ивановича не стало. В память о нём вместе со школьниками все спели его любимую «Катюшу».
Очень личным был рассказ учителя этой школы Лидии Лушниковой о своём отце, много лет проработавшем в школах района, Николае Григорьевиче Инякове. Альбом с его фотографиями и материалами о нём, документы, тетрадь, в которой он сам рассказал о своём боевом пути, легли в основу серьёзного исследовательского проекта. А правнук Николая Григорьевича Андрей Янин прочитал написанное ему письмо, за которое был отмечен Дипломом финалиста Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».
С трагической судьбой лётчиков, разбившихся на Чёрной горе в октябре 1942 года, познакомили собравшихся ученики школы № 2 г.Белинского. А следом прозвучала песня Елены Камбуровой в исполнении Елены Воробьёвой, и слова о том, что «погибшие в небе за Родину становятся небом над ней» совсем не казались невероятными. Быть может, дело в камерной обстановке или просто через сердце пропустили исполнители строки песен и музыку, но каждое слово их запало в душу слушателей.
Пушанинские школьники рассказали о невероятной силе духа женщин-фронтовичек, а выпускники школы № 1 исполнили вальс выпускников 1941 года. Пронзительная история без слов была понятна каждому зрителю.

«Поплачь! Омой слезою душу»
Не могли не вспомнить школьники и блокаду Ленинграда, ведь в Пензенскую область из города на Неве в эти страшные годы было эвакуировано около шести тысяч человек. Суровую прозу жизни, прозвучавшую в сообщениях учеников Пушанинской школы о земляках, защищавших многострадальный город, подкрепили строки поэтические. Многие не сдержали слёз, слушая стихотворение «Странный дуэт» Натальи Бондаревой в прочтении ученицы Балкашинской школы Дарьи Крутилиной. Старые письма и фотографии, орденские подушки умерших ветеранов, разговоры по душам с родными, которые ещё могут рассказать, какой ценой достались эти награды, рассказы, стихи и песни о войне как раз и помогают понять, увидеть, ощутить и кровопролитные бои за Москву и Сталинград, и вечную боль Ленинграда, и смертельные морозы, и сводящий с ума голод, и раздирающую душу разлуку родителей со своими детьми. Понять чужую боль. И верить, что всё было не напрасно.
В подтверждение того, что память о ветеранах жива, выступил ученик Лермонтовской школы Иван Тенишев. Стихи собственного сочинения он посвятил прадеду, участнику Великой Отечественной войны.
– Страна, заплатившая такую цену за Победу, должна помнить о ней, – словами, которые отражают общую цель всех этапов проекта «А мы из Пензы! Наследники победителей», завершил торжественное мероприятие заместитель главы администрации по социальным вопросам Андрей Андрюшин.

Анна Моторина.

Оставить комментарий