20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

10.05.2018

В Белинском состоялись праздничные мероприятия ко Дню Победы

Семьдесят третье утро Победы было ярким и солнечным! Кажется, до самых дальних уголков города докатились звуки торжественных победных маршей, которые играл на  центральной площади духовой оркестр. А в небе – гул военных самолётов, которые спешили к параду на Красную Площадь. Прошёл ставший уже  традиционным  автопробег - машины разных марок с развевающимися  флагами объехали все улицы. Даже те, кто не собирался идти на митинг, поневоле прониклись его атмосферой и присоединились к колоннам, которые от предприятий, организаций спешили на площадь.
Наши корреспонденты в былые времена приходили к памятнику героям Великой Отечественной войны пораньше, чтобы успеть пообщаться с ветеранами. Их было мало, но они шутили, смеялись, пробовали гречневую кашу, выпивали фронтовую чарку… В этом году у Вечного огня ветеран был один - Фёдор Запевалов. В победном сорок пятом году ему исполнилось только девятнадцать лет. Федор Никифорович вначале возложил цветы к обелиску героя Советского Союза Фёдора Ежкова.
- Он мой земляк! Из Невежкина, - пояснил ветеран. - У меня погибли на фронте отец, потом брат… Тяжёлая штука эта война! Выйдешь, бывало, в селе на улицу и лучше б не выходил:  то один, говорят, погиб, то другой… Из домов вой женский слышен да плач ребятишек. И каждый день кто-то уходил на фронт.
Фронтовые дороги военного связиста Фёдора Запевалова закончились в немецком городе Опель, там он вместе со своими однополчанами отпраздновал долгожданную победу.
На площади к ветерану то и дело с цветами подходят белинцы. Особенно трогательно поздравляют малыши. Они глядят на дедушку в орденах во все глаза и говорят: «Спасибо за Победу!» Безусловно, этот момент будет помниться им потом всю жизнь, ведь живых ветеранов – свидетелей Великой Победы становится всё меньше.
Колонны с цветами заполнили всю площадь. У вечного огня и у каждого памятного обелиска – часовые. Эту почётную обязанность с честью исполнили школьники и представители «Молодой гвардии «Единой России». И, наверное, один из самых волнующих моментов праздника – прохождение колонны «Бессмертного полка». Стая голубей, выпущенная девочками в белых лёгких одеждах, символизирует души праведников, постоявших за землю русскую. В это время во всех храмах служили заупокойную службу по погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.
Тех, кто помнит войну по сводкам, остаётся всё меньше и меньше. А ведь, кажется, совсем недавно к нам, в редакцию, приходили и сами участники сражений. Михаил Азов из Лермонтова рассказывал о битве за венгерский город Пешт, который был взят быстро, а вот в Буде бои длились несколько недель. После войны – это один город Будапешт.  А Климент Слободсков вспоминал о встрече на Эльбе с союзниками.  Долгие годы редакцию возглавлял фронтовик Василий Утенков, рассказывавший на газетных страницах  в очерках и стихах о своих фронтовых дорогах. Несколько десятилетий с нами сотрудничал и Виктор Сурков из Пушанина, присылавший свои первые заметки в «Сельскую новь» с фронта.  Жаль, многое сегодня  в нашей памяти потухло. Но для этого каждый год мы собираемся на центральной площади, чтобы вспомнить и не забывать.
Митинг открыл глава администрации района Николай Дружинин. От чистого сердца поздравил он всех с Днём Победы.
- Сегодня великий день для всех нас. Нет святее этого праздника в нашем календаре, потому что нет в России такой семьи, которая бы не потеряла в этой войне близких.
Слово берёт военный комиссар по Белинскому и Тамалинскому районам Игорь Забнев.
- Надеюсь, благодаря нашим землякам, служащим в рядах Российской армии, наша страна будет свободной и независимой!
- Я несу эту вахту памяти за всех, кто погиб за Родину! - сказал ветеран Фёдор Запевалов в ответном слове.
От лица белинской молодёжи выступила ведущий специалист Управления культуры района Анна Пастухова.
Звучит гимн России. Наступает минута молчания, и со звуком метронома совпадает стук сотен сердец белинцев, чьи деды и прадеды  с честью защитили Отчизну. Весь день на площади звучали стихи и песни военных лет. Но на этом праздник не закончился. Всех ждал концерт с участием самодеятельных художественных коллективов района, а также  ставшая в последние годы популярной почти как «Бессмертный полк» Всероссийская акция «Минута молчания». Сколько молодёжи в ней участвует! И, конечно же, праздничный салют в честь годовщины Победы.

Оставить комментарий