23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

10.05.2018

В Белинском состоялись праздничные мероприятия ко Дню Победы

Семьдесят третье утро Победы было ярким и солнечным! Кажется, до самых дальних уголков города докатились звуки торжественных победных маршей, которые играл на  центральной площади духовой оркестр. А в небе – гул военных самолётов, которые спешили к параду на Красную Площадь. Прошёл ставший уже  традиционным  автопробег - машины разных марок с развевающимися  флагами объехали все улицы. Даже те, кто не собирался идти на митинг, поневоле прониклись его атмосферой и присоединились к колоннам, которые от предприятий, организаций спешили на площадь.
Наши корреспонденты в былые времена приходили к памятнику героям Великой Отечественной войны пораньше, чтобы успеть пообщаться с ветеранами. Их было мало, но они шутили, смеялись, пробовали гречневую кашу, выпивали фронтовую чарку… В этом году у Вечного огня ветеран был один - Фёдор Запевалов. В победном сорок пятом году ему исполнилось только девятнадцать лет. Федор Никифорович вначале возложил цветы к обелиску героя Советского Союза Фёдора Ежкова.
- Он мой земляк! Из Невежкина, - пояснил ветеран. - У меня погибли на фронте отец, потом брат… Тяжёлая штука эта война! Выйдешь, бывало, в селе на улицу и лучше б не выходил:  то один, говорят, погиб, то другой… Из домов вой женский слышен да плач ребятишек. И каждый день кто-то уходил на фронт.
Фронтовые дороги военного связиста Фёдора Запевалова закончились в немецком городе Опель, там он вместе со своими однополчанами отпраздновал долгожданную победу.
На площади к ветерану то и дело с цветами подходят белинцы. Особенно трогательно поздравляют малыши. Они глядят на дедушку в орденах во все глаза и говорят: «Спасибо за Победу!» Безусловно, этот момент будет помниться им потом всю жизнь, ведь живых ветеранов – свидетелей Великой Победы становится всё меньше.
Колонны с цветами заполнили всю площадь. У вечного огня и у каждого памятного обелиска – часовые. Эту почётную обязанность с честью исполнили школьники и представители «Молодой гвардии «Единой России». И, наверное, один из самых волнующих моментов праздника – прохождение колонны «Бессмертного полка». Стая голубей, выпущенная девочками в белых лёгких одеждах, символизирует души праведников, постоявших за землю русскую. В это время во всех храмах служили заупокойную службу по погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.
Тех, кто помнит войну по сводкам, остаётся всё меньше и меньше. А ведь, кажется, совсем недавно к нам, в редакцию, приходили и сами участники сражений. Михаил Азов из Лермонтова рассказывал о битве за венгерский город Пешт, который был взят быстро, а вот в Буде бои длились несколько недель. После войны – это один город Будапешт.  А Климент Слободсков вспоминал о встрече на Эльбе с союзниками.  Долгие годы редакцию возглавлял фронтовик Василий Утенков, рассказывавший на газетных страницах  в очерках и стихах о своих фронтовых дорогах. Несколько десятилетий с нами сотрудничал и Виктор Сурков из Пушанина, присылавший свои первые заметки в «Сельскую новь» с фронта.  Жаль, многое сегодня  в нашей памяти потухло. Но для этого каждый год мы собираемся на центральной площади, чтобы вспомнить и не забывать.
Митинг открыл глава администрации района Николай Дружинин. От чистого сердца поздравил он всех с Днём Победы.
- Сегодня великий день для всех нас. Нет святее этого праздника в нашем календаре, потому что нет в России такой семьи, которая бы не потеряла в этой войне близких.
Слово берёт военный комиссар по Белинскому и Тамалинскому районам Игорь Забнев.
- Надеюсь, благодаря нашим землякам, служащим в рядах Российской армии, наша страна будет свободной и независимой!
- Я несу эту вахту памяти за всех, кто погиб за Родину! - сказал ветеран Фёдор Запевалов в ответном слове.
От лица белинской молодёжи выступила ведущий специалист Управления культуры района Анна Пастухова.
Звучит гимн России. Наступает минута молчания, и со звуком метронома совпадает стук сотен сердец белинцев, чьи деды и прадеды  с честью защитили Отчизну. Весь день на площади звучали стихи и песни военных лет. Но на этом праздник не закончился. Всех ждал концерт с участием самодеятельных художественных коллективов района, а также  ставшая в последние годы популярной почти как «Бессмертный полк» Всероссийская акция «Минута молчания». Сколько молодёжи в ней участвует! И, конечно же, праздничный салют в честь годовщины Победы.

Оставить комментарий