23 мая 2017, вторник
Областные новости
22.05.2017
XXV Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» пройдет с 21 по 23 июля 2017 года на живописном берегу реки Быстрица у села Башарово Кировской области.
22.05.2017
Участники предварительного голосования приняли участие в дебатах на темы: - Инфраструктура и ЖКХ - Экономика и промышленность


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

11.05.2017

Белинцы приняли участие в праздновании Дня Победы

9 мая на Комсомольской площади состоялось торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы, на которое пришли более двух тысяч человек. Руководители администраций, жители города Белинского, представители организаций и учреждений, школьники - никто не остался в стороне в этот знаменательный день. Почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны.
Ведущие праздника Ольга Новикова и Анатолий Седов, обращаясь к колонне «Бессмертного полка», говорят:
«Вставайте, убитые! Поднимайтесь, доблестные защитники Отечества!» 

_DSC0580.JPG

И шествие с фотографиями по площади длится несколько минут, а впереди – Георгиевская лента. 
Слово предоставляется главе администрации района Василию Чернышову. Он говорит о мужестве нашего народа, о тех войнах, которые на протяжении  многих веков шли на нашей земле, о том, что и сегодня нелегко защищать Отчизну, когда враг становится всё более коварным и изощрённым. И, конечно же, о героях-земляках. Из 11139 человек, которые числятся по району в числе безвозвратных потерь, 5656  пропали без вести. Поисками этих имён занимаются поисковики – студенты Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства под руководством директора Вячеслава Гришакова. Официальная цифра погибших чембарцев занижена. Поисковая работа продолжается, а значит, скоро мы узнаем  новые имена наших героев.
Среди одиннадцати тысяч Героев Советского Союза  - восемь из Белинского района. Слово предоставляется военному комиссару по Белинскому и Тамалинскому районам Игорю Забневу, который говорит о том, что 19126 земляков были призваны на фронт. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Дальнего Востока до Берлина. Сегодняшнее поколение должно помнить и чтить их.
От имени тех, кто испытал всю горечь войны, с праздником белинцев поздравила блокадница Людмила Дмитриевна Панкова. Многие годы Людмила Дмитриевна приходила к Вечному огню в День Победы вместе с ветеранами войны, в этом году с нею рядом ветераны тыла Аделаида Алексеевна Лушникова и Александр Иванович Серебряков. Война украла их лучшие годы, но осталась страна, что зовётся великой Россией. С каким уважением подносили ветеранам цветы юные белинцы!
От молодого поколения выступила главный специалист управления культуры, молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма Белинского района Анна Пастухова.
В воздух взмыла стайка белых голубей и разноцветных шаров. Наступает минута молчания. 
А затем - торжественный момент возложения гирлянды из еловых веток к Вечному огню.

_MG_7552.JPG

Позже корзины с цветами и букеты - от пришедших на праздник горожан. Они предназначены защитникам Москвы и Ленинграда, тем, кто насмерть стоял у стен Сталинграда, кто освобождал нашу землю от фашистских полчищ, кто ковал Великую Победу в тылу, изготавливая снаряды, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, выращивал хлеб, поднимал ребятишек, кто хранил домашний очаг с верой в Победу. Наши дорогие, любимые и уже ставшие святыми для каждой российской семьи лица со старых пожелтевших фотографий, которые сохранили их юный облик.
Рядовой Яков Сергеевич Мещеряков, в мае 1941 года ушедший на войну. Незадолго до фронта у него родилась двойня, и он стал счастливым отцом пятерых детей. Будёновка у него осталась ещё с гражданской войны, к сожалению, с Отечественной войны пехотинец не вернулся. Как похож на него правнук Дима, с гордостью несущий портрет своего солдата. 
Очень похож на того, кто на портрете из «Бессмертного полка», и Владимир Должёнков. Его отец, Пётр Осипович Должёнков, был всю войну наводчиком легендарных «катюш». Умер после войны, в 1979 году. Рядом с памятником фотографируется вся семья, а в центре – портрет героя войны – деда и прадеда, рядового Фёдора Герасимовича Елисеева.
А вот герой нашей публикации, старший тренер сборной России по скоростному восхождению в горах Андрей Денисевич вместе с родными фотографируется на фоне памятника павшим с фотографией деда Алексея Тимофеевича Трушичкина, ушедшего на фронт в августе 1941 года и вернувшегося с войны в августе 1945 года.
«Собираюсь покорить к 100-летию революции Пик Победы!» – говорит Андрей о своих ближайших планах.
Как-то так сложилось, что многие пушанинцы традиционно выбирают военную профессию. Они защищали страну в Великую Отечественную войну, служат ей и сейчас. Глава администрации Пушанинского сельсовета Татьяна Булдышкина назвала мне 46 имён пушанинских офицеров, что находятся сейчас в рядах действующей армии! А сколько же их теперь по району!
Несмотря на холодный дождь, ещё звучали песни военных лет, а по городу с флагами проезжала колонна мотоциклов и автомобилей. 
А вместе с салютом звучали возгласы: «Да здравствует наша Победа!»

Оставить комментарий