18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

16.02.2017

"Бессмертный батальон" белинских воинов-интернационалистов

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в Белинском районе впервые прошла акция «Бессмертный батальон». 48 портретов солдат, погибших в различных локальных войнах и умерших от ран в мирное время, пронесли по улицам города учащиеся школ

Акция была приурочена к 28-й годовщине вывода войск из Афганистана. Колонна начала движение от главной площади города и прошла по улице Ленина направилась к мемориалу участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, где и состоялся митинг. Помимо учеников в рядах «Бессмертного батальона» также шли солдаты и офицеры, воевавшие за границей, вдовы и дети, друзья и знакомые погибших. Шествие не осталось незамеченным. Многие горожане останавливались, некоторые присоединялись к идущим. 
Такая же акция прошла по всем регионам страны и даже вышла за ее пределы. От Калининграда до Владивостока люди несли портреты афганцев. В нашем районе члены структурного подразделения Российского Союза ветеранов Афганистана приняли решение не ограничиваться лишь участниками этой военной кампании. 

Возле ворот городской школы №1 участников шествия встречали те, кто пришел к мемориалу почтить память погибших воинов. 
«Официальная статистика конфликта насчитывает более пятнадцати тысяч погибших и около пятидесяти четырех тысяч раненых советских солдат и офицеров, - констатировал факты глава администрации района Василий Чернышов. – Тогда в восьмидесятых годах наши воины совершили подвиг, встав на пути распространения геополитических угроз, которые в двадцать первом веке стали основными. Сегодня мы чтим память тех, кто ценой своей жизни исполнил свой воинский долг, и низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в нашей памяти молодыми. Именно сегодня в дань уважения погибшим и умершим в мирное время по улицам города прошел «Бессмертный батальон». Их жизненный путь является примером для подрастающего поколения».

Со слов благодарности в адрес солдат, прошедших «горячие точки», и присутствующих на митинге начал свое приветственное слово райвоенком Игорь Забнев. Он еще раз напомнил и о том, какой ценой достается наша мирная жизнь.
«Девять человек не вернулись домой, оставшись на полях сражений в различных вооруженных конфликтах, - сказал Игорь Александрович. – Их имена увековечены на гранитных плитах. Но исейчас наши земляки продолжают выполнять свой воинский долг, выполнять боевые задачи в Сирии и других регионах. Мне как военному человеку хочется, чтобы военкомат призывал людей учиться защищать свою страну на учебных полигонах, а не на войну».

В этот день звучало много слов благодарности и признательности тем, кто, не страшась, отправился за пределы страны, чтобы защищать ее рубежи. Только в нашем районе в афганскую кампанию были призваны 172 человека, почти все имеют награды, некоторые посмертно.  
Минутой молчания присутствовавшие на митинге почтили память погибших воинов, к мемориалу была возложена гирлянда. Участники военных действий положили цветы к Вечному огню, после чего вместе с учениками прошли в музей боевой славы, который располагается в городской школе №1. На снегу же остались красные гвоздики, которые словно капельки крови напоминают о подвигах наших земляков.            

Оставить комментарий