27 ноября 2020, пятница
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

20.03.2015

Егоркин Степан Григорьевич

Война! Как страшно звучит это слово. Сколько же всего ты натворила на нашей земле: сгоревшие города, стертые с лица земли деревни и села, овдовевшие женщины, осиротевшие дети, убитые горем матери. Ты вошла в каждый дом, принесла горе в каждую семью.

-Татьяна, будет очень трудно, главное – береги детей!   Это последние слова, которые произнес мой прадед, уходя на войну. Больше его голос никогда не звучал в стенах родного дома.

    Егоркин Степан Григорьевич, отец  моей бабушки Ворониной  (Егоркиной) Ольги Степановны родился в 1897 году в селе Кукарки Белинского района Пензенской области. Оттуда и был призван на фронт Чембарским РВК.  Дома остались ждать его жена Татьяна Михайловна и четверо детей:  Ольга, Николай, Виктор и Зоя.

    Было действительно трудно, но дети не голодали. В семье всю войну держали корову, Татьяна Михайловна бралась за любую работу,  лишь бы выполнить последний наказ мужа - сохранить детям жизнь и здоровье.  В то время, когда мать была на работе, за младшими присматривала четырнадцатилетняя  дочь Ольга.

   К сожалению, недолго прадеду удалось продержаться в рядах нашей армии.  30 октября 1942 года  он был убит, чуть позже в дом пришла похоронка.  Больше с войны ждать было некого. Вся забота о детях легла на одни хрупкие женские руки Татьяны Михайловны. Впереди ждала долгая вдовья жизнь.

     Мысль о том, что отца бабушки убили на войне,  не давала мне покоя. Мой прадед  - солдат,  для меня он был героем.  Я любила расспрашивать о нем бабушку. Она с гордостью и слезами на глазах рассказывала то, что осталось в памяти об отце из далекого детства.

  «Папа был красивым, статным,  с длинными усами.  Из-за них его в селе прозвали гусаром. Он был очень заботливым мужем и любящим отцом.  Все бы отдала, лишь бы еще  разок заглянуть в папины глаза и обнять его».  Она долго смотрела на единственное  фото своего отца, которое позже передала на хранение младшему брату Виктору.

     Похоронен стрелок 68 отдельной  стрелковой бригады Егоркин Степан  далеко от родных Кукарок в Краснодарском крае, Туапсинском районе, на юго -западной окраине с.Шаумян в братской могиле, на которой 7 мая 1975 года был установлен бетонный памятник.

Спи  спокойно, солдат!  Память о тебе будут хранить  твои внуки и правнуки. Оставшееся единственное фото будет передаваться из поколения в поколение.

Образцова (Воронкова) Нина (правнучка)

Оставить комментарий