24 сентября 2021, пятница
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Бессмертный полк

18.03.2015

Гришунин Федор Федорович

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа, от каждого советского человека напряжения всех его душевных и физических сил. В каждой семье есть свой герой. Одним из таких героев семьи Гришуниных является Гришунин Федор Федорович 02.02.1917г.р. - участник Великой Отечественной войны. Родился он в с. Балкашино, Пензенской области, Свищевского района (в настоящее время Белинского района). Звание лейтенанта получил еще до войны, окончив Казанское пехотное училище в 1938г. На фронт попал в июне 1941 году заместителем командира стрелкового батальона по политчасти. Его 266 Артемовская стрелковая дивизия, 1010 стрелкового полка стала  родной. Боевую операцию начал с Калининского фронта в апреле 1942года, после, в августе 1943году попал на Белорусский фронт, а с декабря 1943 года воевал на Юго-западном фронте. Участвовал в обороне Сталинграда.

С 17 апреля по 8 мая 1944 года в боях за расширение и закрепление плацдарма на правом берегу р. Днестр в районе Пурькарьских хуторов Молдовской ССР он, находясь все время в боевых порядках рот, воспитывая личный состав батальона в духе преданности, показывая отвагу  и мужество, вдохновлял и вел за собой на подвиги весь остальной личный состав батальона.⃰

29 апреля 1944 года противник предпринял яростную контратаку поддерживаемую танками и самоходными пушками на занимаемую оборону батальоном. Гришунин Ф.Ф. будучи в боевых порядках рот, личным примером воодушевлял бойцов на непоколебимость обороны батальона, что способствовало отражению атаки превосходящего противника.⃰⃰

В сложной боевой обстановке растил и воспитывал партийную и комсомольскую организацию, за период войны численность организаций увеличилась в разы.

Долог и труден был путь к Победе. Битвы за взятие Кёнегсберга, Берлина,  а после и освобождение Праги. Всю войну Федор Федорович  завоевывал эту Победу, все эти тяжелейшие  годы подвергал свою жизнь смертельной опасности за Родину.

К сожалению, Федор Федорович не дожил до этих дней. Годы идут, делая свое дело.  Люди, которые могут рассказать о своей фронтовой молодости уходят из жизни, но мы гордимся таким прекрасным человеком. Это наш герой!

⃰ Данные взяты из Фронтового приказа №114 от 31.08.1944 ВС 5 Ударной армии.

Оставить комментарий