27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Праздники сегодня

Бессмертный полк

20.02.2015

Найдёнков Семён Филиппович

Маленькая  глухая деревенька жила обычной размеренной жизнью. В одном из домов жила дружная, весёлая, большая семья - семья моего прадеда и прабабушки, у которых было шесть сыновей и одна дочка, которая стала моей бабушкой. Люди любили, работали, растили детей.

Вдруг налетела чёрная туча. Настало утро двадцать второго июня 1941 года. Война. Война - это беда, горе, слёзы. Война - это потеря близких, родных, знакомых, друзей. Из каждой семьи уходили на фронт, на защиту своей Родины, Сразу же, как только объявили войну, мой прадед - Найдёнков Семён Филиппович ушёл на фронт. Пошёл защищать Родину, семью. Через некоторое время взяли и старшего сына. Прадед мой был сержантом. Это был человек неиссякаемой энергии, жизнерадостный, весёлый. Очень любил песни,

С фронта приходили долгожданные треугольнички. Их ждали и днём и ночью, а когда видели почтальона, то плакали - то ли от радости, то ли от неизвестности, что таилась в его сумке. Письма читали всей деревней, порой по нескольку раз одно и то же, на время забывая о горьком, голодном времени. От прадеда приходили тёплые, нежные письма. Это был удивительный человек, которого мне не удалось увидеть, но о котором так много приходится слышать, и только всё хорошее.

Однажды пришло письмо. Письмо с подарком. Подарком для своей единственной и бесконечно любимой доченьки. Это был засушенный аленький цветочек, который хранится у нее и до сего времени. Хранится как память, как реликвия, как самое дорогое, что осталось от отца.

В письмах он спрашивал о каждом сыне, давал им наказ помогать матери, но больше всех он болел душой о старшем - Коле, который тоже был на фронте, и знал, что он ранен. Хочу привести одну фразу из письма: «Машенька, передай Коле, как поправится, пусть идёт опять бить врага, за нашу прекрасную Родину».

Второй семьёй прадеда была пасека, которую он любил безгранично. И эта любовь перешла к каждому из детей. Даже в письме с фронта он писал: «Я сегодня видел во сне пчёл. И вы все были рядом со мной. И вот сон мой сошёлся, я получил письмо».

За время войти он был ранен дважды. Один раз в ногу, второй раз под лопатку. Пробыл в госпитале некоторое время и опять - в бой. Boт строки из письма, которые говорят о его ранениях и любви к Родине: «Все мои раны без повреждения костей. Это слава Богу. В настоящий момент я себя чувствую нормально, все зажило. Готовимся разбить бешеного врага, который топчет поганой грязной ногой нашу родную русскую землю».

Однажды в лютую зиму тысяча девятьсот сорок третьего года прадеда и ещё двоих солдат, когда они пошли на задание, завалило в землянке снегом, да так сильно, что их не могли найти трое суток, а когда обнаружили и откопали, то он вышел оттуда и запел песню «Утро красит нежным светом».. Это всё мы знаем из письма, присланного им.

Пятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года семья получила последнее письмо, написанное собственноручно. Никто не знал, что пуля ходит где-то рядом и хочет вырвать из жизни удивительного человека, прекрасного отца и любящего мужа. Пуля угодила в живот, прожил четыре дня. И всё… Пришло горькое известие, пришла похоронка. Не было конца слезам. Нa плечи прабабушки легла непомерная ноша, горе, которое не сбросишь, не забудешь. И как же забыть, когда на руках такая куча детей. Младшему было только три годика. Голод, холод, непосильная работа.

Спустя некоторое время после того, как получили похоронку. Пришло письмо от медсестры из госпиталя. Её звали Дуся. Это письмо хранится у моей бабушке вместе с письмами отца... Она писала. Какой он хороший человек; за четыре дня даже не простонал, а только рассказывал и рассказывал о своей семье, о том, что у него красивая добрая жена, милые детки. И всё просил, чтобы она написала им, что он умирает и что к ним не вернётся. А сам украдкой смахивал слезу. Просил, чтобы старший сын, когда вернётся с фронта, не бросал мать, пусть пока сам жив, будет младшим и за отца, и за брата.

Прошло некоторое время. Кончилась война, и сын отправился в дальнюю дорогу, чтобы отвезти горсть родной земли отцу на холмик и привезти оттуда такую же горсть на свою землю, как часть его самого.

Есть прекрасная книга-«Книга Памяти» Пензенской области. В пятом томе этой книги мы нашли запись, что Найденное Семён Филиппович умер от ран и похоронен в Харьковской области. Бабушка склонила голову над этой записью, и упала слеза, слеза воспоминаний.

Низкий поклон им, тем, кто остался жив, защищая нас, тем, кто погиб на поле боя во имя светлого будущего, во имя жизни своих детей.

Ольга Колчина (Сахрутина).

Комментарии

Зверева (Найденкова) Марианна Ивановна., 22 февраля 2015, 15:04
До слез тронула статья о моем деде. Статья, жаль, без подписи, поэтому не знаю кого благодарить: Наташу или Олю. Скажу одно - Молодчина!!
Оставить комментарий