27 января 2020, понедельник
Областные новости
27.01.2020
С 15 января по 15 мая текущего года проходит очередной конкурс «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
27.01.2020
Символом величайшего мужества и самоотверженности является подвиг жителей Ленинграда, который навечно вписан в героические страницы русской истории.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Власть и общество

24.12.2019

Уходящий год – непростой, но результативный

Глава администрации района Николай Дружинин подводит итоги и сообщает о планах и перспективах.

– Николай Иванович, в начале года Вы рассказывали нашим читателям о предстоящих делах. Удалось ли осуществить задуманное?
– В основном да. Начну с дорог. Без малого 40 миллионов рублей в рамках различных муниципальных, региональных программ, которые входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», израсходовано на ремонт дорог на территории района. В городе это площадь Комсомольская, улицы Красная, Петра Замойского, Молодёжная. Начали ремонтировать автодорогу Поим-Топориха. Эта магистраль очень протяжённая, поэтому приходится делать её частями. Появился тротуар по улице Бугор в селе Лермонтово. Здесь я хочу отметить активность директора музея-заповедника «Тарханы» Тамары Михайловны Мельниковой. Это её инициатива. Ведь Лермонтово – культовое место не только для жителей региона и страны – сюда приезжают гости и из-за рубежа. К слову сказать, налоговые поступления от «Тархан» – самые крупные среди налогов, которые поступают в бюджет района. 
– А в следующем году какие дороги попали в список?
– На следующий год запланировано 10 миллионов рублей на ремонт дорог в райцентре и порядка 20 миллионов рублей на подъезды к сёлам Сяськино, Кевдо-Вершина и деревне Березенки. Сразу оговорюсь, что до некоторых сёл дороги отремонтируем не полностью, а лишь часть. В городе ремонт проведём на подъездной дороге к кладбищу с обустройством автостоянки, въезде к микрорайону «Аэродром», участке улицы Садовой. Также запланирован ремонт дорожного полотна по улице Шуваева, от улицы Красной до улицы Орешник. Тротуар будем обустраивать по улице Коммунальной.
– Некоторые жители считают, что приоритеты по ремонту дорог расставляются неправильно…
– Я понимаю, что каждый житель хочет, чтобы именно на его улице и возле его дома проходила хорошая дорога. Но пока это невозможно. Хочу напомнить, что Пензенская область – в числе лидеров среди российских регионов по объёму средств, направляемых на ремонт дорог. В последние два года это беспрецедентные цифры. А теперь судите сами, какие дороги нам ремонтировать в первую очередь: те, по которым проходит пять машин в час или пятьсот?! 
– Уходящий год ознаменовался обновлённым городским парком, который быстро стал любимым местом отдыха жителей практически всех возрастов. 
– Да. Это стало возможно благодаря госпрограмме в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Затрачено 10 миллионов рублей, из них средства местного бюджета – 380 тысяч рублей. На следующий год наметили обнести парк красивым ограждением. Также будем готовить проектно-сметную документацию и на ремонт районной библиотеки. Сам ремонт будем проводить в 2021 году.
– В следующем году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Как наш район готовится к этому событию?
– Запланировано много мероприятий. Но помимо их уже подготовлена документация на ремонт мемориала возле Вечного огня в размере 6,5 миллиона рублей. Не оставим без внимания и мемориал в парке на площади Советской возле городской школы № 2.
– Давайте перейдём к обсуждению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Что сделано и что предстоит?
– В уходящем году удалось решить многолетнюю проблему в городе: заменили самотечный канализационный коллектор по улице Ленина. На реализацию этого проекта из областного бюджета поступило 10 миллионов рублей, один миллион рублей – из местного. По 1,5 миллиона рублей добавили предприятия «Невский кондитер Белинский» и «Хохланд Руссланд». Низкий поклон им за это!
В селах Лермонтово, Студёнка, Волчково появились 49 новых светоточек. Модернизацию уличного освещения в сёлах продолжим и в следующем году. Изменения коснутся Поимского, Волчковского и Козловского сельсоветов.
В следующем году будем принимать участие в программе «Чистая вода» национального проекта «Экология». В сёлах Козловка, Лермонтово, Тархово, Балкашино, Кукарки будем ремонтировать башни, а в городе появятся 15 водонапорных колодцев. Они позволят перекрывать воду на отдельных участках водопроводных сетей и не оставлять весь город без воды во время ремонта. Также начнём готовить проектно-сметную документацию на новую скважину в селе Аргамакове.
– Вы упомянули два крупных предприятия нашего района. А какова ситуация в промышленности и сельском хозяйстве?
– Неплохая. Действующие промышленные и сельскохозяйственные предприятия в 2019 году инвестировали в развитие производства около 1,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше уровня 2018 года. Самым крупным инвестором в районе является упомянутое ООО «Хохланд Руссланд». Это предприятие проводит масштабную реконструкцию сыродельного производства и благоустраивает прилегающую территорию. Стабильно из года в год вкладывает инвестиции в модернизацию кондитерского оборудования ООО «Невский кондитер Белинский». В сфере сельского хозяйства безусловный лидер – ООО «Студёновское» (дочернее предприятие ТНВ имени Димитрова), обеспечившее значительные вложения в развитие животноводства. В этом году там начато строительство ещё одного животноводческого комплекса на 500 голов. Что касается растениеводства, то в текущем году удалось ввести в оборот 2,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Общая посевная площадь составила 103,7 тысячи гектаров, что на 6,7 тысячи больше, чем в 2018 году. В течение последних лет наш район занимает лидирующие позиции по объёмам производства зерна и получает высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и сахарной свёклы.
– В уходящем году и школы, и детские сады не остались без внимания власти…
– Да. Капитально отремонтировали фасад городской школы №1, заменили систему отопления в Свищёвской школе, в филиале Лермонтовской школы в селе Аргамакове отремонтировали крышу, стены здания и систему водоснабжения. В 2020 году в городе начнём строительство нового детского сада, рассчитанного на 50 мест. Завершить его планируем к 2022 году. Общая сумма проекта составляет 38 миллионов рублей. В Лермонтове в следующем году будем ремонтировать детский сад.
– А учреждения культуры?..
– В этом году в рамках национального проекта «Культура» мы завершаем реконструкцию Дома культуры в Лермонтове. Я бы даже уточнил, дворца. В следующем году закупим туда новые кресла и обновим сцену. В настоящее время ведётся работа по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения – здания районного Дома культуры, который запланирован на 2021 год. Подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дома культуры села Волчкова, который планируется провести в 2020 году.
– И о развитии спорта Вы не забываете…
– Да. В 2019 году приобретена экипировка на общую сумму 500 тысяч рублей для хоккейной команды Белинского района, которая была сформирована из учащихся школ в составе 15 человек. Также закупили 15 парадных спортивных комплектов на общую сумму 99 тысяч рублей. В следующем году постараемся отремонтировать полы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Чембар». Ведь там проводится много спортивных состязаний.
– Да, наш район славится спортивными и культурными мероприятиями…
– Можно сказать, что Белинский район – это культурная столица сурского края. Ни один район области не славится такими великими земляками. В уходящем году впервые провели литературный фестиваль «Белинская весна». Мы обязательно эту традицию будем развивать, и в следующем году появятся новые фишки, пока не буду говорить, какие. Но есть задумка сделать его таким же популярным, как, к примеру, лермонтовский праздник поэзии, который проводится в июле. В этом году и историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest» стал межрегиональным. К Году театра было приурочено проведение районного смотра-фестиваля «Весь мир – театр». В поселениях района было показано 17 постановок, и очень неплохих. Я вообще люблю бывать на концертах, которые готовят наши работники культуры. Особенно трогают детские выступления. Согласитесь, у нас проводится огромная работа по воспитанию. Поэтому отдельное спасибо педагогам, которые столько внимания уделяют нашим детям. А какие у нас умельцы! Какие они привозят изделия на все мероприятия! Это дорогого стоит.
– Ваши пожелания белинцам накануне Нового года.
– Я желаю всем здоровья и оптимизма. Пусть в домах царят мир и благоденствие. Пусть наступающий год станет для нас годом новых достижений, а намеченные цели обретут реальное воплощение. Особенно хочу пожелать доброты и внимания к родным и близким, соседям и друзьям, и тогда всё у нас получится. С наступающим Новым 2020 годом! Ура! 

– Николай Иванович, в начале года Вы рассказывали нашим читателям о предстоящих делах. Удалось ли осуществить задуманное?

– В основном да. Начну с дорог. Без малого 40 миллионов рублей в рамках различных муниципальных, региональных программ, которые входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», израсходовано на ремонт дорог на территории района. В городе это площадь Комсомольская, улицы Красная, Петра Замойского, Молодёжная. Начали ремонтировать автодорогу Поим-Топориха. Эта магистраль очень протяжённая, поэтому приходится делать её частями. Появился тротуар по улице Бугор в селе Лермонтово. Здесь я хочу отметить активность директора музея-заповедника «Тарханы» Тамары Михайловны Мельниковой. Это её инициатива. Ведь Лермонтово – культовое место не только для жителей региона и страны – сюда приезжают гости и из-за рубежа. К слову сказать, налоговые поступления от «Тархан» – самые крупные среди налогов, которые поступают в бюджет района. 

– А в следующем году какие дороги попали в список?

– На следующий год запланировано 10 миллионов рублей на ремонт дорог в райцентре и порядка 20 миллионов рублей на подъезды к сёлам Сяськино, Кевдо-Вершина и деревне Березенки. Сразу оговорюсь, что до некоторых сёл дороги отремонтируем не полностью, а лишь часть. В городе ремонт проведём на подъездной дороге к кладбищу с обустройством автостоянки, въезде к микрорайону «Аэродром», участке улицы Садовой. Также запланирован ремонт дорожного полотна по улице Шуваева, от улицы Красной до улицы Орешник. Тротуар будем обустраивать по улице Коммунальной.

– Некоторые жители считают, что приоритеты по ремонту дорог расставляются неправильно…

– Я понимаю, что каждый житель хочет, чтобы именно на его улице и возле его дома проходила хорошая дорога. Но пока это невозможно. Хочу напомнить, что Пензенская область – в числе лидеров среди российских регионов по объёму средств, направляемых на ремонт дорог. В последние два года это беспрецедентные цифры. А теперь судите сами, какие дороги нам ремонтировать в первую очередь: те, по которым проходит пять машин в час или пятьсот?! 

– Уходящий год ознаменовался обновлённым городским парком, который быстро стал любимым местом отдыха жителей практически всех возрастов. 

– Да. Это стало возможно благодаря госпрограмме в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Затрачено 10 миллионов рублей, из них средства местного бюджета – 380 тысяч рублей. На следующий год наметили обнести парк красивым ограждением. Также будем готовить проектно-сметную документацию и на ремонт районной библиотеки. Сам ремонт будем проводить в 2021 году.

– В следующем году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Как наш район готовится к этому событию?

– Запланировано много мероприятий. Но помимо их уже подготовлена документация на ремонт мемориала возле Вечного огня в размере 6,5 миллиона рублей. Не оставим без внимания и мемориал в парке на площади Советской возле городской школы № 2.

– Давайте перейдём к обсуждению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Что сделано и что предстоит?

– В уходящем году удалось решить многолетнюю проблему в городе: заменили самотечный канализационный коллектор по улице Ленина. На реализацию этого проекта из областного бюджета поступило 10 миллионов рублей, один миллион рублей – из местного. По 1,5 миллиона рублей добавили предприятия «Невский кондитер Белинский» и «Хохланд Руссланд». Низкий поклон им за это!

В селах Лермонтово, Студёнка, Волчково появились 49 новых светоточек. Модернизацию уличного освещения в сёлах продолжим и в следующем году. Изменения коснутся Поимского, Волчковского и Козловского сельсоветов.

В следующем году будем принимать участие в программе «Чистая вода» национального проекта «Экология». В сёлах Козловка, Лермонтово, Тархово, Балкашино, Кукарки будем ремонтировать башни, а в городе появятся 15 водонапорных колодцев. Они позволят перекрывать воду на отдельных участках водопроводных сетей и не оставлять весь город без воды во время ремонта. Также начнём готовить проектно-сметную документацию на новую скважину в селе Аргамакове.

– Вы упомянули два крупных предприятия нашего района. А какова ситуация в промышленности и сельском хозяйстве?

– Неплохая. Действующие промышленные и сельскохозяйственные предприятия в 2019 году инвестировали в развитие производства около 1,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше уровня 2018 года. Самым крупным инвестором в районе является упомянутое ООО «Хохланд Руссланд». Это предприятие проводит масштабную реконструкцию сыродельного производства и благоустраивает прилегающую территорию. Стабильно из года в год вкладывает инвестиции в модернизацию кондитерского оборудования ООО «Невский кондитер Белинский». В сфере сельского хозяйства безусловный лидер – ООО «Студёновское» (дочернее предприятие ТНВ имени Димитрова), обеспечившее значительные вложения в развитие животноводства. В этом году там начато строительство ещё одного животноводческого комплекса на 500 голов. Что касается растениеводства, то в текущем году удалось ввести в оборот 2,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Общая посевная площадь составила 103,7 тысячи гектаров, что на 6,7 тысячи больше, чем в 2018 году. В течение последних лет наш район занимает лидирующие позиции по объёмам производства зерна и получает высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и сахарной свёклы.

– В уходящем году и школы, и детские сады не остались без внимания власти…

– Да. Капитально отремонтировали фасад городской школы №1, заменили систему отопления в Свищёвской школе, в филиале Лермонтовской школы в селе Аргамакове отремонтировали крышу, стены здания и систему водоснабжения. В 2020 году в городе начнём строительство нового детского сада, рассчитанного на 50 мест. Завершить его планируем к 2022 году. Общая сумма проекта составляет 38 миллионов рублей. В Лермонтове в следующем году будем ремонтировать детский сад.

– А учреждения культуры?..

– В этом году в рамках национального проекта «Культура» мы завершаем реконструкцию Дома культуры в Лермонтове. Я бы даже уточнил, дворца. В следующем году закупим туда новые кресла и обновим сцену. В настоящее время ведётся работа по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения – здания районного Дома культуры, который запланирован на 2021 год. Подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дома культуры села Волчкова, который планируется провести в 2020 году.

– И о развитии спорта Вы не забываете…

– Да. В 2019 году приобретена экипировка на общую сумму 500 тысяч рублей для хоккейной команды Белинского района, которая была сформирована из учащихся школ в составе 15 человек. Также закупили 15 парадных спортивных комплектов на общую сумму 99 тысяч рублей. В следующем году постараемся отремонтировать полы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Чембар». Ведь там проводится много спортивных состязаний.

– Да, наш район славится спортивными и культурными мероприятиями…

– Можно сказать, что Белинский район – это культурная столица сурского края. Ни один район области не славится такими великими земляками. В уходящем году впервые провели литературный фестиваль «Белинская весна». Мы обязательно эту традицию будем развивать, и в следующем году появятся новые фишки, пока не буду говорить, какие. Но есть задумка сделать его таким же популярным, как, к примеру, лермонтовский праздник поэзии, который проводится в июле. В этом году и историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest» стал межрегиональным. К Году театра было приурочено проведение районного смотра-фестиваля «Весь мир – театр». В поселениях района было показано 17 постановок, и очень неплохих. Я вообще люблю бывать на концертах, которые готовят наши работники культуры. Особенно трогают детские выступления. Согласитесь, у нас проводится огромная работа по воспитанию. Поэтому отдельное спасибо педагогам, которые столько внимания уделяют нашим детям. А какие у нас умельцы! Какие они привозят изделия на все мероприятия! Это дорогого стоит.

– Ваши пожелания белинцам накануне Нового года.

– Я желаю всем здоровья и оптимизма. Пусть в домах царят мир и благоденствие. Пусть наступающий год станет для нас годом новых достижений, а намеченные цели обретут реальное воплощение. Особенно хочу пожелать доброты и внимания к родным и близким, соседям и друзьям, и тогда всё у нас получится. С наступающим Новым 2020 годом! Ура! 

Лариса Грачева.

Оставить комментарий